飛越巔峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛越巔峰
Top1dvd.jpg
トップをねらえ!
Aim for the Top GunBuster
OVA : 飛越巔峰
原作 岡田斗司夫
導演 庵野秀明
動畫製作 Gainax
話數 6
其他 聲優日高範子
相關作品
飛越顛峰2
飛越顛峰Next Generation
作品命名一覽
作品原名
トップをねらえ!
官方译名
正式译名
香港:飛越顛峰
台灣:勇往直前
常用译名
飛越巔峰
飛躍巔峰
飛躍顛峰
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。

勇往直前》(日语トップをねらえ!英语Aim for the Top GunBuster)是一套講述人類對抗宇宙生命體的科幻機械人日本動畫,於1988年以OVA形式發售,總共六集。

21世紀人類開始開發宇宙。但是受到宇宙生物群(通稱宇宙怪獸,STMC):一種以恆星作載體繁殖的生物來襲,使人類文明受到重大威脅。為了對抗宇宙怪獸,人類持續開發機械人兵器和宇宙戰艦,由地球上的機械人訓練學校找出優勝的駕駛員控制。

2015年,在人類史上第一次和宇宙怪獸接觸後,故事的女主角高屋法子進入了機械人訓練學校接受訓練,駕駛對抗宇宙怪獸最強武器:Gunbuster,開始了她守護地球使命的故事。

內容摘要[编辑]

(中文標題為臺灣的譯名)

第一話[编辑]

  • 「震驚! 我與大姊姊是駕駛員!?」「ショック!私とお姉様がパイロット!?
高屋法子的父親是和宇宙怪獸作第一次接觸而戰死的Luxion艦艦長(見第一次接觸)。為了繼承父親防衛宇宙的工作,進入帝國宇宙軍付屬沖繩女子宇宙高等學校。一天學校來了一位新教練;太田浩一郎。他選了天野和美和高屋法子兩位駕駛員代表日本加入對付宇宙怪獸Top部隊,但是法子自己也不知道她的技術能否勝任。

第二話[编辑]

  • 「大膽! 天才少女的挑戰!」「不敵! 天才少女の挑戦!!
天野和美,高屋法子和教練乘坐飛機到了宇宙要塞。TOP部隊中來自蘇聯的天才駕駛員優古立即挑戰天野和美。
另一方面,宇宙要塞發現了有不明物體以亞光速速度向太陽系飛來,教練派了天野和美和高屋法子調查,郤發現那不明物體是高屋法子父指揮的Luxion。
高屋法子不顧安危進入Luxion找尋父親,教練雖將她找了回來,卻因為在接近光速環境下有時間差距,因此他們來回出發雖然只用了一小時,但地球卻渡過了六個月。而對宇宙怪獸的第四世代型宇宙戰艦Exelion也完成。

第三話[编辑]

  • 「初戀與初戰」「初めてのときめき☆初めての出撃
完成的Exelion和Top部隊向宇宙進發。在Exelion上高屋法子認識了她首位男朋友史密斯。
另一方面,Exelion在V64區和宇宙怪獸作戰。(見V64區作戰)

第四話[编辑]

  • 「出動! 未完成的最終兵器!」「発進!! 未完の最終兵器!
因為史密斯之死,法子努力練習。當Exelion艦隊快要回到地球之際,郤受到宇宙怪獸攻擊。(見Exelion返回地球的作戰)

第五話[编辑]

  • 「拜託! 把時間留給愛」「お願い!! 愛に時間を!
在人類建造第五世代型宇宙戰艦Eltreum作逃離地球之用的時候,宇宙怪獸主動向太陽系進攻。(見太陽系絕對防衛線作戰)
同一時間,教練染上了宇宙放射線病。天野和美希望對教練表白,但隨著太陽系絕對防衛線作戰一分一秒過去,教練的也一分一秒接近死亡。

第六話[编辑]

  • 「在沒有終點漂流的盡頭」「果てしなき流れのはてに……
太陽系絕對防衛線作戰後十五年後,教練已經去世,人類由放棄地球改為對宇宙怪獸作主動反攻。(見卡魯尼亞德斯計劃(神盾號作戰))。

飛越顛峰Next Generation[编辑]

