本页使用了标题或全文手工转换

风险投资

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

风险投资英语Venture Capital,又譯称为创业投资),主要是指向初创企业提供资金支持并取得该公司股份的一种融资方式。风险投资的英文名称是「venture capital」,一般被专业人士简称为VC。风险投资是私人股权投资的一种形式。創業投資公司為一專業的投資公司,由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成的,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司)。創投公司的資金大多用於投資新創事業或是未上市櫃企業(雖然現今法規上已大幅放寬資金用途),並不以經營被投資公司為目的,僅是提供資金及專業上的知識與經驗,以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。

风险投资的特点[编辑]

风险投资之所以被称为风险投资,是因为在风险投资中有很多的不确定性,给投资及其回报带来很大的风险。一般来说,风险投资都是投资于拥有高新技术的初创企业,这些企业的创始人都具有很出色的技术专长,但是在公司管理上缺乏经验。另外一点就是一种新技术能否在短期内转化为实际产品并为市场所接受,这也是不确定的。还有其他的一些不确定因素导致人们普遍认为这种投资具有高风险性,但是不容否认的是风险投资的高回报率

也许最被人们熟悉但却也最不被人理解的一种投资风险是市场风险。在一个高度流通的市场,比如说在世界各地的股票交易市场, 股票的价格取决于供求关系。假设对于一个特定的股票或者债券,如果它的需求上升, 价格会随之上调, 因为每个购买者都愿意为股票付出更多。

风险投资家既是投资者又是经营者。风险投资家一般都有很强的技术背景,同时他们也拥有专业的经营管理知识,这样的知识背景帮助他们能够很好的理解高科技企业的商业模式,并且能够帮助创业者改善企业的经营和管理。

风险投资的运作方式[编辑]

风险投资一般采取风险投资基金的方式运作。风险投资基金在法律结构是采取有限合伙的形式,而风险投资公司则作为普通合伙人管理该基金的投资运作,并获得相应报酬。在美国采取有限合伙制的风险投资基金,可以获得税收上的优惠,政府也通过这种方式鼓励风险投资的发展。

风险投资的投资流程[编辑]

筹资企业递交商业计划书[编辑]

投资计划书和企划书并没有太大分别,只是应该在计划书中详细说明,企业为何需要资金、解决什么问题、企业发展方向或企业获得资金后的安排,以及回报预期等等。整个企业的规划才是实质,投资人会分析企划书,并得到是否愿意投资的初步结果,所以商业计划书是寻求投资的很重要的一部分。

风险投资公司的考察[编辑]

世界著名风险投资企业[编辑]

美国的红杉资本(Sequoia Capital)可能是最成功的风险投资公司之一。红杉资本已经在中国成立了红杉中国基金。管理合伙人是中国风险投资界比较成功的投资人张帆沈南鹏

日本软银投资公司,在世界上也被认为是成功的风险投资企业,该公司因为从投资美国的雅虎网站中获利颇丰。值得一提的是,该公司在中国投资就是前不久刚刚并购了好耶网络广告的分众传媒。软银对于分众的投资是早期投资。

台灣[编辑]

1979年,行政院孫運璿院長訂頒「科技發展方案」,正式宣告台灣進入科技立國的經濟發展新階段。建設台灣為「科技島」成為政府與民間企業的共識。中華民國創業投資事業於1983年由行政院正式頒布規章,並於1984年11月成立中華民國第一家創投公司,該公司是由大陸工程宏碁電腦合資成立的「宏大創業投資公司」。中華民國創業投資事業在政府大力推動並歷經二十多年的經營與發展,共募集新台幣1700多億元投資國內外8000多個科技投資項目,總計扶持國內外300多家科技公司上市、上櫃,也使得中華民國創業投資事業投資活躍程度不斷升高,截至2004年底,營運創業投資公司家數達二百二十九家,委託一百零一個基金管理團隊管理,總實收資本額為新台幣1845億元,僅次於美國排名全球第二。

  • 1985年,中華開發公司投資設立「開發科技」,管理中華創投。
  • 1986年,美國H&Q公司來台設立「漢鼎公司」,管理漢通創投。
  • 1987年,新加坡Walden公司來台設立「華登國際」,管理國際創投。同年台灣創投與和通創投設立。
  • 1988年,王安博士來台籌組「王安金門」,管理全球創投。永豐餘創投與世群創投設立,自行管理。

華人創投教父[编辑]

李宗南博士:臺灣、 大陸、 新加坡創投的奠基人,同時也是蘋果公司史蒂夫·賈伯斯的天使投資人。

风险投资在中国的成功案例[编辑]

中国在海外股市(新加坡、纳斯达克)上市的互联网企业都曾获得过风险投资的支持,比如说腾讯马化腾百度李彦宏盛大陈天桥搜狐张朝阳都曾获得美国风险投资公司的资金支持。阿里巴巴马云曾在1995年得到软银孙正义的风险投资。

另見[编辑]

参考资料[编辑]