餓鬼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
餓鬼
餓鬼草紙

餓鬼梵文प्रेत Preta),又稱薜茘多。餓鬼略有二種:「一者人中住,二者住於餓鬼世界。是人中鬼,若人夜行,則有見者。餓鬼世界者,住於閻浮提下五百由旬。」[1] 前者是指生活在人類周圍,但大部分人無法見到的鬼道眾生,除了極少數有福報、威能者之外。大多數餓鬼生活飢饉貧乏,貪婪多欲,永遠無法滿足,此般餓鬼所居的世界稱為饿鬼道,是六道轮回中的惡趣。餓鬼中也有大能力者,其力堪比於天人民間信仰中有些神祇,也被佛教認為是具有大能力的鬼王。

概述[编辑]

佛經中,關於餓鬼的種類,諸經論所說互有不同。

如《順正理論》說餓鬼可分成三大類:無財、少財、與多財。[2]

無財鬼又分成

  1. 炬口(又稱焰口):飲食入口就化為火焰。
  2. 針口:咽喉細小如針,無法吞嚥食物。
  3. 臭口:嘴巴腐爛發臭,不能飲食。

少財鬼分成

  1. 針毛
  2. 臭毛

他們外表醜惡,專門以吞食不淨物為生,如尿唾液等。

多財鬼則分成

  1. 棄者:以人類祭祀物(食物冥鏹等)為生。
  2. 失者:以人類遺失物為生。
  3. 大勢:指夜叉羅剎等大力鬼王,他們的神通福報近於天人,有些在民間廣受香火的地方神祇,也被佛教認為是具有大能力的鬼王,他們也能降福施災甚至研習佛法


《大智度論》則說鬼有二種:弊鬼、餓鬼。 弊鬼者,如天受樂,但與餓鬼同住,為餓鬼之主; 餓鬼者,腹如山谷,咽如針頭,唯有黑皮、筋、骨三事,無數百歲不聞飲食之名。[3]


不過,少數者除外,絕大多數饿鬼道的众生非常痛苦。他们的痛苦是我们所无法想像的。餓鬼小孩的頭很大,長滿、腹部鼓漲;经常很饿,连一点吃的也得不到,一滴水也得不到。之所以会投生在饿鬼道是因为的缘故。饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个小鬼婴。

餓鬼和一般所說的「」並不相同。餓鬼和人一樣,為六道的一部份,擁有色身(物質身);和鬼接近的概念在佛教稱為中陰,是有情往生前的暫時狀態。

生餓鬼道的原因[编辑]

《法苑珠林》卷六:鬼神部(11之5)業因部第五記載:
如智度論說。惡有三品。但造下品之惡。即生餓鬼趣中。如依十地論。亦同此說。於十惡業。隨造何業。一一先生三塗。後得人身。

若依正法念經說。若起貪嫉邪吝諂曲欺誑於他。或復慳貪積財不施。皆生鬼道。從鬼命終。多生畜生道中。受遮吒迦鳥身。恆常飢渴受大苦惱。唯飲天雨仰口而承。不得更飲餘水。是故常困飢渴也。

依業報差別經說。具造十業生餓鬼中。

  1. 身行輕惡。
  2. 口行輕惡。
  3. 意行輕惡。
  4. 慳澀多貪。
  5. 起非分惡。
  6. 諂曲嫉妒。
  7. 起於邪見。
  8. 愛著資生即便命終。
  9. 困飢而亡。
  10. 枯渴而死。

以是業生餓鬼中。

又分別功德論說。有諸沙門行諸禪觀。或在塚間。或在樹下。時在塚間觀於死屍。夜見餓鬼打一死屍。沙門問曰。何以打此死屍耶。答曰。此屍困我如是。是以打之。道人曰。何以不打汝心。打汝死屍。當復何益也。
於須臾頃。復有一天。以天曼陀羅花散一臭屍。沙門問曰。何為散花此臭屍耶。答曰。由我此屍得生天上。此屍即是我之善友。故來散花報往昔恩。道人答曰。何不以花散汝心中。乃散臭屍。夫為善惡之本。皆心所為。乃捨本求末耶。

面燃鬼王傳說[编辑]

釋迦佛的侍者阿難尊者在林間禪定時,忽見一位餓鬼鬼王,自稱「面燃」,說阿難三天之後將墮落餓鬼道。想避免就要布施餓鬼,供養三寶。阿難於是請佛陀指示,佛祖授以《陀羅尼施食法》,後阿難依法,設「面燃大士」的牌位,設齋供僧來祈福,因此獲得解脫。

「面燃」究竟為何邂逅阿難,佛教說法有數個:一是祂是觀音大士化身,故稱「大士爺」。二是祂原為諸鬼的首領,因受觀音大士教化而皈依其門下,從此被稱作「大士爺」,成為護持盂蘭節普渡事項的護法神

鬼子母神傳說[编辑]

傳說釋迦牟尼佛住世时,饿鬼「鬼子母神通很大,她为了养活許多子女,专杀害人间的婴孩為生。於是,釋迦佛施展法力,把她的鬼子女藏在佛的食缽中。鬼子母无法找到孩子,只好向佛求救。佛向她說教,要求她不要殺世間嬰孩為食,並且願意在自己的眾用餐之前,先布施食品給她們餓鬼。「鬼子母神」悔悟,從此護持佛門,成為了佛教的重要護法神之一,還專門保護幼童。

由此典故可知,饿鬼道中的众生不单自己难得饮食,而且每胎便有几百个小孩出生,令生活更见困苦。

施食[编辑]

部分佛教徒会在每次喫饭时留下一口食物,诵咒語及作手印加持,再把它布施给饿鬼。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《正法念處經》卷十六
  2. ^ 阿毘達磨順正理論卷第31
  3. ^ 《大智度論》卷30

外部链接[编辑]

六道輪迴
| | 阿修罗 | 畜生 | 餓鬼 | 地獄
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: