饥饿艺术家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《饥饿艺术家》
作者 卡夫卡
原作書名 Ein Hungerkünstler
問世地 德国
語言 德语
類型 短篇小说
收錄於 Die Neue Rundschau
出版日期 1922年

飢餓藝術家》(Ein Hungerkünstler)是卡夫卡写於1922年短篇小说,發表於同年10月《新观察》,为作者自己所珍重的几个短篇小说之一。

1924年作者曾以此为书名,与其他三个短篇结集出版。同年4月,即在他去世前一个多月,他在病榻上阅读本篇清样时,不禁泪流满面,可见于书中主人公发生共鸣。该集子出版时,作者已辞世。

內容[编辑]

《饥饿艺术家》,1924年版

《饥饿艺术家》是并不十分常见的以短篇篇幅刻画人物的小说。它刻画了一个表演“饥饿艺术”,即关在笼子里绝食的艺术家的形象。这位饥饿艺术家对他的饥饿艺术有崇高的艺术追求,而这个追求不为他人所理解:在饥饿艺术盛行时,人们只是惊奇地观察他,并且严重地误解他;在饥饿艺术衰落后,人们则几乎彻底地遗忘了他。在小说的最后,因为被人遗忘,没有人限制他饥饿表演的期限,他的饥饿艺术达到了前所未有的巅峰,而他也因此饿得奄奄一息。当有人偶然发现了还在笼子里表演的他,他用他微弱的声音发出了他最后的自白:

因为我只能挨饿,我没有别的办法。
因为我找不到适合自己胃口的食物。假如我找到这样的食物,请相信,我不会这样惊动视听,并像你和大家一样,吃得饱饱的。

外部链接[编辑]

两种“饥饿艺术家”