食人魚洗液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

食人魚洗液(Piranha Solution)一般是將濃硫酸(95%-98%)與濃過氧化氫溶液(~30%)按照體積比3:1(也有其他比例)混合的洗液。由於它自身的強氧化性,該洗液經常用於去除載體上的有機殘留物。在去除大多數的有機物質同時,食人魚洗液往往在載體表面實行羥基化,使得載體表面上極其親水。

H2SO4 + H2O2 → H3O+ + HSO4 + O

安全性[编辑]

作為強酸和強氧化劑的食人魚洗液,危險性較大。在使用食人魚洗液之前,需要使用更為穩妥的方式對載體進行清洗,如使用浓硫酸等。食人魚洗液具有爆炸性,在溶液配置的時候也會放出大量的熱。當過氧化氫濃度超過50%時,溶液配製過程中便會發生爆炸,因而一般使用30%過氧化氫進行配製。洗液若與有機溶劑(如丙酮等)接觸時亦會發生爆炸。向洗液中放置有有機物殘留的載體時切記一定要緩慢放置。存放食人魚洗液也不可使用密封容器,以防爆炸。

廢液處理[编辑]

用畢的食人魚洗液不能隨意堆放,應當用大量水稀釋後集中存放。