飛哥與小佛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
飛哥與小佛
P and F Logo.jpg
格式 卡通系列喜劇音樂
原创 丹·波文邁爾英语Dan Povenmire傑夫‧馬許英语Jeff "Swampy" Marsh
主演 文生·馬特拉湯瑪斯·桑格斯特
艾希莉·提斯代爾艾莉森·史托納
帝·布拉利·貝克丹·波文邁爾
米契爾·穆索卡洛琳·里愛
理查·歐布萊恩傑夫·『小澤』·馬許
泰勒·亞歷山大·曼恩胡凱莉
国家/地区  美国
语言 英文
季数 4
集数 73
每集长度 22分鐘 (一集11分鐘)
片头曲 保齡湯樂團的『Today Is Gonna Be A Great Day』
播映
首播频道 迪士尼頻道迪士尼微型 (美國)
家庭頻道 (加拿大)
Jetix (網際網路)
视频制式 720p and 480i
播出日期 2007年8月17日-2014年
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

飛哥與小佛(英語:Phineas and Ferb)是迪士尼頻道動畫。本作除了異想天開的劇情,還以大量的音樂穿插在其中為特色。創作者丹·波文邁爾和傑夫·『小澤』·馬許一起在尼克國際兒童頻道系列的節目Rocko's Modern Life工作。他們也身兼其中兩名角色的配音,莫來管隊長和杜芬舒斯博士。

本系列除了包含主要影集,另外還有將影集中的《Phineas and Ferb Christmas Vacation》(飛哥與小佛:寒假特輯)和《Phineas and Ferb: Summer Belongs to You!》(飛哥與小佛:暑假特別篇)製作加長版以電視電影播出。《飛哥與小佛電影版:超時空之謎》(Phineas and Ferb:Across Another Diemention)是以獨立的電視電影版推出。《飛哥與小佛:時光之旅》在迪士尼以電視電影播出,內容為先後播放《Tri-Stone Area》、《Doof Dynasty》、《Excaliferb》、《Agent Doof》和《Phineas and Ferb and the Temple of Juatchadoon》,在台灣於2012年7月20日19:00首播。中国大陆由中央电视台少儿频道播出。

故事簡介[编辑]

別低估異想天開的力量,因為它是發明的原動力!

住在丹村市的佛林跟富雷查一家,有兩個年僅9歲的小孩飛哥跟小佛,飛哥雖然和他弟弟小佛沒有血緣關係,但兩人卻是充滿著絕佳默契以及無限想像力和行動能力,隨著暑假的來臨,他們已經準備好發揮自己無止盡的天馬行空能力與創意。

飛哥與小佛每天都能夠創造新奇誇張的物品,例如在後院造雲霄飛車、蓋大峽谷,發明複製機器人。但是擁有無比想像力的飛哥小佛卻有一個愛告密的姐姐 - 凱蒂絲,凱蒂絲總是想要向媽媽告狀說弟弟們每天都在做驚聳駭人的事情,但結局卻總是以告狀失敗收場,讓媽媽誤以為她是一個擁有青少年妄想症的小女孩……飛哥跟小佛還有一個寵物鴨嘴獸,名字叫做派瑞(Perry),平時懶洋洋不愛動還擁有一對外八鬥雞眼,偶而還會發出一陣呱拉~呱拉~的奇異叫聲,但是私底下牠卻是一個動物特務。常常為了阻止瘋狂而且邪惡的科學家-漢斯杜芬舒斯的詭異行動而試著去撂倒他。

曾經為《居家男人》和《海綿寶寶》編劇的作者之一丹‧波文邁爾說飛哥與小佛是將其曾編劇的兩部卡通融合的故事作品,有著居家男人的誇張和海綿寶寶的無厘頭作風。

名稱翻譯校正[编辑]

  • 鴨嘴獸「派瑞」(Perry the Platypus):台灣迪士尼播出稱「泰-瑞」。
  • 漢茲‧杜芬舒斯(音譯)(Heinz Doofenshmirtz) 台灣迪士尼播出稱「漢斯·杜芬舒斯」。
  • 飛哥-福林/飛尼亞斯-福林(Phineas Flynn)

