食靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喰靈
Ga-rei Volume 1.jpg
喰霊
The Enchained Spiritual Beast [GA-REI]
日語假名 がれい
罗马字 Garei
漫畫:食靈
作者 瀬川初日语瀬川はじめ
出版社 日本 角川書店
臺灣 香港 台灣角川
連載雜誌 月刊少年Ace
連載期間 2005年10月26日-2010年1月26日
冊數 全12卷、外傳1卷、單篇版1卷
話數 本篇全52話、外傳4話、番外篇3話、單篇版3話
電視動畫食靈-零-
原作 瀬川初日语瀬川はじめ
導演 あおきえい
剧本统筹 高山克彥
人物原案 堀內修
作畫監督 堀內修
美術監督 海野よしみ
色彩設計 福谷直樹
攝影監督 森下成一
音響監督 鶴岡陽太
音樂 上松範康
音樂製作 Lantis
動畫製作 Aslead & AIC Spirits
製作 [食靈-零-]製作委員會
播放電視台 參照#播放電視臺
播放期間 2008年10月5日-12月21日
話數 全12話
版权信息 ©2008 Hajime SEGAWA/[GAREI-ZERO-] Production Committee
代理發行

臺灣 普威爾國際
香港 洲立影視

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

食靈》(喰霊)是瀬川初日语瀬川はじめ的漫畫作品,並改編成電視動畫播出。

概要[编辑]

內容緊湊的退魔動作漫畫,在《月刊少年Ace》(角川書店)2005年3月號雜誌上刊登單篇,自2005年12月號起開始連載。單行本全12集,中文版由台灣角川代理發行。

動畫版食靈-零-於2008年10月在日本開始播放、全12話,「-零-」指漫畫版的前傳

故事簡介[编辑]

貳村劍輔扣掉能看見幽靈這點,可以說是一個普通的高中男生。但從他遇見使役巨大的靈獸消滅惡靈的少女土宮神樂後,加入秘密機構「對策室」,和妖怪與惡靈奮戰……

登場人物[编辑]

環境省-超自然災害對策室[编辑]

