本页使用了标题或全文手工转换

飛鼠裝滑翔運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正進行飛鼠滑翔的兩位飛行員

飛鼠裝滑翔運動(Wingsuit flying),是一種人體飛行運動項目,它使用一種特殊跳傘裝備,稱之為飛鼠裝(wingsuit),從外觀上而言它增強人們想要運用身體飛行的意義。最新式的飛鼠裝設計方面:羽翼的設計上在腳部之間以及手臂下方都連結著翅膜。飛鼠裝的種類大致可以歸類為飛行者型(birdman suit)或者是飛鼠型(squirrel suit)兩種,不過這裡全部概稱這種裝備為飛鼠裝。由於這個運動危險性極高,並且容易造成意想不到的傷害,並不適合推廣。

飛鼠裝的從開始滑翔到結束降落地面的條件,如同极限跳伞定点跳伞這樣運動一樣,必須要提供一高海拔處並且允許開展降落傘的位置,方能夠使用這套裝備來進行滑翔的動作。

飛鼠裝的飛行員的降落傘裝備原本是為了极限跳伞以及定点跳伞這兩主運動而設計的。飛行員在一高海拔處降落並且拉開他的手背上的飛翼進行滑翔以及打開降落傘著陸。

翼装飞行也被广泛认为是世界上最危险的极限运动,目前,全球仅有大约600名翼装飞行运动员[1]。在有翼装飞行圣地之称的瑞士劳特布龙嫩,已有28个人因这项运动而丧生[2]

歷史[编辑]

飛鼠翼最早於1930年代用在水平的滑行試驗。

1997年10月31日,法國跳傘運動選手帕特瑞克·德·戈亚尔顿向記者展示飛鼠裝,進行前所未有且安全的滑翔表演。[3][4] 戈亚尔顿於1998年4月13日在夏威夷測試他對他的跳傘裝備所做的新改裝時身亡。這起意外通常被歸咎於新改裝在固定上發生了錯誤,而非跳傘裝備設計上的瑕疵。

噴射動力飛鼠背包

世锦赛[编辑]

首届翼装飞行世锦赛于2012年10月在中国的张家界举行,南非选手朱力安·布勒(Julian Boulle)以23秒410的成绩获得冠军。[5]第二届比赛于2013年再次在张家界举办,匈牙利运动员维克多·科瓦茨(Viktor Kovats)在试飞过程中不幸遇难,[6]哥伦比亚选手乔纳森·弗德瑞兹(Jhonathan Florez)以23秒40的成绩夺魁[7]

延伸閱讀[编辑]

参考[编辑]

  • Michael Abrams. Birdmen, Batmen, and Skyflyers: Wingsuits and the Pioneers Who Flew in Them, Fell in Them, and Perfected Them. 2006. ISBN 1-4000-5491-5. 
  • Matt Gerdes. The Great Book of BASE, BirdBrain Publishing. 2010. ISBN 978-1400054916. 
  • Scott Campos. Skyflying Wingsuits in Motion. 2005. 

外部連結[编辑]