飛越顛峰2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飞越巅峰2
トップをねらえ2!
類型 机器人动画科幻动画
OVA
原作 GAINAX
導演 鶴卷和哉
人物設定 貞本義行
機械設定 石垣純哉、コヤマシゲト、撫荒武吉
動畫製作 GAINAX
發表期間 2004年11月-2006年8月
話數 全6話
電影:飞越巅峰!&飞越巅峰2!

合体劇場版!!

導演 鶴卷和哉
製作 GAINAX
上映日期 2006年10月
影片長度 95分
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

飞越巅峰2」(日文トップをねらえ2 !,英文:Aim for the Top2!)是日本動畫公司GAINAX为其成立20周年纪念而製作的科幻OVA動畫作品,2004年11月至2006年8月间在日本发行了全6话。这部作品是1988年OVA动画作品「飛越顛峰」的續作。

概要[编辑]

「飛越顛峰2 !」為動畫製作公司 GAINAX 於 2004年 製作的 20 週年紀念作品,是1988年发售的GAINAX初期的代表作飞越巅峰OVA作品)的续作。本作監督為鶴巻和哉,前作监督庵野秀明作为监修参与了本作的制作。

漫畫在2006年6月29日於日本富士見書房的月刊雜誌「ドラゴンエイジ」増刊號「ドラゴンエイジピュア」 Vol. 2 上開始連載,由茜虎徹擔任作畫。

另於2006年10月1日上映「飞跃颠峰」與「飞跃颠峰2」的合體劇場版。


作品命名一覽
作品原名
トップをねらえ2!
官方译名
正式译名
香港: 飛越顛峰2
台灣: 勇往直前2
常用译名
勇往直前2
飛躍巔峰2
飞越巅峰2
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。

劇情簡介[编辑]

故事述敘在遙遠的未來,太陽系被數量無法估計的宇宙怪獸所形成的「紅色天河」所包圍,人類從此無法踏出太陽系一步,宇宙怪獸也持續威脅到人類,為此特別成立了一個對抗宇宙怪獸的「自治互助組織」,其「宇宙怪獸迎擊部隊」是由一群被稱為「Topless」的超能力者所組成。以此作為故事背景,而女主角「諾諾」因為希望成為「諾諾.莉莉」(高屋法子)般的人物,而離家出走,並以她的努力與毅力踏上成為「宇宙駕駛員」之路。

人物[编辑]

主要角色[编辑]

  • 諾諾(日文:ノノ) CV福井裕佳梨
  • 拉璐可‧梅魯克‧瑪爾(日文:ラルク・メルク・マール) CV:坂本真綾
  • 琦可‧賽顏斯(日文:チコ・サイエンス) CV:沢城みゆき
  • 尼可拉斯‧班塞隆(日文:ニコラス・バセロン) CV:岩田光央
  • 卡西歐‧高四郎(日文:カシオ・タカシロウ) CV:山崎たくみ

其它 Topless[编辑]

  • 高雅‧雷茲(日文:ゴウヤ・レイシ) CV:佐佐木望
  • 涼‧諾柯‧恰姆(日文:ニャーン・ヌォク・チャム) CV:本名陽子
  • 羅伊‧亞亮(日文:ロイ・アニャン)CV:陶山章央
  • 卡特費‧帕塔塔(日文:カトフェル・パタタ) CV:園部好德
  • 希特瓏‧理蒙納(日文:シトロン・リモーネ) CV:小林優
  • 帕西嘉‧佩斯嘉‧佩西克姆(日文:パシカ・ペシカ・ペルシクム) CV:伊藤靜
  • 葛魯嘉‧庫庫希斯(日文:グルカ・ククシス) CV:小林希唯
  • 露‧孫(日文:ルウ・スン) CV:甲斐田裕子
  • 蛇紋石雙胞胎姊妹 
姊:皮雅婕(日文:ピアジェ) CV:小林沙苗
妹:盧庫塔(日文:ルクルト) CV:松岡由貴

各話介紹[编辑]