土宮 神樂土宮 神楽[つちみや かぐら],聲優:茅原實里
本作女主角,體型纖瘦的美少女。
在自古以來受護人們的帝家內部負責危險任務,時常和強大敵人對戰的土宮家第28代當主。
身體中封印著最強靈獸白叡,靠著結印解放食靈作戰。
不只能使役白叡,還能使用法術(利用不動明王力量的火系攻擊)和體術。
受到殺生石的影響,擁有驚人的回復力。
沒有同年齡層的朋友,想和能夠共鳴的劍輔做朋友而轉到他的班級(之前的班級因為無法融入而經常翹課)。
擅長中長距離戰鬥的神樂和近距離的劍輔兩人配合度很好,基本上是兩人一起行動。左耳戴著殺生石耳環,在黃泉接近時能與其共鳴並得知方位。
受黃泉影響,變的十分擅長打電玩,也變成愛吃Pocky餅乾棒,而且經常在戰鬥前吃。
在連載短篇中戴隱形眼鏡,裸眼視力為0.02,曾在除靈時弄掉隱形眼鏡,還身穿國中校服。
神樂十歲時母親被三途河所操控的惡靈所殺,其父因妻子辭世,親上前線除魔,並追查三途河行蹤,便委託諫山家照顧神樂。
在不滅者事件中差一點解除白叡的封印而留下後遺症,造成後來白叡失控,靠著劍輔的激勵成功的將其再次封印。
帶著兩個殺生石作為靈力輔助。
動畫中神樂原本使用退魔刀舞蹴拾貳號當武器,之後換成舞蹴13號,但在和黃泉對戰時被黃泉斬斷。
在獲得九尾妖力時令黃泉復活,後因對策室要殺黃泉,與黃泉逃亡。
被土地神告知自己是白巫女。
與《東京ESP》中的漆葉凜華是小學一年級同班同學。
貳村 劍輔弐村 剣輔[にむら けんすけ],聲優:白石稔
本作男主角。為古代驅魔師的轉世。因為能看見幽靈,所以從小就沒辦法好好的和別人相處。
某天,在被惡靈追殺時,與土宮神樂發生衝擊性的邂逅(交通事故)而開始和她有交集,成為對策室的兼職打工成員。
平時總是情緒高亢,常在衝動行事後才感到後悔。有時候會妄想。
由於曾經練過護身用劍道,使用退魔刀舞蹴拾貳號作為武器,後來刀在日比谷公園事件中折斷,在拿到新的刀前暫時用退魔式鐵拳打杯28號代替,後來拿到新的退魔刀舞蹴Revolution。
神樂稱呼他為小劍。受到幽靈喜愛,根據神樂所言,連白叡在他身邊都會變得比較安定。
和姊姊兩個人一起生活,劍術家的雙親在義大利開道場(似乎因為義大利有日本風潮而盛況空前)。
身體被黃泉埋入了殺生石而得到驚人的再生能力和靈力。
靠著土宮家的封印儀式防止惡靈化,但無法取出,加上妖力外洩,比以前更加受到幽靈喜愛。
吸收靈力之後可以使用退魔刀舞蹴Revolution使出劃破空間的斬擊。
旱鴨子。
退魔刀舞蹴拾貳號原本是神樂的武器,後來送給劍輔當聖誕禮物。
在動畫最後一集結局中登場
諫山 黃泉諫山 黄泉[いさやま よみ],聲優:水原薰
17歲,身高165cm,超災害對策室所屬成員之一。年幼時雙親被惡靈所殺害,諫山奈落收養了黃泉。
在劍道方面極有天份,同時也有法術才能的天才,被稱作神童。
養父奈落將諫山代代相傳的寶刀獅子王交予黃泉,並打算讓黃泉繼任諫山家家主之位。
黃泉對處境與自己相似的神樂細心呵護,並教導她法術與劍術,兩人情同姊妹。
黃泉與受到殺生石操控的義堂姊冥對決之並將其斬殺後,被三途河的退魔手裡劍貫穿全身受到了瀕死重傷,昏迷了兩個月後甦醒。
受到眾人的猜疑及飯綱家撕毀婚約,其精神受到重創。
三途河趁黃泉在極度悲傷的情況下迷惑黃泉,並利用殺生石的力量治好了黃泉的重傷,誘使黃泉在額頭埋入殺生石,化為惡靈。在動畫中是屬於種類A的惡靈。
與殺生石結合後精神失控,認為原本珍視的一切都是不值得守護。
受到殺生石操控的黃泉將劍指向了本是盟友的對策室同僚與妹妹般存在的神樂,殺害了超過七十名的心靈業界人員,更殺害了神樂的父親。
對殺生石許下了要保護自己最珍重的神樂的願望,死在神樂的手中。
被岡間斬九郎告知是被選上的黑巫女。
最後以自己的靈魂,填補失去白叡獸而產生缺陷的神樂的靈魂,類似神樂與白叡的關係,也就是靈魂相連,但同時也能以靈體方式出現。
(劍輔因此表示永遠無法與神樂單獨約會)
飯綱 紀之飯綱 紀之[いづな のりゆき],聲優:高橋伸也
心靈業界的情報屋,前對策室成員。戴著毛帽的長髮男性。
攻擊力不高,但能操縱複數管狐進行情報收集和戰鬥。
精通法術和封印術,豐富的知識與多彩多姿的技術結合成強大實力。
無家可歸,過著露宿生活,還被圖黑白兩道追殺。
眾人公認的變態,也是黃泉的婚約對象,很久以前認識神樂。
深愛著黃泉,在黃泉變成惡靈之後,卻下不了手殺害她。
在不滅者事件後開始在劍輔等人就讀的學校打工。
後在與三途河一戰中因中毒而喪失視力,只能使用管狐感應四周。
最後為了保護復活後的黃泉而死,甚至一度變成惡靈。
但在黃泉和神樂合為一體後消失。
據紀之本人所說消失後成佛失敗,因此繼續以靈體狀態在人間徘徊,常跟劍輔 神樂 黃泉一同出現。
動畫中因為父親擅自取消和黃泉的婚約,因此和父親斷絕關係,所以才無家可歸。
在動畫版中,2年後從對策室離職成為占卜師。
帝 京子帝 京子[みかど きょうこ]
對策室成員,使用式神與法術戰鬥(利用帝釋天力量的雷系攻擊)。
室長的孫女,以土御門家為主體的陰陽道本家的少女。
眼鏡少女一名,由於對策室人員不足,為了補充戰力而被叫來,但本人企圖趁著這個機會展現自己握為本家後繼者的實力(因此不願意輸給鬼童丸)。
自尊心很高,在自己的式神被黃泉手下的鬼童丸打敗後還自己一個人跑去雪恥。
目標超越神樂,同時也十分尊敬她。
在劍輔提議消除神樂體內的白叡時也表示願意提供協助。
小神樂和劍輔一歲,於他們的學校就讀。不死子退休後跟著離開對策室(後來戲份變少了)。
帝 綜左衛門[みかど そうざえもん]
對策室幹部,室長的孫兒,京子的兄長。
因年輕時因為自己的大意害死其父母,因此不想擁有任何搭檔一起除靈
不死子退休後接任室長。
也能使用式神來戰鬥。
瀧口 追儺[たきぐち ついな]
漫畫外傳追儺之章的主角
對策室成員,綜左衛門的學妹、紀之的弟子,白女巫的守衛之一。
紀之傳授其棍棒術後,以長槍作為武器,能夠將任何靈力吸收後以長槍發射。
非常喜歡帝綜左衛門。
漫畫最後似乎答應了帝的求婚。
峰 不死子峰不死子[みね ふじこ]
本名為帝富士子(みかど ふじこ)。
對策室室長,和關西支部室長為夫婦但分開居住。
帝京子的祖母,能用靈力自由控制好幾個飛行道具作戰。
頭髮為假髮,能從內部取出武器。
在咒禁道襲擊對策室本部時被抓去充當情報來源。
曾經照顧過神樂的祖母
|四大天王|
對策室各地區分部的下任室長候選人,實力驚人,但從沒說過姓名。
在咒禁到決戰及追殺黃泉一戰皆有參予,分別為兩男兩女
其中一人曾輕鬆斬斷黑女巫護衛的一隻手,同時也是失手殺害飯綱紀之的原兇。
岩端 晃司岩端 晃司[いわはた こうじ],聲優:稻田徹
對策室的老手,前傭兵。
外表粗壯,留著鬍子,有十字傷痕,疑似同性戀,對劍輔很有興趣。
臉上的傷痕是在對抗黃泉的行動中被鵺的蛇尾傷的,似乎沒有影響視力。
與《東京ESP》中的漆葉龍膽是表兄弟
神宮寺 菖蒲じんぐうじ あやめ,聲優:相澤舞
動畫版原創角色,對策室室長(屬掛名形式),為傷殘人士,輪椅內藏有武器。在動畫版中,2年後的她已經不是室長了。
二階堂 桐にかいどう きり,聲優:土谷麻貴
同上,對策室成員,菖蒲的秘書,做事冷靜,但有時神宮寺菖蒲會說他太冷淡。被黃泉襲擊受到重傷,過度驚嚇而導致失憶。智商退化到小孩子的程度。在動畫版中,2年後的她仍然無法擺脫恐懼。
櫻庭 一騎さくらば かずき,聲優:白石稔
同上,對策室成員,紀之的朋友,早期經常被紀之當作檔箭盤來推辭黃泉的邀約,最後因紀之下不了手傷害黃泉,被黃泉所殺。
納布兄弟ナブー,聲優:若本規夫
非洲的巫師,為兩個同名的雙胞胎,之後,其中一被黃泉所殺。另一位在漫畫第20話中替不死子擋子彈而死。

