飛箭航空1285號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
飛箭航空1285號班機空難

電腦重建的N950JW
摘要
日期 1985年12月12日
事故類型 机身结冰、空中爆炸
地點  加拿大紐芬蘭島
死亡 256
受傷(非致命) 0
涉事航機
機型 麥道 DC-8-63CF
承運人 飛箭航空英语Arrow Air
註冊編號 N950JW
起飛地  埃及開羅國際機場
最後经停地  加拿大甘德國際機場英语Gander International Airport
目的地  美國肯塔基州坎貝爾堡英语Fort Campbell
乘客人數 248
機組人員人數 8
生還人數 0

飛箭航空1285號班機是一班國際包機,由一架麥道DC-8型客機執行。此航班載著256名軍人及機員從埃及開羅國際機場起飛前往肯塔基州坎貝爾堡英语Fort Campbell,中停德國科隆加拿大紐芬蘭島。1985年12月12日當天早上,1285號班機從加拿大起飛前往坎貝爾堡不久即失速墜毀,機上所有人罹難。[1]

负责对此次空难进行调查的加拿大航空安全局(CASB)认为,事故很有可能是因为机翼前缘产生了大气结冰,从而使飞机出现出乎意料的阻力升高而升力降低的情况[2],而一份少数派报告则指出事故可能是由于坠毁前机舱内不明原因的爆炸而导致的。[2]

飛機資料[编辑]

機身編號N950JW的DC-8客機是飛箭航空用以接載美軍的一架包機,配备四台普惠JT3D-7发动机,機上大部份是屬美國陸軍101空降师。他們於西奈半島逗留了六個月,其間與其他國家軍隊及考察團共同維持和平任務後,返回位於肯塔基的坎貝爾堡美軍基地。1285號班機於當天早上降落於甘德國際機場英语Gander International Airport補給燃料後,隨即準備返回肯塔基。

墜機過程[编辑]

這架DC-8型客機,於當地時間6時45分於紐芬蘭島機場的13跑道轉向22跑道準備起飛。[3]在飛機滑行了51秒,空速達167節,接近滑行道「A」時,飛機離地後卻有一種難以飛高的感覺。到了飛機增加空速至172節,這架DC-8客機卻正在下降。飛機越過加拿大橫貫公路時,飛行高度極低,最後飛機墜落於離跑道3千尺以外的甘德湖邊的低地,飛機立即爆炸起火,火勢持續了4小時。[1]

事故調查及報告[编辑]

加拿大航空安全局(CASB)調查這次事故,主要發現飛機在甘德附近,此處的降雨率有利對飛機的機翼形成冰。此外當飛機著陸後,飛機下降所生產的氣流使加速在機翼上表面的水結冰。除了溫度凍結機翼上表面的水外,他們還發現,飛機在起飛前,飛機沒有被完全清除在機翼表面上的冰。[4][1][2]

加拿大航空安全局無法確定確切的順序事件導致這起事故。董事會相信,然而,重證據支持這樣的結論後不久升空,因为机翼前缘产生了大气结冰,使飛機遇到的阻力增加和減少,導致飛機不能從低空中恢復上升。最可能的原因是先前沒有被溶解機翼表面上的冰。其他原因可能是,如4個引擎的推力速度率下降和機員不適當的起飛。

另外,加拿大航空安全局的4名成員則有對主要原因持不同意見,發表了少數派的意見,聲稱沒有證據證明冰是意外的原因,下列是他們的聲明:

另外他們認為這次空難其他調查方向主要是飛機在飛行途中可能發生火災,造成不明的爆炸,帶來了災難性的系統故障。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Arrow Air Flight 1285 accident record. ASN. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 CSB Minority Report. 
  3. ^ Gander International Airport Diagram. 
  4. ^ CASB Majority Report:Findings. 

外部連結[编辑]

坐标48°54′43″N 54°34′27″W / 48.91194°N 54.57417°W / 48.91194; -54.57417