食人樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
食人樹

食人樹指不同傳說中的食肉植物,其體型龐大得能夠殺死甚至吞噬一個人類或其它大型動物。縱使有著各種不能肯定的有關報告記載,目前為此沒有此類植物的具體存在證據[1]

1920年9月26日卡尔·李奇博士(Dr. Carl Liche)在《美国周报》(American Weekly)上报告说,他于1878年在马达加斯加看見一棵巨大的开花植物将一名Mkodos部落的年轻女子消化掉。1925年布兰特(W.C. Bryant)宣稱在菲律宾棉兰老岛發現食人樹。

1971年南美洲科学家组织一支探险队,前往马达加斯加岛考察。他们在传闻有吃人树的地区进行广泛的搜索,但並沒有發現食人樹。1979年,英国人艾得里安·斯莱克在《食肉植物》一書表示,到目前为止,学术界尚未发现有关吃人植物的正式记载和报道。1955年,美籍德裔科普作家威利·雷(Willy Ley)在《火蜥蜴和其他怪物》(Salamanders and other Wonders)一书中指出食人树是编造的。

目前地球上的食肉植物(carnivorous plant),有13科20属600多种,绝大多数都隶属于猪笼草科茅膏菜科狸藻科等三个食肉植物科。目前,已知的最大肉食植物是王侯豬籠草Nepenthes rajah),會捕食小型哺乳动物[2]

參考文獻[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ Shuker, Karl. The Beasts That Hide From Man. Paraview. 2003. ISBN 1-931044-64-3. 
  2. ^ Phillipps, A. 1988. A Second Record of Rats as Prey in Nepenthes rajah. Carnivorous Plant Newsletter 17(2): 55.

書目[编辑]

  • Michell, John and Rickard, Bob. The Rough Guide to Unexplained Phenomena. Rough Guides. 2000. ISBN 1-85828-589-5.