動畫版原創角色: 防衛省- 特殊戰鬥部隊第四課[编辑]

觀世 徹観世 トオル[かんぜ とおる],聲優:前野智昭
第一集的男主角。
內部通稱特務77。25歲、身高178cm、體重65kg,以前重要的人葵被三途河所操控,導致徹不得以得親手殺了葵,之後為了復仇而行動著,在一次任務中被黃泉斬喉而死。
春日 夏樹春日 ナツキ[かすが なつき],聲優:喜多村英梨
第一集的女主角。
內部通稱特務33。21歲、身高165cm、體重52kg,在一次任務中被黃泉斬頭而死。
進藤 正樹進藤 マサキ[しんどう まさき],聲優:柿原徹也
內部通稱特務55。25歲、身高173cm、體重60kg,在一次任務中被黃泉斬斷手後再從後插背而死。
葛野 久遠葛野 クドウ[くずの くどう],聲優:小山力也
內部通稱特務11。35歲、身高193cm、體重98kg,在一次任務中被黃泉分屍。
和泉 麻美和泉 マミ[いずみ まみ],聲優:矢作紗友里
特務四課的操作員。18歲、身高148cm、體重39kg,在一次任務中被惡靈附身,先是殺了特戰四課的司令官金春霧也,之後開玩笑似的舉槍自殺。
金春 霧也金春 キリヤ[こんぱる きりや],聲優:宮本充
特戰四課的司令官。39歲、身高175cm、體重59kg,在一次任務中被惡靈附身的麻美一槍命中眉心而殉職。