人物列表[编辑]

標準對白[编辑]

《飛哥與小佛》有一些在固定情況下會出現的標準對白。有時候這些對白會由不同角色說出,或者內容發生一些變化。

  • 我知道今天要做什麼了。(I know what we're gonna do today.)
飛哥在想到要進行的活動時經常對小佛說的話。這通常也代表當集的主題。
  • 在做什…麼?(Whatcha do-ing?)
當飛哥與小佛決定當天要做什麼,伊莎貝拉常常出現問飛哥這句話,並且希望自己能幫忙。有時候這句話由其他角色說出,伊莎貝拉會因此不高興。如果飛哥以外之人說這句話時她不在場,有可能會有某些感應。
  • 咦,派瑞咧?(Hey, where's Perry?)
當飛哥與小佛決定當天要做的事以後,經常緊接發現找不到派瑞。這句話經常由飛哥口中說出,但是其他角色也可能會說,有時候甚至有可能搶著說。接著就是派瑞前往基地報到或直接出任務。
  • 你們……年紀會不會太小了點?(Aren't you a little young to...)
飛哥與小佛開始進行他們的活動時,與他們接洽的人或警衛常會問他們的話。飛哥常回答:「是的,是太小了。」不過也有例外。另外,這句話也有變形,如凱蒂絲、小佛和杜芬舒斯都被問過做某件事會不會太老了。
  • 我恨你,鴨嘴獸派瑞!(Curse you, Perry the Platypus!)
杜芬舒斯被派瑞打敗時常見的呼喊。有時候視情況會更換受詞,例如大手漢斯、鄰居菲爾。
  • 你們要倒大楣了!(You're going to be busted!)
凱蒂絲在發現她的兩個弟弟又有新發明時,想讓他們倒大楣時常見的呼喊。有時候會持續喊:「倒楣!倒楣!倒楣!(Bust! Bust! Bust!)」
  • 快去阻止他!(Go to stop him!)
當莫來管隊長宣布任務後,就會對鴨嘴獸派瑞說:「快去阻止他(杜芬舒斯)」有時是由凱爾說出。
  • 你在這啊!派瑞(There you are! Perry)
當派瑞出完任務回到飛哥身邊時,飛哥就會說:「你在這啊!派瑞」有時會加「原來」或著說:「是你!派瑞(Perry! That's you)」。
  • 我就可以征服三州地區!(I can conquer the Tri-State Area!)
杜芬舒斯介紹完陰謀或小時候的悲慘回憶給派瑞聽之後的呼喊,有時會把「三洲地區」改成「丹村洲」或「世界」。
  • 可…可…可是(But... But... But... )
凱蒂絲無法將飛哥做的好事告訴媽的常見呼喊。
  • 杜芬舒斯的邪惡企業-(Doofenshmirtz evil incorporated!)
鴨嘴獸派瑞要去阻止杜芬舒斯的邪惡計畫的音樂,由旁白說出,有時改成別的地點,例:「杜芬舒斯的邪惡城堡」、「杜芬舒斯的垃圾場」。
  • 特務P-(Agent P)
鴨嘴獸派瑞從密道到宣布任務地點時的音樂,由旁白(2-4由凱爾)說出,有時改成「派瑞」。
  • 好了!你到底要告訴我什麼?(Well! You in the end to tell me what?)
凱蒂絲告訴她媽飛哥的好事,卻失敗,他媽的呼喊,有時把「好了」改成「所以」,通常接在「可…可…可是」的前面。
  • 放輕鬆,凱蒂絲!(Relax, Candace!)
由媽對凱蒂絲說出的安慰話語,通常接在「可…可…可是」後面。
  • 再見!媽(Bye !Mom)
當媽媽去其他地方時,凱蒂絲的呼喊,說完話凱蒂絲就要開始抓包飛哥小佛。
  • 你想不想得到……徽章(Do you want to get ...... badge)
飛哥要開始做發明時,會跟伊莎貝拉講的話。

背景事物[编辑]

介紹作品中的背景相關建築跟其他和飛哥小佛、杜芬舒斯相關物品

音樂[编辑]

