飛黃騰達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛黃騰達》(The Apprentice),又譯作《誰是接班人》,是美國的一个實況電視節目,于2004年初於NBC頻道播放。该節目是由Mark Burnett Productions及Trump Productions LLC共同製作。電視製作人馬克·伯奈特(Mark Burnett)與紐約地產大亨當奴·杜林普(Donald Trump)為這個節目的監製。川普亦是這個節目的主持人。這個節目是要為杜林普挑選一位合適的人,成為他的「接班人」。勝出這個「終極面試」的人可以得到川普公司的一份年薪25萬美元,為期一年的合約。

香港無綫電視明珠台播放(2008年6月首播第七季);台灣本系列都由緯來育樂台播放。

除了美國外,《飛黃騰達》也在世界多個國家拍攝和播出當地的版本。

有關本節目[编辑]

每一季的《飛黃騰達》均有來自美國各地的應徵者(參加者)(在第一季為16人,男女各8人;第二季增至18人,男女各9人)。他們會被分成兩間「公司」(組)(第季和名人版的參加者按性別而分組;第三季則以參賽者的出身而分組)。在前面五季的比賽期間,應徵者皆入住川普在紐約市曼哈頓杜林普大樓(Trump Tower),到了第六季,則移師至南加州洛杉磯為比賽舞台。

每週兩組需要完成川普給予的任務,例如設計玩具、設計新口味薄餅等。每組都會選擇一位組員作為該週的「專案經理」(Project Manager),帶領該組完成該週的任務。在任務中勝出的一組可以得到川普給予的獎勵,例如與川普吃早餐、與名人會面或體驗億萬富翁的生活方式等;落敗的一組要來到他的會議室,表現最差的應徵者會被解僱(淘汰出局)。任務期間,川普的兩個助手Carolyn Kepcher和George H. Ross等心腹會監察他們的活動,並向川普匯報。他們也會在會議室決定誰會被解僱

第一季中主要由杜林普提供一些小型任務給參賽者(如售賣檸檬水,杜林普自家品牌產品等...)。由第二季開始,與知名公司合作,提供任務給參賽者如(德芙漢堡王等)。

第二季第三季的節目中,如果項目經理能帶領他的組員勝出,他在下週可得到豁免權(即是在任務中落敗也不會被解僱);在第四季,如果項目經理能帶領他的组員勝出,他的組員需要投票決定他能否在下週得到豁免;在第六季,如果項目經理能帶領他的組員勝出,他就可以幫川普辭退落敗組的其中一位組員,而優勝組就可以入住豪華別墅,落敗組就要入住帳蓬。通常被解僱的參賽者只有一個,但可因應情況可解僱多於一名。情況例外的是,當參賽者自願退出比賽後,杜林普可因應情況取消此決定。

川普在《飛黃騰達》中最為人熟悉的莫過於是他的口頭禪「你被解僱了!」(You're fired!)。

第二季起,《飛黃騰達》的主題曲是歐傑斯合唱團(The O'Jays)的「For the Love of Money」。

飛黃騰達系列[编辑]

以下為美國NBC播放的日期:

外部連結[编辑]

官方網頁(英語)[编辑]

香港無綫電視網頁[编辑]

臺灣緯來育樂台網頁[编辑]

其他國家網頁[编辑]