禁咒道[编辑]

忌野 靜流忌野 静流[いまわの しずる]
禁咒道次期當主,操縱靈獸黑四駑。不只能夠操縱靈獸,也擅長體術與射擊。在企圖取得殺生石的同時,為了享受學生生活而轉入劍輔與神樂就讀的學校。常用姣好身材誘惑劍輔,企圖吸引他加入禁咒道(一半是為了惹神樂生氣)。出生後便是黑暗世界的居民,被囚禁在自己所居立場的責任感中。
為了得到九尾之力而收集殺生石,企圖取得神樂和劍輔所持有的殺生石,擅自和神樂與劍輔打賭誰能取得最多的殺生石。
組織受到剎那背叛,現在和劍輔等人一起行動。
九尾事件後與飯綱一同旅行,到處遊歷中。
當主頭首
禁咒道宗家當主,靜流的父親。曾和峰不死子戰鬥。在內部分裂時被剎那所殺。
因害怕女兒的能力企圖暗殺剎那。
忌野 剎那忌野 刹那[いまわの せつな]
靜流的姐姐。殺害身為當主的父親而成為禁咒道當主。
至西藏處理事情時獲得看穿人心的"菩提之眼"。
在九尾暴走時,右手被化為粉塵。
目前與靜流的前任保鑣四處旅行當中。

惡靈與敵對勢力[编辑]

諫山 黃泉諫山 黄泉[いさやま よみ]
鬼童丸鬼童丸[きどうまる]
黃泉手下的強力惡靈,用刀作為武器。殺人沒有任何遲疑,殺害方式相當殘忍。和京子對決時雙方都受了重傷,最後被白叡給吞噬。
三途河 和博三途河 カズヒロ[みとがわ カズヒロ],聲優:松元 惠)
左眼埋著殺生石,也是給予黃泉殺生石的人。因此很多看畢動畫版的黃泉支持者也非常憎恨他。
生於使用巫蟲術的家系,同父母對策室海外派遣部隊成員,在紀錄上遇到飛機事故全家死亡。
事實為其為了讓母親復活,不顧父親的極力反對,甚至將其父親殺害。
最後被其母親所殺。

其它人物[编辑]

