飛碟 (食品)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
飛碟三明治

飛碟(Toastie或Jaffle)是一種邊緣封密的烘底三明治,封密的邊緣令餡料不易跌出,比傳統三明治更適合放上流質或碎的餡料如吞拿魚芝士等。中文名稱飛碟是因為它的形狀像飛碟而得名。1974年在澳洲首次出現,當時澳洲一家生產三明治烘烤機的公司Breville英语Breville推出"Snack 'n' Sandwich toaster",專用作製造邊緣封密的烘底三明治英语toast sandwich,推出後一年內銷量達40萬部。

後來這種三明治機出口至外地,令飛碟三明治變成香港臺灣等地和馬來西亞印尼東南亞地區的常見小吃

製作[编辑]

飛碟是由兩塊方包之間放上一些餡料(如芝士、鹹牛肉、吞拿魚、番茄碎蛋香蕉等),放在飛碟三明治烘烤機英语Sandwich toaster烤盤上,再把烤盤的另外一面向下壓,再烘烤數分鐘而成。向下壓時會把三明治的邊緣封密。