故事的世界觀於小說飛越顛峰Next Generation延續下去。講述Gunbuster未回到地球前地球上發生的事。相關內容也可以視為飛越顛峰2的前傳。

登場人物[编辑]

高屋法子タカヤ・ノリコ配音員:日高範子
名字出自專門於吉卜力工作室負責動畫Harmony效果的高屋法子(現為樋口法子,為樋口真嗣之妻),她也同時擔任了這部作品的Harmony效果。
天野和美アマノ・カズミ,配音員:佐久間玲
名字出自GAINAX社員的天野和美(現為岡田和美,為岡田斗司夫之妻)。
容格·弗洛伊德ユング・フロイト,配音員:川村萬梨阿
名字出自瑞士心理學家卡爾·古斯塔夫·榮格奧地利精神分析學家西格蒙德·弗洛伊德姓氏
太田宏一朗オオタ・コウイチロウ,配音員: 若本規夫
名字出自漫畫家眠田直的本名太田宏一朗。
田代艦長タシロ艦長,配音員: 大木民夫
名字及五官出自音響監督的田代敦巳(GROUP TAC的社長、宇宙戰艦大和號的音響監督)。
史密斯·托倫スミス・トーレン,配音員: 矢尾一樹
名字出自美國日本漫畫翻譯先驅者托倫‧史密斯(他曾頻繁出入GAINAX)。

宇宙怪獸[编辑]

宇宙怪獸,又稱宇宙生物群(Space Terrible Monster Crowd ,STMC)是一種被視為人類的天敵的生物

宇宙怪獸特性[编辑]

  1. 宇宙怪獸在恆星的核心產卵繁殖,透過吸收行星的能量成長。
  2. 宇宙怪獸能夠進行超光速長距離航行。
  3. 宇宙怪獸能夠在亞空間移動和作戰。
  4. 宇宙怪獸分為兵隊,巡洋艦級和旗艦級,旗艦級宇宙怪獸長達一千公里。
  5. 宇宙中的宇宙怪獸據統計超過100億隻。單在第五集的太陽系絕對防衛線之戰中,已經有超過30億隻宇宙怪獸在冥王星至雷王星的位置。
  6. 宇宙怪獸的巣窟在銀河系中心人馬座A座,科學家目前認為這個地方有超重黑洞
  7. 飛越顛峰2中,宇宙怪獸又名變動重力源,或真宇宙怪獸
  8. 飛越顛峰2中,第四集首次出現的真宇宙怪獸體長三千公里,第五集出現的宇宙怪獸則全長一萬八千公里(在第六集中成長至二萬公里)。它們已經有能力控制重力波,並可以反過來從黑洞中吸收能量。

攻擊地球原因推測[编辑]

根據動畫中的艦長和學者的意見:
  1. 宇宙怪獸在恆星的核心產卵繁殖,而這次它們看中了太陽系的太陽。
  2. 宇宙怪獸是宇宙的免疫体,它們視地球人為破壞宇宙的生物。
  3. 宇宙怪獸的智力認為地球人的技術有能力侵略。

登場機械[编辑]

機械人[编辑]

由Buster Machine一號和二號合體,身高二百五十米(以肩部計算)的萬能大型變形合體決戰決戰武器。屬於地球帝國宇宙軍的試作機體,配備第四代型超光速大型宇宙船技術。
駕駛室有全方位360度的銀幕,配備體感和聲音控制的操作系統。
配備如Buster Beam,Buster Tomahawk,Buster Missile,全方位Homing laser,Super Inazuma Kick等武器、攻擊。
  • Buster Machine一號和二號:
第四世代型特務宇宙戰艦。
  • Sizzler:
量產型的Gunbuster,較Gunbuster小型,沒有變型能力和只有一個縮退爐。代替RX-7。
代號NCC-1701DACBE。身高130米,重量2900噸,最大出力的速度達光速91.2%。駕駛員一名。有黑白銀三隻顏色。
  • RX-7

宇宙戰艦[编辑]

  • Luxion:
屬於帝國宇宙軍一等軍艦。在2006年由日本重化學工業共同體開發,2013年正式完工。全長320米。
地球帝國宇宙軍第七艦隊所屬的第四代型宇宙戰艦。
帝國宇宙軍一等軍艦,代號111號艦。2016年動工,2022年完成。全長7205米。2032年參與太陽系絕對防衛線作戰,同年12月24日縮退爐暴走成為人工黑洞。
原是人類逃離地球的移民船。但在太陽系絕對防衛線作戰後,成為卡鲁尼亞德斯計劃(神盾號作戰)的主力軍艦。是地球帝國宇宙軍所屬,配備第五世代型宇宙航行技術的戰艦。全長七十公里。

其他[编辑]

  • Buster Machine三號:
恆星宇宙軍有人航宙戰略爆彈。2034年動工,2047年完成。把木星壓縮三萬分一的黑洞炸彈。全長869公里。是為了把銀河系中心的宇宙怪獸消滅的卡鲁尼亞德斯計劃(神盾號作戰)而建。

對宇宙怪獸的作戰[编辑]

第一次接觸[编辑]

2015年8月23日,人類首架達超光速的第三世代型宇宙戰艦Luxion向宇宙進發。同年12月19日,Luxion在白鳥座離地球約250光年的地帶失去消息。Luxion遇上人類歷史上第一次與外星生物(宇宙怪獸)接觸。Luxion和宇宙怪獸作戰中只有數十人生還,包括太田浩一郎。
2015年12月21日,Luxion艦隊在離地球一萬二千光秒的伯爾斯星域全軍覆沒。Luxion向太陽系方向以近光速移動,最後在地球時間2021年接近地球。

Leaf64區作戰[编辑]

大約在地球時間2022年至2032年間,Exelion在Leaf64區遇上不明物體,Exelion改變航線追擊。
Exelion艦隊派出一系列RX-7和宇宙怪獸作戰。調查Leaf64區完結後,Exelion艦隊進入亞空間啟航回到地球。
這次作戰中,已知戰死的隊員包括法子的戀人史密斯。

Exelion返回地球的作戰[编辑]

V64區作戰後,Exelion艦隊進入亞空間回航。大約在地球時間2032年七月,Exelion艦隊在亞空間受到宇宙怪獸襲擊。
Exelion受襲後離開亞空間,但在火星軌道附近繼續受宇宙怪獸攻擊。Exelion使用光子魚雷、激光等武器以及派出以RX-7為主的TOP部隊應戰,但是陷入苦戰,最後高屋法子駕駛未完成的Gunbuster(無法進行亞光速戰鬥)出擊作戰,也是Gunbuster首次投入實戰,一番苦戰後殲滅追擊的宇宙怪獸。
在這場戰鬥當中,TOP部隊折損率高達四成,除了旗艦Exelion以外的艦隊全滅,Exelion的雷射砲損傷率超過八成,Gunbuster擊墜該群宇宙怪獸的首領並受到機體被敵方貫穿的損傷,宇宙怪獸部隊在失去指揮後暫時撤退至太陽系外。

太陽系絕對防衛線作戰[编辑]

2032年8月6日,早上4時15分,宇宙軍情報部接到情報,在天琴座3-26區發現大量宇宙怪獸,總數佔據了天空80個天文單位(AU),約等於119.68億公里的面积。地球帝國宇宙軍需要在它們到達太陽系絕對防衛線前把它們消滅。

過程[编辑]

2032年8月8日,在帝都東京地球防衛廳的緊急對策會議上,太田中校強行闖入氣氛低迷的會議提出作戰議案:
「把廢棄的無人宇宙戰艦Exelion由buster machine一號機與二號機(Gunbuster未合體的狀態)護送前往宇宙怪獸集結的中心,讓其亞空間引擎的缩退爐無限制地運轉而暴走。預計在2分40秒後會產生人工黑洞把宇宙怪獸消滅。而中心附近的太陽系第十三大行星雷王星也會被吞沒。」
由於第五世代型宇宙戰艦Eltreum的完成度只有16%,太田的作戰議案被接受使用。
2032年8月15日,Gunbuster由地球富士宇宙基地出發,在宇宙和Exelion會合。途中天野和美一度因太田的病情而退縮,最後在典子的鼓勵下振作。經過Gunbuster和宇宙怪獸的連番戰鬥,Exelion到達宇宙怪獸集結的中心,缩退爐無限制地運轉暴走,成功產生人工黑洞。

結果[编辑]