諫山 奈落諫山 奈落[いさやま ならく],聲優:麥人
動畫版原創角色,諫山家現任當主,黃泉的養父。之後,被三途河操控的冥所殺害。
土宮 雅樂土宮 雅楽[つちみや がらく],聲優:小村哲生
土宮家當主,神樂的父親,之後,被與殺生石結合化作惡靈的黃泉所殺害,但死前曾與女兒真正的好好談話。
諫山 幽諫山 幽[いさやま ゆう],聲優:石森達幸
動畫版原創角色,奈落的弟弟,逃避了對於退魔師的責任,對於兄長讓養女黃泉擔任下一任諫山家當主之位的決定感到不滿,並希望由女兒冥來接任。之後,被黃泉所殺。
諫山 冥諫山 冥[いさやま めい],聲優:田中涼子
動畫版原創角色,諫山幽的女兒,對於繼承當主之位的事情表現低調,但是內心還是希望繼承當主之位,和父親諫山幽一起計畫當主之位繼承之事。使用的武器為薙刀,作為退魔師也算很優秀。在一次任務中被三途河所殺,且被操控,之後,還殺害了自己的伯父諫山奈落,之後被黃泉所殺。
麥克小原マイケル・小原[まいける こはら],聲優:平松廣和
製作武器的名匠,舞蹴拾貳號、打杯28號、舞蹴Revolution等,皆為其作品,負責對策室內退魔武器的保養與維護,在策室內的武器幾乎皆為其打造的。
僅穿兜檔布的古怪大叔,在街上偶然會被警察抓走,對武器的愛無人能及。
柳瀨 千鶴柳瀬 千鶴[やなせ ちづる],聲優:堀川千華
動畫版原創角色,神樂的同班同學,是游泳隊的,被神樂稱為『小柳』。
性格痛快、直接了當。特徵是馬尾髮型。
真鍋 美紅真鍋 美紅[まなべ みく],聲優:升望
動畫版原創角色,神樂的同班同學,是游泳隊的。
性格穩重大方、心胸開闊。
磯山 泉磯山 泉[いそやま いずみ]
九尾事件後從封鎖地區"奈落"的學校轉學至劍輔所屬學校的神秘少女。
有著與黃泉一模一樣的容顏,個性卻是完全相反(就連姓名發音與黃泉音近),十分的弱氣。戶籍經過岩端私下查證為實物,指紋資料與黃泉也不相同。
謎點甚多,雖然看不見弱靈體,不過有著相當的靈感應能力,靈力也相當的高,不擅運動,卻能使用舞蹴Revolution將人面魚一刀兩斷。
無意識地對神樂抱持執著。
曾以為自己是同性戀,不過因黃泉人格出現而令這疑問消弭。
原本在封鎖前的地區與父親兩人生活著。九尾事件後與父親失去連絡,在區公所援助的空房獨自生活。
故事結局時成為對策室的一員。

靈獸[编辑]

白叡白叡[びゃくえい]
被稱為狗神的靈獸。毛皮為白色,狗頭的長度有如龍一般,身體到處綁著鎖鏈。第15話時出現封印前的白叡,姿態和後來不同,在野獸的身體上長著兩個頭和兩條尾巴。
由複數殺生石所產生,擁有遠超過一般惡靈的妖力,但被捕捉而用來作為對付惡靈的兵器,封印在神樂祖先的體內,稱為食靈計畫。後來白叡由土宮家當主代代相傳,神樂從父親處繼承白叡,父親之前是由神樂的母親繼承。封印者的靈魂和白叡綁在一起,白叡受傷時也會跟著受傷。另外肚子餓時會企圖破壞封印,必須不斷提供靈體作為食物。
神樂和不滅者對戰陷入危機時企圖解除封印,封印因此受到損傷,成為白叡失控的契機。被神樂再次封印後變成兩個頭,威力也增強。
九尾事件後變成小狗的模樣,宛如神樂的寵物,並且可自由出入宿主神樂的身體﹝宿主的身體就像是狗屋一般﹞,與劍輔的貍貓關係不錯,危急時會變回原先的模樣並且可以從尾巴取出劍使用。
暱稱小白。
鵺[ぬえ]
寄宿在寶刀獅子王中的靈獸,稱其名亂紅蓮。外型為巨大的紅色獅子,尾巴為無數的蛇。在黃泉惡靈化後依然跟隨她。但似乎是認刀的擁有者為主人。
黑四駑黒四駑[くろふぉーど]
寄宿鐵刀的靈獸。靜流操縱時為於鯰的姿態。靜流靠著殺生石的力量而能自由操縱。
暱稱小黑。
水虎水虎[すいこ]
忌野剎那操縱的靈獸,能夠操縱水。
管狐()
飯綱紀之家族最常使用的小型靈獸。擁有高機動性,不易被發現。多次躲在他人身上讓紀之得以輕易追蹤他人。
在戰鬥時能夠像箭矢一樣高速貫穿敵人,或用於偵查,但非常脆弱。
在動畫版中,曾出現大量管狐,可見為數不少,但是需要經過繁殖生長才能夠用來戰鬥。
麒麟()
和 白叡 相對的存在,黑色的靈獸,九尾 的另一個化身,爾後覆在阿修羅身上再度化為九尾。

登場妖怪[编辑]

