饑荒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1941年的列寧格勒圍城戰所引發的饑荒。[1]

饑荒,又稱饑饉,是指一个国家地区在某一个时期(如战争自然灾害)内没有足够的粮食,因持續時間相當長的糧食短缺,導致局部或全局性的人們逃難,或因飢餓導致的佔人口比例較大的非正常死亡的現象。饑荒由自然災害或人爲因素引起,屬於災難

发生饑荒的自然原因一般是因为人口数量超过了当地的环境承载力所引起的。如果发生饑荒,则对于这个国家或地区的人民生活造成极大的冲击。粮食紧缺往往还伴随着社会动荡,大量人口将会从此迁移到别的地方,但是有些时候国家政策禁止人民通过迁移来避免灾难。

世界上比较著名的饥荒有1960年左右中国大陆大跃进”政策引起的导致至少千万民众死亡的大饥荒[2]。《人口與發展通訊》指出“1958年至1961年中國大饑荒是人類歷史上死人最多的一次”。其他还有20世纪90年代中发生的朝鲜饥荒,1928~1929中国北方八省大饥荒等。

減少饑荒[编辑]

食物如果按需要來分配,全世界的糧食足夠養活每一個人。但是根據估計,2007年全世界有9億2千3百萬人營養不良上揚更導致額外的7千5百萬人口陷於飢餓邊緣。

事實上,人類並不缺乏糧食。发生饥荒的原因主要是現今多數糧食被拿來餵養,糧食等於是消耗在生產肉品上,或者用粮食来生产生物燃料,導致農地無法養活所有人。美國農業部曾計算,一英畝地可收成約一萬公斤的马铃薯。若是用來栽種牛的饲料,同樣面积的耕地只能生產75公斤牛肉。如果一年减少生产10%的肉类食物,就可以額外種植出1200萬噸谷物給人類食用,可以餵飽約6000萬人。

注釋[编辑]

  1. ^ This Day in History 1941: Siege of Leningrad begins
  2. ^ 杨继绳《墓碑:中国60年代大饥馑纪实》

參見[编辑]