这次作戰計劃把99.89%的宇宙怪獸吞沒,雷王星軌道附近引起了60秒的超重力崩潰,雷王星90%物质被吞沒,魔王星、智王星偏离了原有的轨道。另一方面,重力衝擊波在六個月後到達地球,對地球產生一定程度的破壞。

卡鲁尼亞德斯計劃(神盾號作戰)[编辑]

經過太陽系絕對防衛線作戰後,人類由放棄地球改為對宇宙怪獸作主動反攻,發動卡鲁尼亞德斯計劃(神盾號作戰),把宇宙怪獸的巣窟和銀河系中心一同吞沒。
作戰計劃是把木星壓縮為三萬分之一,建造黑洞炸彈Buster Machine三號。然後在銀河系中心引爆,其有效距離為一千光年。
原是人類逃離地球的移民船,第五世代型宇宙戰艦Eltreum成為計劃的主力軍艦。當卡鲁尼亞德斯計劃進入最後階段,在90分鐘後Buster Machine三號的木星核心會開始第二次壓縮,途中艦隊而作出護衛。其後56分10秒後進行第三次核心壓縮,黑洞形成,銀河中心突擊艦隊開始長距離亞空間飛行離開戰場,逃往獵户座

過程[编辑]

太陽系絕對防衛線作戰後十五年後,2048年5月22日,天野和美駕駛Buster Machine三號(B.H.爆彈/黑洞炸彈)與預先到達銀河系中心,總數31566架的戰艦在銀河系中心會合。
過程中原本數量有80億宇宙怪獸以光速12%接近,但途中宇宙怪獸以亞空間跳躍突襲銀河中心突擊艦隊。在Buster machine三號最後一次核心壓縮前22分鐘作戰後,全毀、被擊沉的有1700艘戰艦,半毀的有4500艘戰艦,損失22800架機組(機器人),但Gunbuster,Buster Machine 3號和宇宙戰艦Eltreum,以及另外2562架戰艦健全。
但由於Buster Machine三號在作戰後有部分控制棒損毀只能啟動98%, 以致內部質量不足而導致不能引爆。Gunbuster進入了內部溫度達6000度,壓力10546TPM的Buster Machine三號;以Gunbuster其中一個縮退爐為引,讓Buster machine三號內部質量突破臨界點,黑洞產生,銀河中心突擊艦隊進入長距離亞空間飛行離開戰場,逃往猎户座

結果[编辑]

卡鲁尼亞德斯計劃把方圓一千光年的銀河系中心吞沒。
根據小說版Next Generation和一萬年後的飛越顛峰2劇情,這次計劃不足以消滅所有宇宙怪獸。宇宙怪獸於2500年再現太陽系。
銀河中心突擊艦隊在2245年回到地球,Gunbuster則在14292年回到地球。

背景資料[编辑]

飛越顛峰世界觀的宇宙戰艦開發歷史[编辑]

第一世代型宇宙船[编辑]

主要是使用化學反應堆進技術的宇宙船。例子是1968年NASA的月球探查宇宙船。

第二世代型宇宙船[编辑]

使用魔王星的反物質為燃料,以光子力推動至近光速的宇宙戰艦,主要是在太陽系內移動使用。
D.Papairow No.7是第一部第二世代型宇宙船。1999年製造,2001年啟動。全長220米。

第三世代型宇宙戰艦[编辑]

人類歷史上首次達到超光速,可在太陽系外活動航行的宇宙戰艦技術。
女主角父親所駕駛的宇宙戰艦Luxion屬於第三世代型宇宙戰艦。

第四世代型宇宙戰艦[编辑]

配備以流體力學設計引擎,同樣可作超光速航行的第四世代型宇宙戰艦。
Gunbuster和Exelion同屬第四代型宇宙戰艦。

第五世代型宇宙戰艦[编辑]

設計在以太空間航行,其推進引擎能夠透過數學公式改變四周物理定律,以"Algorithm Image Drive"技術推進的第五世代型宇宙戰艦技術。
全長七十公里的Eltreum屬於第五世代型宇宙戰艦。

第六世代型宇宙戰艦[编辑]

