本页使用了标题或全文手工转换

食品保存

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

食品保存是指所有食品的防腐的方法,因此减少食品传染的疾病,保存食品的营养和味道。

方法包括防止细菌真菌和其它的微生物生长和减速脂肪氧化酸败

常见的保鲜法包括晾干,冰冻,真空袋,罐装,辐射和添加防腐剂。另外还有些方法不止防腐,也加味,例如水淹,糖盐,熏。

最老的方法是晾干,细菌在无水时长的很慢。晾干中有时加烟熏。虽然只是熏过的东西放不久,熏的过程中在食品加进防菌成分。肉或水果有时用糖或盐腌过,例如牛肉干。

水淹是用浓盐水或浸泡食品。绝大多数微生物在太咸或太酸的环境无法生存。

装在欧美常见,用于蔬菜水果。先把瓶罐消毒,然后装入,连瓶子和内容一起水煮杀菌。煮过之后,瓶罐需要封严。以前是用蜡,现代大都用有橡皮内圈的瓶盖。

不同的食品自然防菌能力不同。像草莓一样含酸多的水果不需要添加别物,稍稍煮一下就可以了。番茄就要煮得久些,而且还要加别的酸性东西。很多蔬菜还要加压装罐才行。

在1950年代,美国杂志“Popular Mechanics”提出用食品辐射。但是直到现在,食品辐射的后果还是不太清楚,所以不太常有。在冷藏设备不普遍的地区,马铃薯草莓常被辐射。美国直到2002年才批准的辐射,防止大肠杆菌沙门氏菌。在美国和许多欧洲国家,经常辐射的是香料,因为没有别的好办法。即食麵调味料是经过輻照的。

主要的食品保存方法[编辑]

主要的食品保存方法
方法 对细菌成长的影响
冷藏 低温减慢成长速度
冰冻 低温,减水可以防止细菌成长
晒干、腌 减水可以减慢或防止细菌成长
真空或无氧打包 无氧杀死需氧细菌,但是厌氧细菌會生长,厌氧细菌大多為中毒菌。如:肉毒桿菌
二氧化碳富强打包 二氧化碳杀一些细菌
酸性物 pH值,有些细菌怕酸
乳酸发酵 pH指,有时候发酵时产乳酸乙酸,和其它的防菌品。如:对氨基苯甲酸二杆菌素
乳化 把营养和水分隔开,用于水加油的食物。
防腐剂 防止具体种的细菌
巴氏灭菌作用
(Pasteurization and appertization)
加热杀死目标微生物
食品輻照(food irradiation) 破坏微生物DNA,使之无法再继续繁殖
高流体静力的压力 压力杀死植物细菌,酵母和霉菌
加熱後急速降溫 利用生物特性殺死很多微生物

切片水果防氧化[编辑]