飞行优异十字勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
飞行优异十字勋章
Dfc-usa.jpg
 美国颁发
类型 襟绶
授予原因 飞行任务时表现出英勇行为或有特殊功绩者
状态 使用中
等级
低于 三军功绩章
高于 陆军 - 军人奖章
海军 - 海军及海军陆战队员奖章
空军 - 飞行员奖章
Distinguished Flying Cross ribbon.svg
勋略章

飞行优异十字勋章英语Distinguished Flying Cross),或譯傑出飛行十字勳章,是一项美军跨军种通用勋奖,授予“于1918年11月11日之后,飞行任务时表现出英勇行为或有特殊功绩者。” 在此之前立功的人员也可被授予此奖,前提是他(或她)未因此功而被授予荣誉勋章傑出服役十字勳章海军十字勋章空军十字勋章和优异服役勋章。

历史[编辑]

飞行优异十字勋章由1926年7月2日通过的美国国会法案及1938年1月8日签署的7786号总统令确立颁行。该勋章的第一位得主是美國陸軍航空隊的赫伯特·达阿格少將(Herbert Dargue),而非一般所认为的查尔斯·林德伯格。飞行优异十字勋章第一次授予海军是在1926年5月9日授予海军航空隊,用以表彰其飞越北极点。他们同时被授予荣誉勋章。

该勋章著名的获得者包括亨利·阿諾德吉米·杜立特(3次得獎)、柯蒂斯·勒邁克萊爾·陳納德(2次得獎)、查尔斯·林德伯格詹姆斯·史都華(2次得獎)、查克·葉格(3次得獎)、克拉克·蓋博乔治·赫伯特·沃克·布什约翰·麦凯恩泰德·史蒂芬约翰·格伦(6次得獎)等。获得该勋章的平民分別是:萊特兄弟威利·波斯特賈桂琳·科克倫愛蜜莉亞·厄爾哈特尤金·埃利等。

战时美军的盟军成员也可获得该勋章。它同样可以颁给飞行学校的符合条件的教练和学生。

金星章。
銀星章。
銀、銅橡葉章。

图案[编辑]

飞行优异十字勋章图案由伊丽莎白·威尔及亚瑟·E·迪布瓦设计。其主体为铜质十字,十字缝隙中有放射线条。勋章正面十字上有突出的十字螺旋桨图案,同时放射线条组成一个方型。背面无图案但刻有获得者的名字及军衔级别。

二次以上获得该勋章的陸軍空軍人员在佩戴时加銅質橡葉章英语Oak leaf cluster装饰,5枚銅橡葉章折合1枚銀橡葉章;二次以上获得该勋章的海軍海軍陸戰隊海岸防衛隊人员加金星章(Award star)装饰,5枚金星章折合1枚銀星章(非銀星勳章)。

相关法律[编辑]

根据美国相关法律,任何私自佩戴该勋章或伪造此勋章者将面临一年以下监禁和5000美元以下罚款。

参见[编辑]

外部链接[编辑]