《飛哥與小佛》除了在劇情上有各種異想天開的創意,大量穿插的歌曲也是特色之一。
  • 十大金曲票選:在《Phineas and Ferb's Musical Cliptastic Countdown》的主題是要選出第一季的十大金曲。
第十名跟著貝蒂女孩(Ready for the Bettys)。是搖滾團體貝蒂女孩的主要歌曲。
第九名火星女王(Queen of Mars)
第八名我抓不到節奏(Ain't Got Rhythm)
第七名媽媽我愛你(I Love You, Mom)
第六名魔鬼男孩(E-V-I-L B-O-Y-S)
第五名褲子裡有松鼠加長版(Squirrels in My Pants extended)
第四名我的弟弟(Little Brothers)
第三名逮到你加長版(Busted extended)
第二名海灘派對(Backyard Beach)
中斷插入我很邪惡,跟著我的話做(My Name is Doof)。劇情中杜芬舒斯在第一名還沒放出來時播出自己的洗腦影音,讓聽到的人都服從他。但是派瑞放出第一名歌曲,破除杜芬舒斯的控制以化解危機。
第一名咕嘰咕嘰咕加長版(Gitchee-Gitchee-Goo extended)。最早演出的版本是在《Flop Starz》。這裡出現的是特別製作的加長版,其它地方不會出現。在劇情中,派瑞放出此歌曲解除杜芬舒斯對大家的心靈控制。

第一季歌曲[编辑]

  • S'Winter(夏冬天)
出現在《S'Winter》,演唱者為伊莎貝拉、貴錢、阿蒂森。在飛哥與小佛創造「夏冬天」,大家來遊玩的時候。中文版《S'Winter》播出時,如果是排在第一季進度則以中文演唱,如果是和第三季的《A Phineas and Ferb Family Christmas》搭配則以英文演唱。
  • Phinedroids and Ferbots(飛哥機器人和小佛機器人)

出現在《I, Brobot》,作者為丹·波文邁爾、傑夫·『小澤』·馬許、Bobby Gaylor、Martin Olson和Aliki Theofilopoulos Grafft,演唱者為Danny Jacob和Aaron Jacob。飛哥與小佛建造大量自己的複製機器人代替他們進行計劃,後來和機器人一起跳舞。

  • Hail Doofania!(杜芬尼亞萬歲)
出現在《Hail Doofania!》,作者為Dan Povenmire、Jeff "Swampy" Marsh、Martin Olson、Michael Culross,演唱者為杜芬舒斯。被作為杜芬尼亞的國歌。

第二季歌曲[编辑]

  • We'll Save Everyone
出現在《The Lake Nose Monster》,演唱者為Danny Jacob。凱蒂絲和杰洛米一起當救生員,想像互相救對方的浪漫場景。
  • A-G-L-E-T
出現在《Tip Of The Day》,主要是飛哥和他的樂團演唱。這是飛哥與小佛為了讓大家記住鞋帶頭端塑膠套的名稱而辦的演唱會,是宣傳活動的一部分。
  • Come Home Perry
出現在《Oh, There You Are, Perry》,演唱者主要為飛哥、小佛、凱蒂絲,再加上丹村其他居民。在泰瑞失蹤的時候,飛哥與小佛辦演唱會在內的活動尋找。
  • You're Not Ferb
出現在《Invasion of the Ferb Snatchers》,由Danny Jacob演唱。凱蒂絲懷疑小佛是外星人,跟蹤小佛的時候看到的景象更加讓她誤會。
  • Flawless Girl
出現在《Attack of the 50 Foot Sister》,是“完美無瑕女孩化妝品”的廣告歌曲。
  • Summer Belongs To You
出現在《Summer Belongs You》,演唱者主要是飛哥、小佛、凱蒂絲、伊莎貝拉,再加上丹村其他居民。在飛哥與小佛環遊世界結束後所唱的。

第三季歌曲[编辑]

  • Lunar Taste Sensation
出現在《Moon Farm》,由Dan Povenmire、Olivia Olson演唱。大家在月球上養牛取鮮乳製成冰淇淋以後,在品嚐時出現。還出現太空合音唱「都怪巴捷」。
  • Hole in My Heart
出現在《Bully Bromance Breakup》,由布佛和巴捷輪唱。在兩人拆夥以後,感覺想念對方。