酒吞童子酒呑童子[シュテンドウジ]
於第1話登場。棄嬰的集合靈,外表為巨大的嬰兒。被白叡吞噬。
鐮鼬鎌鼬[カマイタチ]
於第2話登場。具有鋒利溝爪,速度敏捷。能夠乘風閃過白叡的攻擊,不過被劍輔砍成兩半。
火車火車[カシャ]
於第3話登場。是高速公路連續車輛起火的原因。坐在由馬拉著,車輪在燃燒的車子當中。本體額頭寫著「BURN」,馬的頭上寫著「HIGHWAY STAR」(兩者皆為深紫的樂曲名)。被神樂和京子聯手擊敗。在動畫中是屬於種類B的惡靈。
雪女雪女[ユキオンナ]
於第5話登場。在雪山引起雪崩,像是猩猩的妖怪。
付喪神付喪神[ツクモガミ]
於第6話登場。被丟棄在東京灣掩埋場垃圾的集合體。煩惱中的劍輔變強的契機,被他砍成兩半。
天狗天狗[テング]
於第9話登場。被稱為不滅者。根據黃泉所言,是掌管萬物的精靈,獨立於善惡和生死的觀念之外,如果用外國角度來看則是天使和惡魔。
由於無法消滅,數百年前就被封印住。根據飯綱所言,由於受到長年的封印,思考和靈力都已衰退,無法完全復活,只被解放上半身。被封印在日比谷公園中,不知為何說英語。額頭的角寫著「BOSS DEATH」。
榮螺鬼栄螺鬼[サザエオニ]
於第13話登場。在海中死亡的人類靈魂的集合體,操縱幽靈船。吸收了沉在海底的殺生石,擁有驚異的回復能力。被劍輔的新武器打敗,殺生石落入對策室手中。
泥田坊泥田坊[ドロタボウ]
於第14話登場。操縱沙子和泥土,在雨天最能發揮本領。附身在因為交通事故被捲入土石流中而撿到殺生石的人類身上。被黑四駑的雷擊打倒,殺生石由靜流獲得。
屏風狸衝立て狸[ツイタテタヌキ]
於第16話登場。靈感強大的貴重生物。原本為一對狸,雌狸撿到殺生石而失控化為惡靈,能夠讀取人類的思考,並化身為對方最害怕的物品進行攻擊。雄狸為了阻止她殺人,化身為鐵盾阻擋攻擊。被雌狸攻擊的劍輔靠著雄狸協助取下了殺生石,但雌狸卻因此消滅。後來雄狸由對策室負責照顧。目前由劍輔照顧,黏他到被稱為劍輔的靈獸。
在漫畫最後一話中雌狸以靈魂樣貌出現和雄狸再度相會後沒有離開。
海月的火玉海月の火の玉[クラゲノヒノタマ]
於第17話登場。跳海自殺靈魂的聚合體,能用觸手麻痺對手。
神隱隠し神[カクシガミ]
於第22話登場。住在都市的孤寂感產生的浮遊靈。能把接近的人和礙眼的的東西變透明。相當稀有,接觸後能變透明,有效範圍只有在家中。偶然住在對策室的隱密居所,被劍輔等人發現,靠著它的能力躲過咒禁道的搜查。
朧車朧車[オボログルマ]
於第23話登場。身體內能夠出現眼睛和嘴巴。被劍輔用舞蹴Revolution打敗。
轆轤首轆轤首[ロクロクビ]
於第25話登場。頭和身體分離,穿著西洋鎧,像是半人馬的妖怪。持有殺生石。
土蜘蛛土蜘蛛
於動畫第4集登場。在動畫中是屬於種類B的惡靈。腳可自由伸長,在背部有長滿刺。
魍魎魍魎
於動畫第2集登場,附身防衛省某中隊死掉的隊員身上。在動畫中是屬於種類D的惡靈。
天井舔天井なめ[てんじようなめ]
於動畫第4集登場,趁人不在時舔食天花板上污垢的妖怪。在動畫中是屬於種類C的惡靈。
死靈死靈
於動畫第4集登場,是由人類化作成惡靈的。在動畫中是屬於種類D。
山彥やまびニ
於動畫第6集登場,為山神,又有做回音的意思,在退魔師攻擊時,會變成攻擊者的樣子,亦會吸收攻擊再反射回去,通訊障礙為其傑作。在動畫中是屬於種類B。

名詞解釋[编辑]

