養由基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

养由基(?-公元前559年),嬴姓,养氏,字叔,名由基(一作繇基),春秋时期楚国将领,是中国古代著名的神射手。养由基本是养国人,养国被楚国灭亡后,养由基成为楚国大夫。相传养由基能在百步之外射穿作标记的柳叶,并曾一箭射穿七层铠甲。《战国策·西周策》中记载:“楚有养由基者,善射,去柳叶百步而射之,百发百中。”百发百中、百步穿杨都出自这里。此人号“养一箭”,一箭就足以致胜。[1]

人物生平[编辑]

养由基,嬴姓,养氏,字叔,名由基(亦作繇基),公元前7世纪出生于楚国古岭村北二里养家坪(今属湖北省荆门市沙洋县拾桥镇)。 养由基自小就很会射箭,双手能接四方箭,两臂能开千斤弓,被称为神箭手。 楚庄王时,前606年,楚庄王率军北讨戎,兵抵周界,周王派出王孙满来慰劳,发生了著名的问鼎之事。不久,斗越椒杀蒍贾,率兵抵抗庄王。楚庄王反击,包围斗越椒,但其箭术高超,庄王不敢力战。后养由基向楚将乐伯请缨出击,斗越椒欺小将养由基无名,与之斗箭,斗越椒射三矢不中,养由基仅发一矢,直穿其脑。尔后养由基名声大振,同潘党斗箭,加胜于党,面有得色。注:《东周列国志·第五十八回》记载,其得胜后共王对他说:“将以谋胜,奈何以一箭侥幸耶?尔自恃如此,异日必以艺死!”尽收养由基之箭。(将领以谋略取胜,怎可以以一箭侥幸来决胜?你经常自恃箭术高超,他日一定必因为箭而死的!)[1] 鲁成公十年(公元前581年),楚、晋两国在鄢陵交战,晋国大将魏锜暗箭射中楚共王的眼睛。共王愤恨难消,召见养由基,赐给他两支箭,说:“你是我最信任的心腹人,但愿你能用这两支箭为我报这一箭之仇。”养由基放马前往,与魏锜会战,不上几个回合,一箭射去,正好射中魏锜的颈部,结果了魏锜的性命。养由基把另一支箭带回来,缴还共王,禀奏说:“大王的深仇大恨已报了!” 楚共王十六年(公元前575年)六月二十八日,晋、楚鄢陵之战战前,养由基与潘尫之子潘党比试箭法,将皮甲重叠射击。穿透七层后,拿给楚共王看,说:“君王有这样两位臣下在这里,还有什么可怕的?”楚共王发怒说:“真丢人!明早作战,你们射箭,将会死在这武艺上。”等到交战时,晋军将领吕锜射中楚共王的眼睛。楚王召唤养由基,给他两支箭,让他射杀吕锜。养由基射中吕锜的脖子,吕锜伏在弓套上而死。养由基拿着剩下的一支向楚共王复命,从此养由基名震楚国。 晋军将楚军逼到险阻地带时,楚国大臣叔山冉对养由基说:“虽然国君有命令,但是为了国家,您一定要射箭。”养由基于是射击晋军,养由基箭无虚发,他认准的射击目标都被射死。 楚共王三十一年(公元前560年),楚共王去世,其子楚康王继位,吴国乘机进犯楚国东部边境。养由基迅速奔向吴军,令尹子庚率军跟随。养由基说:“吴国乘我国有丧事,认为我们不会出兵,必然轻视我们而不存戒备之心。您设置三处伏兵来等我,我去引诱他们。”子庚听从养由基的建议。吴、楚两军在庸浦(今安徽省无为县)交战,楚军大败吴军,俘虏吴军将领公子党。[2]

楚康王二年(公元前558年),楚康王任命养由基为宫厩尹,直至老去。死因有待考证。《东周列国志》资料上养由基死于吴军乱箭之下。[3][4]

  1. ^ 《东周列国志·第五十八回》神射养由基遭乱箭射死 昔楚之令尹斗越椒欺小将养由基无名,与之斗箭,斗越椒射三矢不中,养由基仅发一矢,直穿其脑。尔后养由基名声大振,同潘党斗箭,加胜于党,面有得色。楚共王曰:“将以谋胜,奈何以一箭侥幸耶?尔自恃如此,异日必以艺死!”
  2. ^ 《左传·襄公十三年》:吴侵楚,养由基奔命,子庚以师继之。养叔曰:“吴乘我丧,谓我不能师也,必易我而不戒。子为三覆以待我,我请诱之。”子庚从之。战于庸浦,大败吴师,获公子党。
  3. ^ 《东周列国志·第五十八回》楚景王十年,吴楚战于离城。养由基出战,吴推出诸多铁叶车围之于中央。江左数百善射者万箭齐发,由基殉命于乱箭之下。果然应共王之言。
  4. ^ 《左传·襄公十五年》:楚公子午为令尹,公子罢戎为右尹,蒍子冯为大司马,公子櫜师为右司马,公子成为左司马,屈到为莫敖,公子追舒为箴尹,屈荡为连尹,养由基为宫厩尹,以靖国人。