  • 第 1 話 「請讓我叫你大姊姊 !」 (2004.11.26 日本發售)
「諾諾」離家出走來到火星宇宙港,尋找成為宇宙駕駛員的機會,在宇宙港附近餐廳打工的某天,遇上了「自治互助組織 – 宇宙怪獸迎擊部隊」的 Topless「拉璐可」,並將拉璐可當成了大姊姊,諾諾追著拉璐可來到宇宙港,之後宇宙怪獸卻出現於宇宙港,拉璐可駕駛 Buster 機器人「迪斯努夫」迎擊,宇宙怪獸被拉璐可擊敗後欲往外太空逃跑,諾諾卻不幸也被宇宙怪獸帶上了外太空,在外太空,拉璐可正要給宇宙怪獸致命一擊時,「迪斯努夫」卻發現諾諾被帶上外太空後,依舊活著,而主動停止攻擊,正當拉璐可困惑的時候,諾諾卻醒了過來,並對宇宙怪獸施展攻擊而造成宇宙怪獸頭部龜裂,拉璐可也趁此時,對宇宙怪獸施予攻擊,成功消滅了宇宙怪獸。
  • 第 2 話 「我不想當什麼大姊姊 !」 (2005.2.24 日本發售)
實際上是機器人的「諾諾」被帶至「自治互助組織」總部,而因先前宇宙怪獸登陸火星地面事件,「火星警戒管制軍(第15軍)– 第一偵查戰隊」司令官「羽鳥」上校親自率隊前來了解詳細狀況,拉璐可前往戰隊旗艦「拉拉香」號進行報告,此時的諾諾也在另一名 Topless「尼可拉」的慫恿下爬進了「迪斯努夫」的控制心臟內,但宇宙怪獸也在此時出現,羽鳥上校率戰隊前往迎擊,但反遭重創,尼可拉與拉璐可也駕駛各自的 Buster 機器人前往迎擊,但拉拉香號卻因失去動力而往火星墜落,在諾諾的請托下,拉璐可放棄與尼可拉聯手迎擊宇宙怪獸,轉而前往阻止拉拉香號墜落,使拉拉香號脫離險境後,尼可拉也成功消滅了宇宙怪獸,其後諾諾也正式加入自治互助組織。
  • 第 3 話 「我最討厭 Topless 了」 (2005.6.24 日本發售)
幾十年來放任不管,由數千隻以上高速機動型宇宙怪獸所組成的「木星急行」,正以 90 天為週期的橢圓軌道朝木星接近中,而由雙胞胎 Topless 提議,宇宙軍協助,並集結近半數現役 Buster 機器人來阻止「木星急行」前進的大作戰被展開了,但 Topless「琦可」的 Buster 機器人「蘇瓦聖希斯」卻在正式作戰前毀損,正巧幾十年來唯一製作出來的新機體「卡福班提斯」也預備投入作戰,需要一名能喚醒它的 Topless,到了正式作戰時刻,因數量上的極大差距導致作戰即將失敗,在木星急行將撞上木星宇宙都市前,「琦可」順利喚醒了「卡福班提斯」,並投入作戰,最後「琦可」以負一兆兩千萬度的非物理性低溫冷凍光線將木星急行整個凍結粉碎,阻止了木星急行的前進。
  • 第 4 話 「復活!! 傳說中的Buster機器人!」 (2005.10.28 日本發售)
在土星衛星「泰坦」其眾多宇宙怪獸殘骸所形成的地殼底下,發現了外星人製造的Buster 機器人(變動重力源),雖然沉睡著卻仍能威力驚人的影響著「泰坦」上的重力,這時諾諾在其他Topless的排擠跟歧視之下,急於獲得屬於自己的Buster機器人,並闖進了禁止進入的挖掘現場,在被監視系統發現了後,諾諾被雙胞胎Topless驅逐離開了「泰坦」並前往冥王星尋找二十年前被擊沉的Buster機器人「特蘭特羅」,正當外星Buster 機器人挖掘工作快要完成時,數量可以籠罩整個天空的宇宙怪獸群一半往泰坦攻了過來,一半則前往冥王星,在甦醒之後的外星Buster機器人所發動的無差別攻擊之下,在場所有的宇宙怪獸跟其他Buster機器人幾乎被殲滅,正當外星Buster機器人準備給予「琦可」跟「拉璐可」最後一擊之時,覺醒的諾諾以Warp瞬間移動到了泰坦以Buster Beam消滅了外星Buster機器人,諾諾的真實身分原來是「Buster Machine7號」。
  • 第 5 話 「星之推動者」 (2006.3.24 日本發售)
跟Topless戰鬥至今的宇宙怪獸原來是前人所遺留下來的自動防衛系統所進化而成的,而外星Buster機器人才是真正的宇宙怪獸,Topless只是人類突變的一種疾病,「拉璐可」在得知真相後變得自暴自棄跟諾諾產生了衝突,之後,宇宙軍在諾諾的帶領之下前往探查一個被封印在黑洞裡的巨型真宇宙怪獸,卻在此時真宇宙怪獸從黑洞裡破繭而出,而在行星體積大小的真宇宙怪獸之前,諾諾跟「拉璐可」的所有攻擊皆無法損之半毫,正當「拉璐可」準備跟諾諾製造另一個黑洞對真宇宙怪獸進行自殺攻擊前,諾諾卻突然離去留下愕然的「拉璐可」。
  • 最終話 「你的人生故事」 (2006.8.25 日本發售)
在諾諾失蹤的數個月間,「拉璐可」探訪了諾諾的養父並得知了諾諾的過去,之後,宇宙軍為了對付真宇宙怪獸,欲以整個地球對真宇宙怪獸進行質量攻擊,正當「拉璐可」拉動整個地球準備撞擊宇宙怪獸之際,諾諾跟自動防衛系統組合而成的超巨大人型防衛兵器「Die Buster」突然出現並阻止了地球的前進,雖然跟自動防衛系統組合成了「Die Buster」,諾諾的所有攻擊卻仍被宇宙怪獸擋下,最後,「拉璐可」以「迪斯努夫」的真正型態「Buster Machine 19號」跟諾諾使用「閃電雙重踢」擊敗了真宇宙怪獸,人類終於獲得了勝利,而諾諾也因此消失了,十年過後,地球上的人類歡迎一萬年前的女英雄「高屋典子」的歸來...

