養由基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

養由基(?-前559年),氏,春秋楚國將領,是中國古代著名的神射手

周代養國,後來被楚國滅掉,其族入楚世为楚国大夫。相傳養由基能在百步之外射穿作標記的柳葉,並曾一射穿七層鎧甲

一箭成名[编辑]

前606年楚莊王率軍北討戎,兵抵周界,周王派出王孫滿來慰勞,發生了著名的問鼎之事。不久,鬥越椒蒍賈,率兵抵抗莊王。楚莊王反擊,包圍鬥越椒,但其箭術高超,莊王不敢力戰。後養由基向楚將樂伯請纓出擊,與鬥越椒互射三箭,養由基一箭射殺鬥越椒。後莊王死,共王立,養由基與潘黨比試,得勝但共王就罵:「將以謀勝,奈何以一箭僥倖耶?爾自恃如此,異日必以藝死!」盡收養由基之箭。(將領以謀略取勝,怎可以以一箭僥倖來決勝?你經常自恃箭術高超,他日一定必因為箭而死的!)

神箭手末路[编辑]

鄢陵之戰中,楚共王左眼被晉將魏錡射中,楚共王叫來養由基,給他兩支利箭,命他復仇,養由基一射死魏錡,拿著剩下的一支向楚共王複命。因此,時人稱他為「養一箭」。前559年吳國攻楚,養由基出戰,吳軍派出鐵葉車,圍住養由基,萬名江南善射手齊發,養由基死於亂箭之下,果然應驗了當年楚共王之言。

戰國策》:「蘇厲謂周君曰:「敗,殺屖武,攻,取藺、離石、祁者,皆白起。是攻用兵,又有天命也。今攻,梁必破,破則周危,君不若止之。謂白起曰:『楚有養由基者,善射;去柳葉者百步而射之,百發百中。左右皆曰善。有一人過曰,善射,可教射也矣。養由基曰,人皆善,子乃曰可教射,子何不代我射之也。客曰,我不能教子支左屈右。夫。射柳葉者,百發百中,而不已善息,少焉氣力倦,弓撥矢鉤,一發不中,前功盡矣。今公破韓、魏,殺屖武,而北攻趙,取藺、離石、祁者,公也。公之功甚多。今公又以兵出塞,過兩周,踐韓而以攻梁,一攻而不得,前功盡滅,公不若稱病不出也。』」