食人魔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
意大利史詩作品Orlando Furioso中,新婚燕爾的Norandino及Lucina被一隻食人魔發現,Giovanni Lanfranco所繪

食人魔(Ogres)或巨魔歐洲傳說中的一種怪物,也是奇幻文學中的一種怪物,在不同文学、奇幻小說、影視作品和遊戲中有不同表现,但大多是邪恶庞大的怪物,故翻译为巨魔,常常與食人妖混為一談。这个幻想種族往往和矮人是死敌,争夺地下洞穴和山岭作为自己的地盘。也和巨怪(trolls)相關。傳說中此怪物身材高大肥胖,手臂粗壯力大無窮,頭腦簡單,喜歡吃任何肉類,尤其是新鮮的家畜和家畜的主人。《史瑞克》系列主角史瑞克和公主就是食人魔來的。

居住環境[编辑]

食人魔喜歡住在陰暗的洞穴、廢棄的城堡、森林,還有商隊經常出現的道路等等。

特徵[编辑]

身高約三公尺,皮膚為膚色,藍色或咖啡色。圓滾滾的腦袋有著一雙小眼睛,嘴上長著獠牙。身材肥胖,有明顯的大肚子,手臂十分粗壯。身上散發著濃濃的汗味,還有濃厚的屍臭味。

習性[编辑]

食人魔永遠只想著吃,洞穴裡堆積的各種骨頭就是最好的証明。他們襲擊村子,也會在商隊經常出現的道路偷襲,帶走家畜還有人類;帶回洞穴後,把他們丟到大鍋子裡面煮或著串起來烤食,受害者的財物玩賞後放在一邊不久就遺忘了。

遊戲相關[编辑]

喜歡使用的武器是木棍,配合強壯的手臂形成強大的破壞力,使得住在附近的生物對食人魔有所畏懼。通常十幾個食人魔會組成一個部落,以打鬥來決定首領,有時候也會和半獸人(Orc),巨怪(Trolls)和哥布林(goblin)聯合攻擊人類或精靈的村落,但通常以雇傭兵的身分,所以不太合群,加上易怒的性格還有強大的蠻力,所以連指揮者都有些畏懼。

定位[编辑]

勇者旅行途中通常會出現兩三個打劫的食人魔。食人魔通常扮演流氓地痞的腳色,或者以小頭目的身分和勇者挑戰。巨大的木棍揮動的速度很慢,可是被揮到的力道足以將勇者打飛幾百公尺[來源請求],而且沒有相對硬的護甲被擊中的話會有生命危險。

魔獸爭霸[编辑]

魔獸爭霸三裡面,食人魔主要還是以近戰為主,可是多了一種戰爭法師職業,會使用一些簡易的輔助性法術,還會出現兩個頭的變異品種。在人類戰役裏面珍娜初登場時遭到兩個食人魔攻擊,但還是獨立擊倒一隻。在寒冰霸權裡面,在額外戰役裏面,蒙克納索英雄雷克薩,為了結合杜洛塔所有力量來抵抗普勞摩爾將軍攻擊,和食人魔首領打鬥贏得勝利,成為食人魔首領,但是結束塞拉摩島戰役之後就離開了,因為習慣在荒野生活。

相關條目[编辑]

延伸閱讀[编辑]