劇場版[编辑]

電影[编辑]

飛哥與小佛電影版:超時空之謎

飛哥與小佛意外遇上杜芬舒斯,並且由於杜芬舒斯的超時空終結者進入一個平行世界,最後還要抵抗來自異世界的侵略。

飛哥與小佛:時光旅行

飛哥小佛即將穿越古今到原始時代、可汗時代、小佛神劍時代、英文名:Phineqs and FERB。

飛哥與小佛:時光旅行2

飛哥小佛為了找小佛的親弟弟,用博物館回到了過去,卻因為飛哥的意外滑倒使凱蒂絲抓到飛哥,他們就此回到未來,展開冒險。

飛哥與小佛:學期結束‧暑假來臨

完全由卡通形式呈現的飛哥與小佛電影,2014年上映。劇本已於2011年9月完成。電影中片頭和片尾由原動畫形式呈現。

電視[编辑]

飛哥與小佛:夏天屬於你

夏至曰,他們要創造有四十小時的一天,環球旅行。

飛哥與小佛:荒島求生記

分為三部分,第1部分參考65集;第2部分參考122集;第3部分參考144集。

飛哥與小佛:蜜蜂節/蜜蜂事

飛哥做巨大泳池,杜芬舒斯要噴蜜蜂的賀爾蒙以變成"蜂王";伊莎貝拉找回丟失的蜜蜂,小粉要阻止普芬舒斯喝掉蜂王乳。

飛哥與小佛:飛哥生日片段集

飛哥的生日。大家回憶飛哥與小佛做過的事,凱蒂絲想拿到記錄光碟。派瑞找到杜芬舒斯,杜芬舒斯也回顧雙方之前的衝突。

飛哥與小佛:泰瑞在哪裡

福林富雷察一家到肯亞旅行。杜芬舒斯意外射中凱爾。凱爾想要征服世界,飛哥動員大家尋找泰瑞。莫來管到非洲幫泰瑞。泰瑞在非洲召集動物軍團,對抗邪惡凱爾的機器人大軍。

飛哥與小佛:法拍五分鐘

飛哥的家要被法拍,他們必須搬家,鴨嘴獸泰瑞不忍心,於是他必須在五分鐘內,取得杜芬舒斯的「法逾即令令終結者」拯救飛哥。

飛哥與小佛:漫威英雄任務

蜘蛛人、鋼鐵人、浩克和索爾 失去超能力了,紅骷髏、魔多客、猛毒、鞭狂 他們得到了杜芬舒斯的吸收能源終結者,特務P和飛哥必須挽回英雄們的超能力。

飛哥與小佛:聖誕特輯

眾所期待的聖誕夜終於來了,卻因為杜分舒斯討厭要布丁的人,讓聖誕老人以為全丹村的人都調皮,飛哥和它的朋友們必須挽回聖誕節。

飛哥與小佛:乾得漂亮

飛哥與小佛在萬聖節和大家進行裝扮,並且一起去找真的鬼,遇到一個叫羅素的小孩。

飛哥與小佛:凱蒂斯被詛咒

凱蒂絲在和史黛西一起看過吸血鬼電影後被一隻蝙蝠嚇到,開始受電影影響懷疑自己要變吸血鬼。在被飛哥與小佛丟在後院的發明嚇到後,更是如此相信。

飛哥與小佛:三州恐怖故事三部曲/萬聖杜索斯坦/面對恐懼

一:一個老人講了三個故事:凱蒂斯躲開活的蜜桃鴨鴨丶杜芬舒斯通過巨大嬰兒頭許願丶飛哥阻止邪惡蔔萄鴨嘴獸。
二:大家參加凡妮莎的城堡派對,杜芬舒斯在城堡里尋寶。
三:飛哥與小佛造巨大滑板場,杜芬舒斯被巨大蝙蝠叼走。

番外篇[编辑]

飛哥與小佛:星際大戰

電玩遊戲[编辑]