宇宙怪獸[编辑]

宇宙怪獸,又稱宇宙生物群(Space Terrible Monster Crowd ,STMC)是一種被視為人類的天敵的生物

宇宙怪獸特性[编辑]

  1. 宇宙怪獸在恆星的核心產卵繁殖,透過吸收行星的能量成長。
  2. 宇宙怪獸能夠進行超光速長距離航行。
  3. 宇宙怪獸能夠在亞空間移動和作戰。
  4. 宇宙怪獸分為兵隊,巡洋艦級和旗艦級,旗艦級宇宙怪獸長達一千公里。
  5. 宇宙中的宇宙怪獸據統計超過100億隻。單在第五集的太陽系絕對防衛線之戰中,已經有超過30億隻宇宙怪獸在冥王星至雷王星的位置。
  6. 宇宙怪獸的巣窟在銀河系中心人馬座A座,科學家目前認為這個地方有超重黑洞
  7. 宇宙怪獸在飛越顛峰2中又名變動重力源,或真宇宙怪獸
  8. 飛越顛峰2第四集中首次出現的真宇宙怪獸體長三千公里,第五集出現的宇宙怪獸則全長一萬八千公里(在第六集中成長至二萬公里)。它們已經有能力控制重力波,並可以反過來從黑洞中吸收能量。

攻擊地球原因推測[编辑]

根據動畫中的艦長和學者的意見:
  1. 宇宙怪獸在恆星的核心產卵繁殖,而這次它們看中了太陽系的太陽。
  2. 宇宙怪獸是宇宙的免疫体,它們視地球人為破壞宇宙的生物。
  3. 宇宙怪獸的智力認為地球人的技術有能力侵略。

世界觀[编辑]

太陽系在飛越顛峰世界觀內,除了我們已知的九大行星,在冥王星外還有魔王星(Lucifer),智王星(Metis),神無月星(Kaminatukisei)和雷王星(Jupiter2)。最後還有恆星神罰(Nemsis),其軌道是在半光年外。
而行星魔王星,智王星和神無月星,以及恆星神罰未曾在飛越顛峰的世界內提及,但出現於飛越顛峰2的故事中。
在太阳系绝对防卫线作战中,黑洞使魔王星,智王星偏离原先轨道。雷王星则因此失去了90%的质量。
太陽系絕對防衛戰作戰後,多了一個新行星: 太陽系新11番惑星Black Hole Exelion
雷王星在一萬年後飛越顛峰2的劇情中消失。
而木星在卡魯尼亞德斯計劃(神盾號作戰)後只留下一萬年後,稱為木星急行的地方。

製作群[编辑]

主題歌[编辑]

OP「Groovin'Magic」

  • 作詞:伊藤利惠子
  • 作曲:ROUND TABLE&櫻井康史
  • ストリングス編曲:宮川彈
  • 歌・演奏:ROUND TABLE Featuring Nino

ED「星屑涙」

  • 作詞:ACKO
  • 作・編曲:永井ルイ
  • 歌:ACKO

參見[编辑]

外部連結[编辑]