舞蹴拾貳號舞蹴拾弐號[まいけるじゅうにごう]
空壓式退魔居合刀。名匠麥克小原打造,會選擇使用者的退魔刀,劍輔最初的武器。能夠反映使用者的靈力變型。扣板機後刀身會靠著空壓順勢射出,能發揮平常三倍的威力,劍輔第一次使用時因為威力太強而肩骨脫臼。在與不滅者作戰時,無法承受劍輔靠著殺生石力量所強化的斬擊而損壞。
打杯28號打杯28號[だぐらすにじゅうはちごう]
退魔式鐵拳。麥克小原製作的退魔武器,能靠著打擊給予惡靈傷害。外表為熨斗的形狀,附屬鎖鍊的前端有綁著類似插頭的分銅,也能夠給予靈體傷害。在新的刀完成之前,暫時作為劍輔的武器。
舞蹴Revolution舞蹴レボリューション
空壓式退魔刀。名匠麥克小原替劍輔打造的新刀。沒有對刀的愛,以及覺悟不足時無法拔劍。消耗的靈力比舞蹴拾貳號更多,威力十分強大。
環境省超自然災害對策室環境省・自然環境局・超自然災害対策室
通稱「對策室」。政府為了解決惡靈引起的現象所成立的機構。非正式機構,但成員被當作公務員看待。有本部「關東分部」與其他的「九州、四國分部」、「東北分部」、「北海道分部」、「關西分部」等等。由室長峰不死子與其他巨漢構成。
殺生石殺生石[せっしょうせき]
封印著千年前被陰陽師打敗的九尾的靈魂的妖力結晶。埋在和博、黃泉和劍輔等人與妖怪的身體當中。埋在人體後能夠得到無限的妖力,但會有靈魂被侵蝕,自我和肉體毀滅成為惡靈的副作用。

出版書籍[编辑]

日文版[编辑]

冊數 日文版 發售日期
喰霊1 ISBN 404713824X 2006年5月26日
喰霊2 ISBN 4047138363 2006年7月26日
喰霊3 ISBN 4047138746 2006年11月25日
喰霊4 ISBN 4047139157 2007年4月26日
喰霊5 ISBN 4047139793 2007年10月26日
喰霊6 ISBN 4047150460 2008年4月26日
喰霊7 ISBN 4047151055 2008年9月26日
喰霊8 ISBN 4047151165 2008年10月25日
喰霊9 ISBN 4047152335 2009年4月25日
喰霊10 ISBN 4047152847 2009年8月26日
喰霊11 ISBN 4047153493 2009年12月26日
喰霊12 ISBN 2010年7月26日
喰霊 ~追儺の章~ ISBN 4047151041 2008年9月26日
喰霊 0 非賣品

中文版[编辑]

冊數 中文版 發售日期
食靈 1 ISBN 9861741712 2006年10月27日
食靈 2 ISBN 9861742735 2007年2月16日
食靈 3 ISBN 9789861743745 2007年7月5日
食靈 4 ISBN 9789861744599 2007年9月29日
食靈 5 ISBN 9789861746746 2008年5月23日
食靈 6 ISBN 9789861749129 2008年12月9日
食靈 7 ISBN 9789861749129 2009年4月21日
食靈 ~追儺之章~ ISBN 9789862371145 2009年5月23日
食靈 8 ISBN 9789862372371 2009年8月14日
食靈 9 ISBN 9789862374160 2009年12月18日
食靈 10 ISBN 9789862375259 2010年2月10日
食靈 11 ISBN 9789862376683 2010年5月21日
食靈 12 ISBN 9789862379547 2010年12月15日
食靈 0+ ISBN 9789862870808 2012年4月19日

電視動畫[编辑]

標題為「食靈-零-喰霊-零-」,2008年10月起在千葉電視台以及UHF局開始播放。

製作人員[编辑]

  • 原作:瀬川初日语瀬川はじめ(「月刊少年Ace」連載)
  • 導演:あおきえい
  • 系列構成:高山克彥
  • 人物設定、總作畫監督:堀內修
  • 企劃製作人:伊藤敦
  • 動畫製作人:平松巨規、松嵜義之
  • 道具設計:岡田萬衣子、江田惠一
  • 怪物設計:栗田新一
  • 美術監督:海野よしみ(Production-ai)
  • 色彩設定:福谷直樹(STUDIO RONG)
  • 攝影監督:森下成一(Studio Twinkle)
  • 編輯:伊藤潤一(JAY FILM)
  • 音響監督:鶴岡陽太(樂音舍)
  • 音樂:上松範康(Elements Garden)
  • 音樂製作:Lantis
  • 動畫製作:AsreadAIC Spirits
  • 製作協力:Quaras
  • 製作:[食靈-零-]製作委員會角川書店角川映畫、Klock Worx、Lantis

