餅乾龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
餅乾龜
Malacochersus tornieri - Buffalo Zoo.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 陸龜科 Testudinidae
屬: 扁陸龜屬 Malacochersus
種: 餅乾龜 M. tornieri
二名法
Malacochersus tornieri
(Siebenrock, 1903)
異名[2]
  • Testudo tornieri Siebenrock, 1903
  • Testudo loveridgii Boulenger, 1920
  • Malacochersus tornieri Mertens, Müller & Rust, 1934
  • Malacochersus loveridgei Pritchard, 1967 (ex errore)
  • Malacochersus torneiri Paull, 1997 (ex errore)

餅乾龜(學名:Malacochersus tornieri,英文名:Pancake tortoise)又名薄餅龜、非洲軟甲陸龜、扁陸龜、東非薄餅龜、石縫陸龜,原生地於坦桑尼亞肯尼亞 ,其名稱來自其扁平的外殼。牠是扁陸龜屬單屬種

特徵[编辑]

餅乾龜有一個與別不同的的扁平外殼,成體龜的外殼長度可達17.8厘米(7.0英寸)長。雖然其他大多數陸龜的殼骨頭是實心的,但餅乾龜外殼的骨頭有許多開口,使得牠們比其他陸龜更輕、更敏捷。甲殼呈棕色,每塊甲也會有黃色的放射紋,同時幫助了牠們在自然乾燥的棲息地下偽裝。腹甲呈淡黃色,亦會有深褐色、淺黃色放射線,頭部、四肢和尾巴是黃棕色的。由於餅乾龜的外殼呈煎餅狀,輪廓十分特別,因為廣為動物園和私人作收藏,但由於過度開採,導致在野外的族群數量有所下跌。

分佈及棲息地[编辑]

這是原生於肯尼亞南部、北部和坦桑尼亞東部的東非物種,由於被引進入口,也有在津巴布韋被發現,同時已在贊比亞也有被發現。餅乾龜通常生活在山坡上的岩石(稱為(南非的)小山 )、乾旱刺灌叢和稀樹草原 ,海拔從100到6000英尺(30米到1800米)。餅乾龜亦會棲息在索馬里的馬賽植物區系地區,半乾旱叢林、沒藥叢林、短蓋豆木的林地或沙漠高地地區。牠亦被發現在低海拔幹薩凡納的小石山的結晶基底

生態和行為[编辑]

餅乾龜生活在孤單的環境中,會與許多龜共享相同的小山,甚至是縫隙。餅乾龜交配季節在一月和二月,體型較大的雄性會獲得最大的機會與雌性成功交配。在野外,雌性會在七月和八月下蛋,並會在鬆散的砂土挖一個約7.5至10厘米深的窩。通常雌性只會在同一時間下一隻蛋,但雌性可以在一個季節內產下多隻雞蛋,每隔四到八週便有可能再生蛋。在人工飼養的環境下,蛋的孵化需時四至六個月。野生和圈養的個體經常曬太陽,雖然他們似乎並沒有冬眠 ,但有報告說,牠們可以在平坦的岩石下方度過夏天最熱的月份。

餅乾龜活動時間多在早上的時間或在下午的晚些時候和傍晚。 主要食物包括乾草和植被。餅乾龜是一個快速和敏捷的攀爬者,如果樓息地遠離岩石則較少機會攀爬,如果受到干擾,牠們亦可以迅速躲藏於最近的岩石縫隙。由於這種龜可以很容易會被捕食者撕裂,因此必須依賴於自身的速度和靈活性,以逃避危險的情況下,而非撤回到牠的外殼。餅乾龜的外殼允許牠們爬進狹窄的岩石裂縫,以躲避的掠食者,此技能是其他陸龜沒法使用的。

威脅和保育[编辑]

餅乾龜面臨的最大威脅是棲息地破壞和過度捕捉。 獨特的外觀和行為提高了牠們對私人收藏的吸引力,導致其過度被捕捉至寵物市場。由於這種龜的繁殖率低,原有數量可能需要很長的時間來恢復。餅乾龜適宜的生境是不常見的,棲息地的破壞會加劇其數量下跌問題。在肯尼亞,受到威脅是由於農業的發展,在坦桑尼亞,過度放牧山羊對此龜亦可能構成負面的影響。

脆弱的餅乾龜被世界自然保護聯盟列為紅色名錄的野生動植物及瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄II中。在1981年,肯尼亞禁止出口的餅乾龜,除非獲得環境和自然資源部長書面許可。坦桑尼亞亦於1974年對保護餅乾龜下達野生動物保護令,同時在塞倫蓋蒂國家公園內受保護。「瀕危野生動植物種國際貿易公約」也限制了餅乾龜的出入口,現時有部分龜隻從坦桑尼亞出口,但這些交易亦被認為違反公約的制定。在1988年,歐盟禁止進口的餅乾龜,但與歐盟成員國的貿易仍在繼續,幾個國家仍然繼續進口餅乾龜。餅乾龜現時已被圈養繁殖的,現在己在歐洲動物園中進行育種計劃。然而,現時亦未有足夠的商業養殖業務以供應市場需求。餅乾龜不會努力尋找的食物,牠們只會伸出頭,懶洋洋地在自己周圍的草地和植被進食,如果牠們流浪,就不再需要再拼命尋找食物。

白天,這種小的爬行動物,喜歡在陽光下鋪設約在一個多岩石的封閉區域,像一個堡壘一樣,以避開危險。



圖集[编辑]


參考[编辑]

  1. ^ (英文) Leuteritz, T. & Walker, R. (2008). Pyxis arachnoides. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2013-02-20.
  2. ^ Fritz Uwe; Peter Havaš. Checklist of Chelonians of the World. Vertebrate Zoology. 2007, 57 (2): 287 [29 May 2012]. ISSN 18640-5755. (原始内容存档于2010-12-17).