食粪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人類的糞便

食粪英语Coprophagia),俗称吃屎吃大糞,是指一些人類或其他動物有時在常態狀態或特殊狀態之下將自己或其他同類或異類物種的糞便食用。常態下的食用例如「屎殼郎」;再者就是人類飼養隻時,無意間會發現犬隻偶爾會食自己的排泄物。一般來說,犬隻食用排泄物是因為一些排泄物消化不完全時,當中殘留些許食物的氣味等諸多因素,一些鼻子靈敏的犬隻會錯誤認為糞便是食物,故將糞便吃掉[1]

人類亦有將糞便用作藥物用來治病的行為[2]

不同物種有透過食糞獲得性快感的行為,這種行為稱為嗜糞症。例如《兩女一杯》當中的兩名女主角[3]

食糞動物[编辑]

正在食用人類糞便的蒼蠅

諸多動物乃天生的食糞動物,人類通常利用此類動物的習性來用作某些用途。例如一些人類通常會利用「屎殼郎」的食糞行為用作農業,用來清理糞便以抑制其他以糞便為食的害蟲的到來;以及利用其消化其他動物的糞便為土地提供營養[4]

蒼蠅也是食糞動物,故人類通常不願食用被蒼蠅接觸過的食物。

糞便藥用[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

人類有通過食用糞便治療疾病或將糞便敷在傷口處以治療傷口的行為。

中國明朝医学家李時珍在其所著之《本草綱目》當中也曾提到:

人屎釋名人糞、大便。氣味苦,寒,無毒。主治時行大熱狂走,解諸毒,搗末,沸湯沃服之。傷寒熱毒,水漬飲之,彌善。新者,封疔腫,一日根爛(蘇頌)。
——李時珍,《本草綱目

嗜糞症[编辑]

嗜糞症是指各類物種包括人類及江彥儒食用糞便或通過其他行為接觸糞便從而獲得性快感的病症,此乃性慾倒錯的一種[5][6]

社会与文化[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 犬知識/狗改不了吃屎? 愛犬吃大便的原因與改善之道. 今日新聞網. 2008-11-12 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 吃屎真的能治病 10岁儿子粪便治好老爸8年腹疾. 搜狐. 2012-11-01 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 兩女一杯!吃屎吃得好開心 美國A片導演遭判刑. 東森新聞. 2013-01-18 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 南非世界杯为屎壳郎正名 它是非洲人心中圣甲虫. 中國網. 2010-06-17 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ Corsini, Raymond J. The Dictionary of Psychology. Philadelphia: Brunner-Routledge. 2002: p. 224. ISBN 1583913289. OCLC 48932974. 
  6. ^ Flora, Rudy. How to Work with Sex Offenders: A Handbook for Criminal Justice, Human Service, and Mental Health Professionals. New York: Haworth Clinical Practice Press. 2001: p. 91. ISBN 0789014998. OCLC 45668958. 
  7. ^ le Marquis de Sade (1785) Les 120 journées de Sodome, ou L'École du Libertinage
  8. ^ Thomas Pynchon (1973) Gravity's Rainbow, Part 2, episode 4.
  9. ^ Rabelais, Book 1, ch. 40 and Book 3 chap. 25
  10. ^ Rabelais, Book 1, ch. 40 quote: "ilz mangent la merde du monde, c'est à dire, les pechez"