見於飛越顛峰2的世界。具備第五代的特點但整架宇宙戰艦體型可以縮小至一個人的身高和體重。飛越顛峰2的女主角,「地球帝國宇宙軍太陽系支援部隊直屬・第六世代型恒星間航行決戰兵器・Buster machine 7號 諾諾」屬於第六世代型宇宙戰艦。

飛越顛峰世界觀的太陽系[编辑]

在飛越顛峰世界觀內,太陽系除了我們已知的九大行星,在冥王星外還有魔王星(Lucifer),智王星(Metis),神無月星(Kaminatukisei)和雷王星(Jupiter2)。最後還有恆星神罰(Nemsis),其軌道是在半光年外。
而行星魔王星,智王星和神無月星,以及恆星神罰未曾在飛越顛峰的世界內提及,但出現於飛越顛峰2的故事中。
在太阳系绝对防卫线作战中,黑洞使魔王星,智王星偏离原先轨道。雷王星则因此失去了90%的质量。
太陽系絕對防衛戰作戰後,多了一個新行星: 太陽系新11番惑星Black Hole Exelion
雷王星在一萬年後飛越顛峰2的劇情中消失。
而木星在卡魯尼亞德斯計劃(神盾號作戰)後只留下一萬年後,稱為木星急行的地方。

相关歌曲[编辑]

  • 主题曲「アクティブ・ハート」歌:酒井法子 作詞:森浩美 作曲:西木栄二 編曲:船山基紀
  • 插入歌「トップをねらえ! 〜Fly High〜」歌:日高のり子 佐久間レイ 作詞:松宮恭子 作曲・編曲:田中公平
  • エンディングテーマ「トライ Again-」歌:酒井法子 作詞:小倉めぐみ 作曲:西木栄二 編曲:船山基紀

動畫特色[编辑]

  1. 動畫中的機械人一般被視為超級機械人,但故事郤偏向真实系机器人,有精密的科學設定和描寫。把相對論提到的相對時間觀念和黑洞等設定加進故事中。
  2. 大量殺必死的畫面,如女性裸體和女角胸部揺動的畫面。
  3. 每集完結後有講解真實科學的科學講座。
  4. 在第六集中,除了最後部份,全集是黑白畫面。

相關資料(Trivia)[编辑]

  1. 本作有三個ノリコ(Noriko)。第一個是女主角タカヤ・ノリコ(譯為高屋法子或高屋典子,TAKAYA Noriko),配音員是日高範子(日高のり子,HIDAKA Noriko),再一個就是唱OPED酒井法子(SAKAI Noriko)。
  2. 身高200米的Gunbuster,是當時日本機械人動畫史上最高的一部機械人。較接近的機械人包括120米高的無敵鋼人泰坦3和105米高的傳說巨神IDEON。機械人形態的SDF-1 Macross雖然身長1210米,但一般被視為宇宙戰艦,則不作此列。而飛越巔峰2出場的Diebuster,依動畫所見比地球還要高,但由於是機械結合体,所以也不作此列。
  3. 宇宙戰艦Eltreum,是目前日本動畫史上是最巨型的戰艦,全長七十公里。
  4. 飛越顛峰トップをねらえ!的名稱可能是戲仿一套1972年的網球動畫《網球甜心》(エースをねらえ!)。
  5. 曾經在遊戲超級機器人大戰F,F完結篇,Alpha和第三次Alpha登場。
  6. 隔九年後再次參戰第3次超級機器人大戰Z 時獄篇

製作人員[编辑]

參考[编辑]

  1. 登場機械: 日本維基相同項目翻譯,以及Gunbuster新版DVD內的新科學講座第五話,Sizzler則是新版DVD內的額外影片部份。
  2. 宇宙怪獸: 日本維基相同項目翻譯或相關故事內容和對白。以及飞跃巅峰2官網內的飛越顛峰大百科翻譯。
  3. 對宇宙怪獸的作戰: 動畫相關故事內容,對白,畫面上的資料整理。
  4. 飞跃巅峰世界觀的宇宙戰艦開發歷史: Gunbuster新版DVD內的新科學講座第五話
  5. 飞跃巅峰世界觀的太陽系: Gunbuster新版DVD內的新科學講座第六話
  6. 內容中時間的設定依據「トップをねらえ!」年表

相關項目[编辑]

外部鏈結[编辑]

官方[编辑]

非官方[编辑]