飛哥與小佛在迪士尼動畫中一炮而紅,而迪士尼也開發許多相關的遊戲。以下介紹不包含官網小遊戲。
飛哥與小佛(Phineas and Ferb)
  • 平台:NDS
飛哥與小佛 - 傳輸終結者末日(Transportinators of Doom)
  • 平台:線上遊戲(單人)
飛哥與小佛 - 機器人王國
  • 平台:手機I-mobile
飛哥與小佛的再次冒險(Ride Again)
  • 平台:NDS
飛哥與小佛 - 超時空末日(Dimension of Doom)
  • 平台:線上遊戲(單人)
迪士尼明星派對(Disney Star Party)
  • 平台:Wii
飛哥與小佛 - 超時空冒險(版本1)(Across to the 2nDimension)
  • 平台:PS3、Wii、Xbox360
  • 故事版本跟NDS版不同
飛哥與小佛 - 超時空冒險(版本2)(Across to the 2nDimension)
  • 平台:NDS
  • 故事版本有別於PS3、Wii、Xbox360的版本

其它相關作品[编辑]

輕小說[编辑]

  • 超時空之謎(Across to the 2nd Dimension)
故事和電影版無任何差別,只是大量加入電玩版劇情和電影的刪減片段。
  • 派瑞呢(Where`s Perry)
派瑞在杜芬舒斯陰錯陽差把凱爾變邪惡時,自己反被杜芬舒斯所有終結者意外"消滅"了...(?)

故事書[编辑]

  • 噢,聖誕樹(Oh Christmas Tree)
  • 我的有趣情人節(My funny Valentine)
  • (Haunted Hayride)
  • (Just Squidding)
  • 學校最棒的一天(The Best school Day Ever)

漫畫[编辑]

  • That's Snow Man, That's a Monster!
  • Ferb's Words of Wisdom
  • 生日快樂,派瑞(Happy birthday ,Perry)
  • 杜芬舒斯監獄屋(Jailhouse Doof )
  • 那是活的(It's Alive! )
  • 飛哥小佛拯救美國(Phineas and Ferb Save America )
  • Dino-Might!
  • Bones of Doom
  • 橡皮人(Rubber Man)
  • Isabella the Hero
  • P Versus P
  • Phineas and Ferb Spin-Offs
  • Everything's Better with Perry
  • Go West, Young Ferb
  • Last Episode
  • Masquerade

相關節目和客串作品[编辑]

  • 飛哥小佛會客室(Take two with Phineas and Ferb)
主要是敘述飛哥小佛和他們的朋友與北美明星們的互動。
  • 飛哥小佛真人表演話劇(Phineas and Ferb Best Live Tour)
演員都穿著飛哥與小佛人物的服裝演出歌舞、台劇。故事敘述飛哥小佛和大家想辦法如何度過暑假最後幾天,內容也穿插一些常見的電視版歌曲。
  • 大家來找碴(Spot the Diff)
挑選一些原本的集數,另外製作畫面有問題的集數來對應。兩者先後播出,讓觀眾找出畫面上哪裡有問題。這些原始集數和對應集數分別是《The Fast and the Phineas》和《The Fast and the Ferbulous: Danville Drift》、《Lawn Gnome Beach Party of Terror》和《Lawn Gnome Beach Party of Error!》、《It's a Mud, Mud, Mud, Mud World》和《It's a Mud World After All》、《Toy to the World》和《Toy to You and Me》。

分集[编辑]

季名 集數 首次播映日期(美國) 最後播映日期(美國)
第一季 47 2008年2月1日 2009年3月20日
第二季 65 2009年3月27日 2011年1月28日
第三季 36 2011年3月4日 2012年11月30日
第四季 39 2012年12月7日 2014年??月??日

第一季集數[编辑]

第二季集數[编辑]

第三季集數[编辑]

第四季集數[编辑]

