飛航工程師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北韓客機的飛航工程師
Tu-134的飛航工程師坐在機頭

飛航工程師(又稱飛行工程師隨機工程師英文Flight Engineer縮寫F/E),在舊一代的大型飛機,主要在起飛前與降落後檢查飛機,並在飛行期間檢查操作飛機的系統,包括液壓操控、燃油消耗、機艙增壓、電力等系統。在部分軍用飛機,飛航工程師更會進行飛行前的完全檢查。基本上,飛航工程師是飛機系統專家,專責解決飛機系統的問題、提供飛行緊急情況的處理方案,並計算起飛與降落的數據。

在舊式民航機與及部分軍機上,飛航工程師坐在正副飛行員的後面,並面向側面的一排儀表。有些軍機,例如P-3獵戶座海上巡邏機C-130H飛機,飛航工程師則坐在正副飛行員的中間。图-134更特別,飛航工程師是坐在機頭尖端。

由於飛機系統操控的電腦化與自動化,飛機上的電腦系統能自動監察飛機系統,並將故障直接向飛行員報告,目前新型的飛機已經不需要有飛航工程師,大幅節省了航空公司的人力成本。不過,一些現在還在服務中的舊型飛機,例如波音747的-100、-200、-300與-SP,還有洛克希德L-1011三星飛機與麥道DC-10飛機,仍然需要飛航工程師隨航。另外,當年在換轉換新機時,由於來自於工會的壓力,部份航空公司仍然有一段時間使用三人乘務模式。

空中巴士A300的早期型號,如A300B2、A300B4,仍需要飛行工程師,直至後來出現的A300-600R則改以兩人配置並採用玻璃駕駛艙;1994年於日本名古屋發生的中華航空140號班機空難,雖然當時華航採用了毋須飛行工程師的A300-600R機型,但在降落時機師與電腦互搶控制權,原本取代飛行工程師的飛航電腦誤判成重飛指令,以至於降落時攻角過大而墜毀,造成乘客與機組員共264人罹難。

部分的航空交通機構,會對於一些同時持有飛行員執照的飛航工程師,稱呼為「第二副駕駛」(Second Officer)。