飛棍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛棍,又稱天竿魚(源自日本不明生物學家並木伸一郎建議的名稱"Skyfish")或螺姿(源自這種生物的英文名稱"Rods")。

支持[编辑]

认为它是地球上一種未知的飛行物體或生物,速度非常快,肉眼不能看見,只能以照相機或攝錄機來捕捉其行蹤。

飛棍是於1994年3月在美國首度被發現的,當時一名攝影師整理影片時,無意中發現這種東西在片段內高速略過。之後世界各地均有人以照相機拍到飛棍,可以知道飛棍在地球上無處不在。

又有人發現洞穴的壁畫中,有一些東西和現時拍到的飛棍頗為相似,認為人類在多年前早已知道飛棍的存在。

由於現在沒有任何飛棍的實體給人們捕捉得到,且沒有人看過它們的屍首殘骸,因此人們對飛棍的認識仍然非常少。

飛棍不單止在歐美國家出現,近年在東亞地區亦開始有相關的報導,都是在攝錄畫面中被發現的。

反对[编辑]

长时间曝光的飞蛾照片

很多人怀疑“飞棍”的真实存在性,摄影术发明之前没有任何的目击报告,即使当今也没有任何照片证据,只有摄影机拍摄到“飞棍”的影像。

这种观点一般认为它是由于摄像机或照相机的快门时间所造成昆虫在底片上形成的残像。因為一直以來,飛棍都只在攝錄機的鏡頭內出現,而並未有在其他途徑看到。

当把快门调慢,画面就会变得模糊,昆虫飞行就会在摄像机上留下轨迹,形成一个长条状,貌似“飞棍”。其翅膀形状是因为昆虫在一帧内扇动了翅膀数次所致。

只要把摄像机的速率调到1/12以下,昆虫就会变成飞棍了。

中國吉林省在2005年初秋就曾有過飛棍發現報告。

中國《走近科學》節目也曾做特集,經生物學家張網捕捉,就發現在鏡頭上出現的飛棍,跌到網上就變成了一隻飛行速度極高的飛蛾。研究員指,由於殘像影響了觀測者判斷物件與鏡頭之間的距離,所以飛棍的飛行速度很多時候都被高估了。

相關網站[编辑]