  • 由於台灣迪士尼會推出節目特輯播出新的集數,某些集數可能在新一季系列「正式推出」以前就已經播出過了。
  • 迪士尼播出歐美系的節目時,在亞洲區的順序常常和原本的集數設定不一樣,包括自製作品。即使在美國推出,也可能有這種情況。[21]
  • 台灣和美國播出順序不同,而且選擇兩集為一組的搭配也不同。台灣播出時會把編組的前段集數片尾橋段刪除。如果在時間上只播出前段集數(無任何連播),若搭配片尾橋段仍然使用後段集數的片尾橋段。
  • 從2011年11月開始,如果有兩組以上的連續播出,原本的片頭與片尾橋段一般都會被刪除。一般只有在連播開始時出現第二季片頭,連播全部結束後出現《Nerdy Dancin'》的片尾橋段。

作品的變遷[编辑]

迪士尼
上一節目 飛哥與小佛
(2007年08月17日 - 2014年)
下一節目
飛哥與小佛電影版:超時空之謎
(2011年08月01日)

注釋[编辑]

  1. ^ 本時段10:30到11:00為單獨的半小時時段,而非兩個時段連播。台灣在這裡首度播出被刪除的諾姆唱歌的片尾橋段,以及之前兩個半小時時段連播時此集在最後杜芬舒斯提到自己當家人對象的對白中被切斷的部分。
  2. ^ 本時段的播出僅一個節目時段而沒有連播,最後關於公路餐廳歌劇的片尾橋段因此首度保留在台灣播出。
  3. ^ 本時段20:30到21:00為單獨的半小時時段,而非兩個時段連播。台灣在這裡首度播出被刪除的的片尾橋段。小佛和英國表親討論英國或美國的事,諾斯佐在車上表演饒舌歌。
  4. ^ 本集首播時放在兩個半小時的時段內播出,雖然不屬於《飛哥與小佛:叫我第一名》特輯,結尾橋段還是被刪除。
  5. ^ 本時段首次以半小時播出,保留關於「愛的瑪芬矮個子成員」唱歌的片尾橋段
  6. ^ 此特輯是配合迪士尼舉辦的創意繪畫大賽播出,根據週一到週四的天數會播出新或舊的集數。播出時間約一小時,也就是和平時相比包含兩個半小時的時段。可是播出時原本的片尾橋段都被刪除,只有在後面的半小時結尾放上第二季《Nerdy Dancin'》的片尾橋段。
  7. ^ 由於僅播此段便結束,首度在台灣保留片尾橋段。
  8. ^ 緊接在《Monster from the Id》之後播出。由於節目表因應電影調整,原本兩段半小時連播時段只剩下一段,因此留下並在台灣首度播出本集片尾橋段,也是本集主題曲。
  9. ^ 根據台灣迪士尼從2011年下半年出現的慣例,如果兩個的半小時時段連播,片尾橋段會被刪除。本日只播出一個的半小時時段,沒有連播,此集首次在台灣有機會播出片尾橋段。
  10. ^ 只有播放這一單集,沒有和其它集數搭配播出。結束後首度在台灣播出《Minor Monogram》的片尾橋段,大家在製造出來的秋天落葉玩耍並搭配歌曲。
  11. ^ 首度播出杜芬舒斯演唱的片尾橋段。
  12. ^ 首度播出片尾橋段布佛的歌。
  13. ^ 首度出現片尾橋段,假預告「聖路易市的米普」。
  14. ^ 首度在台灣播出片尾橋段,女童軍追蹤布佛時的配樂。
  15. ^ 首度在台灣播出片尾橋段,大家試圖接近巴捷的指揮部。
  16. ^ 首度在台灣播出相關片尾橋段,凱蒂絲躺在沙發上不想去逮飛哥與小佛的相關配樂。
  17. ^ 本次時段首度在台灣播出此莫來管嘗試錄製自己主題曲的片尾橋段。
  18. ^ 首度在台灣播出相關片尾橋段,諾姆在征服三州地區時的配樂。
  19. ^ 因為只有單一半小時的時段播出而沒有連播,首度在台灣播出片尾橋段拍攝米普碳水燉牛肉的廣告以及杜芬舒斯的聲音插入。
  20. ^ 首度在台灣播出片尾橋段。
  21. ^ 麻辣女孩英文版日文版的差別,以及英文版第三季後期的順序爭議。此外還有《小查與寇弟的頂級遊輪生活》、《加油!桑妮》、《冒險王奇克》等作品在台灣的播出順序都和美國原有的順序不一樣。

外部連結[编辑]