飛影 (幽遊白書)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛影是日本漫畫家冨樫義博的作品《幽遊白書》中的主角之一。

與藏馬同為從魔界來到人間界的妖怪盜賊。因奪走魔界三寶降魔劍而與剛成為靈界偵探浦飯幽助戰鬥,結果落敗。之後小閻王向他和藏馬提出幫助幽助以將功贖罪的請求,他答應了。之後便與幽助一同解決魔界至人間妖怪作惡等的一些問題、並成為戰友,開始整個故事主體。

個性簡介[编辑]

忌子飛影,未出生就已被族人遺棄,是個一開始就不被整個世界期待的存在。強悍、自尊心強、口是心非、外冷內熱、率直等交織在一起的人物。性格像小孩子般任性,不理會別人的勸告,一意孤行。外表雖然冷傲,但內心熱情。相信命運,但勇於向自己的命運挑戰。從出生數月即開始過著血肉橫飛、生死一線的生活,只有在凝視著冰淚石時能得到平靜。

基本資料[编辑]

生日:11月11日
身高:大約150cm
血型:?
體重:?
親人:冰菜(母)、雪菜(雙胞胎妹妹)

使用的招數[编辑]

早期[编辑]

早期還未將邪眼力量完全發揮時的招術,力量較弱。

  • 邪眼:千里眼的遠距離透視能力,能操縱下等妖怪、靈力弱的人類,把全身的邪眼張開能令妖力倍增。邪眼手術痛苦,且會讓妖力下降回D級程度,但飛影為尋找冰淚石依然決定裝上邪眼。日後邪王炎殺拳的力量也是來自邪眼。
  • 劍術:飛影劍術以快著稱,其速度為四位主角中最快,連幽助和藏馬都無法跟上,曾數次以壓倒性速度斬殺敵人(青龍,魔金太郎)。其劍術為魔界整型師時雨所傳,而現在已經不下於時雨,兩人曾決鬥以平手收場。

邪王炎殺拳[编辑]

操控魔界之火的禁忌祕法。在後期飛影將之完全發揮,其力量強大到自己都無法控制,須以忌咒帶法層層綑住右手與邪眼以壓抑自己的力量。飛影出生在冰河之國,卻矛盾地修練火炎之術,所以此招對他身體負擔非常大。

  • 邪王炎殺煉獄焦:邪王炎殺拳的初段,把火焰集中在拳頭出拳。雖然是人間界的火焰(也可以用魔界火焰發出),但威力在人界已堪稱強大。
  • 邪王炎殺劍:將妖氣與火焰混合起來的邪王炎殺劍,要有劍柄之類的物體握在手上才能發動。將妖氣及火焰形成劍狀,形狀像靈劍般,威力比煉獄焦更加強大。由於施展的模樣和桑原使用靈氣劍非常相似,故飛影說過他不太喜歡此招術的樣子。
  • 邪王炎殺黑龍波:邪王炎殺拳最強的奧義,是召喚魔界之火化身黑龍的招術。用作武器有極其恐怖的威力,也能用以提升術師妖力。術師必須放出自己的妖氣來當誘餌,一旦妖氣不足,術師會有被黑龍吞噬的可能,所以術師使出黑龍波必須有十足的妖力。此招式最大缺點是當吸收黑龍波後,需要冬眠6小時回復體力。飛影曾將此招對是流與武威兩名高手使出,都獲得壓倒性的勝利(是流甚至被燒得只剩下一個影子),足見黑龍波的威力之強。之後也對仙水使用此招但未能立即傷害仙水,而被利用次元結界消滅。唯一曾正面擋下黑龍波的是全故事最強人物之一-魔界三巨頭的軀,但也讓她傷痕累累,並打破了她手上千年的枷鎖。

雜記[编辑]

  • 在連載時所辦的各種人氣投票中往往都得到第一名,超越主角浦飯幽助。
  • 據說作者在一開始是把以壞人姿態出現的飛影當作免洗角色,但因人氣太高,而轉向讓他成為主角之一。
  • 作者於<靈界紳士錄>中提及飛影是個不夠坦率的小孩