飞扶壁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飞扶壁英语Flying buttresses)是一种起支撑作用的建筑结构部件,凌空跨越下层附属空间(如走道、小祈祷室等)连接到顶部高墙上肋架券起脚部位,用于平衡肋架拱顶对墙面的侧向推力[1]。由于飞扶壁通常以半个拱券的形式出现,所以又称飞券德语Strebebogen[2]

飞扶壁常见于哥特式建筑,尤其经常出现在大型哥特式教堂‎中。飞扶壁在结构上应与肋架券连用,与哥特建筑标志性的尖券并无对应关系。与扶壁相比,飞扶壁的位置可以相对自由地设置,为底层的平面布置提供多种可能性。另外由于肋架券的受力点集中在飞扶壁上,除此之外的墙体可以砌筑得很薄,甚至完全取消、改为花窗玻璃。同时因为飞扶壁暴露在建筑外部,也具有很大的装饰作用。

参考资料[编辑]

  1. ^ Flying buttress//不列颠百科全书. 1911 (英文). 
  2. ^ 陈志华. 以法国为中心的哥特教堂//外国建筑史(19世纪末叶以前). 高等学校教学参考书 第二版. 北京: 中国建筑工业. 1997: 95–97 [1979]. ISBN 9787112061716 (中文).