配音人員[编辑]

主題曲[编辑]

歌:茅原實里
作詞:畑亞貴、作曲:菊田大介、編曲:菊田大介
  • 片尾曲:「夢の足音が聞こえる
歌:水原薰
作詞:畑亞貴、作曲:虹音、編曲:虹音
  • 插入曲:「Dark Side of the Light」※第1話
歌:飛蘭
作詞:渡邊美佳、作曲:上松範康、編曲:上松範康
  • 插入曲:「Unusual Days」※第7話
歌:美郷あき
作詞:畑亞貴、作曲∶黒須克彦、編曲∶黒須克彦
  • 插入曲:「霊喰い」※第8話
歌:妖精帝國
作詞:yui、作曲/編曲:橘堯葉
  • 插入曲:「Reincarnation」※第12話
歌:yozuca*&飛蘭
作詞:上松範康 作曲/編曲:虹音

各話標題[编辑]

話數 原文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
臺灣 香港
1 葵上 -あおいのうえ- 葵之上 葵上 高山克彥 あおきえい 平山英嗣
岡田萬衣子
堀內修
2 憎発露 -にくしみのはつろ- 恨意 流露 憎恨的流露 あおきえい 瀨藤健嗣 石本英治
河野悅隆
3 邂逅砌 -かいこうのみぎり- 邂逅之初 邂逅之時 別所誠人 牧野龍一
4 務大義 -つとめのたいぎ- 職責所在 任務的大義 後藤圭二 門之園惠美
小島智加
谷川亮介
後藤圭二
5 頑想 -かたくなのおもい- 冥頑不靈 頑想 細田直人 渡邊瑠璃子
6 美敵 -うつくしのてき- 美麗的敵人 美敵 友田政晴 栗田新一
服部憲知
7 呵責連鎖 -かしゃくのれんさ- 苛責連鎖 呵責連鎖 二瓶勇一 荒川真嗣
山口賴房
八頭美彌子
井口忠一
8 復讐行方 -ふくしゅうのゆくえ- 復仇的去向 復仇的方向 林宏樹 玉田博 堤將生
輿石曉
9 罪螺旋 -つみのらせん- 罪孽的螺旋 罪螺旋 あおきえい 高橋順 山本善哉
渡邊瑠璃子
10 悲劇裏 -ひげきのうら- 悲劇的內幕 悲劇的真相 林宏樹
あおきえい
友田政晴 石本英治
河野悦隆
11 運命乱 -うんめいのみだれ- 命運之亂 命運的迷惑 大槻敦史 前田明壽
12 祈焦 -いのりのこがれ- 祈禱的思慕 殷切期盼 あおきえい 牧野龍一
栗田新一
川村幸祐
河野悅隆
渡邊瑠璃子
堀内修

播放電視臺[编辑]

電視台 播映期間 播映時間 所屬聯播網
千葉電視台 2008年10月5日 - 12月21日 週日24時00分 - 24時30分 獨立UHF系
埼玉電視台 週日25時30分 - 26時00分
神奈川電視台 2008年10月6日 - 12月22日 週一25時15分 - 25時45分
京都放送 週一25時30分 - 26時00分
SUN電視台 2008年10月7日 - 12月23日 週二24時00分 - 24時30分
TVQ九州放送 週二25時53分 - 26時23分 東京電視網
TOKYO MX 2008年10月8日 - 12月24日 週三25時30分 - 26時00分 獨立UHF系
愛知電視台 週三25時58分 - 26時28分 東京電視網
北海道電視台 2008年10月10日 - 12月26日 週五26時30分 - 27時00分
AT-X 2008年10月15日 - 2009年1月3日 週三10時00分 - 10時30分 付費電視
※AT‐X播放無修正版、限制收視年齡。
千葉電視台 星期日24:00-24:30
上一節目 食靈-零- 下一節目
我家有个狐仙大人 RIDEBACK

外部連結[编辑]