饶漱石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
饶漱石

饶漱石(1903年11月23日-1975年3月2日)曾經用名梁朴赵建生,光绪癸卯年十月初五出生于江西省临川县锺岭乡(现抚州市临川区)。原中共华东局第一书记,中央人民政府委员、中央人民革命军事委员会委员,中共中央组织部部长,1954年因卷入高饶反党联盟和潘汉年案件被解职、逮捕、判刑。1975年3月2日,因病於監獄中去世,享年72岁。

早年[编辑]

饶漱石早年入读江西省立三师(今抚州一中)。1922年入读上海大学。1923年加入中国社会主义青年团,1925年转入中国共产党。1927年曾参加上海工人武装起义。四一二事变后,赴赣东北苏区。1929年调东北,任共青团满洲省委书记,代理中共满洲省委书记。1930年被捕,1931年出狱赴苏联。1932年回国到上海,任中华全国总工会党团书记,上海工会联合会党团书记。1935年再赴赴苏联,任中华全国总工会赤色职工国际代表。1936年起先后被派到美国、法国,分别参与中文《先锋报》、《救国时报》的工作。

1939年11月回国,任中共东南局副书记,中共华中局副书记,1942年3月,饶漱石接替因工作需要调回中央的刘少奇,代理华中局书记和新四军政委。解放战争时期,任山东军区政委,中共华东局书记,人民解放军第三野战军政委兼华东军区政委。是中共七屆中央委员。

1941年1月9日,在皖南事变已经发动、新四军副军长项英和政治部主任袁国平擅自离队的情况下,饶漱石、叶挺领衔以东南局名义向中央发出两封电报,一封电报痛陈敌情:“我江南遵令北移被阻,战况激烈,请向国民党严重交涉。”另一封电报则要求临机处置,以饶漱石代替项英:“项英、袁国平等在紧急关头已离开部队,提议中央明令撤项职,并令小姚在政治上负责,叶在军事上负责,以挽危局。”11日,中共中央毛泽东致电叶饶,充分肯定了他们的临机处置方案:“希夷小饶的领导是完全正确的,望全党全军服从叶、饶指挥,执行北移任务。”12日,中共中央和毛泽东又连续发来类似上述内容的电报。

饶漱石在皖南事变的突出表现,其后受到重用,在刘少奇离开华中后,将华中的党、政、军大权交给了饶漱石,其后陈毅、饶漱石指挥了新四军的军事行动,直到黄花塘事件爆发,饶漱石赶走陈毅。经过黄花塘事件后,中央任命张云逸为新四军代军长,从此张云逸、饶漱石指挥了新四军的军事行动。在新四军后期,新四军的军事指挥是饶漱石为主(参见粟裕关于华东战史的讲话)。

抗日战争胜利后,饶漱石随新四军主力调往山东,担任新四军兼山东军区的政委,华东局书记,再次掌握党、政、军大权。1946年饶漱石参加军调处,派往北京东北进行国共军事调停工作。

华东战区统帅[编辑]

1946 年底,中央重新派饶漱石回到华东,全面掌握华东的党、政、军。1947年1月底,饶漱石完成了华东整军(成立了华东野战军、华东军区),陈毅作为军事负责 人上前线负责前线指挥,饶漱石作为华东解放军总部的负责人负责全局指挥(类似东北初期的彭真),饶漱石是华东战区的最高统帅。从1947年2月到1947 年7月,饶漱石作为华东战区的最高统帅,领导和参与指挥了莱芜战役孟良崮战役白塔埠战役蒙泰战役南麻临朐战役等。饶漱石作为战区的最高统帅,不但 统筹后勤工作,还参与前线指挥工作,军事工作以战略指挥为主。

华野七月、八月分兵后,陈毅、粟裕加入晋冀鲁豫、中原(陈粟在此期间曾短暂地被重新划归华东,后又加入中原),饶漱石被中央委任为华东军区、许谭兵团的总指挥(苏北兵团后被划入华东军区序列,一直归饶漱石指挥,1948年5月,苏北兵团增加了中原陈粟这级指 挥,变成华东饶漱石、中原陈粟双重指挥),饶漱石成为南线的华东战区军事负责人(南线另外两大战区的军事负责人为:西北的彭德怀、中原的刘伯承,北线两大 战区的军事负责人为:东北的林彪、华北的聂荣臻)。

饶漱石担任南线华东战区军事负责人期间,直接指挥了山东的胶东保卫战周张战役潍县战役兖州战役,是山东解放的最大功臣,受到了毛主席的表扬(参见杨尚昆《回忆高饶事件》),饶漱石还指挥了苏北李堡拼茶战役盐南战役益林战役

1948年7月,饶漱石策划攻占济南,饶漱石召集了华野东、西兵团的指挥人员,举行了第一次曲阜会议。饶漱石 由于参加中央9月会议,派华东军区政治部主任舒同带来济南的军事情报,并委托粟裕主持华野东、西兵团会商攻济打援(华东的济南战役攻城和中原的济徐战役打援),1948年9月15日饶漱石回到华东局,指挥了华东的许世友的攻城作战(许世友的作战部署是饶漱石批准的)。

1948年10月,饶漱石召集了华野东、西兵团的指挥人员,举行了第二次曲阜会议,饶漱石主持了会议并制定了淮海战役的作战部署,淮海战役开始后,饶漱石作为华东战区最高指挥官,全面负责华东方面的指挥工作(包括军事情报、军事部署、兵源补充、俘虏处理、前线支 援等),和中原前线总前委一起指挥了淮海战役。

京沪杭战役(包括渡江战役上海战役),饶漱石作为二号人物,分管第三野战军,和邓小平一起指挥了渡江战役(渡江战役是华东局、总前委、华东军区一起指挥的)。

中华人民共和国建立后,任中共华东局第一书记,中央人民政府委员,华东军政委员会主席。1952年调北京,任中共中央组织部部长。1954年,因与康生的矛盾[1],被作为“高饶反党集团”(高岗、饶漱石)主犯,受到批判。1955年3月被开除出党。1965年8月,因潘汉年案件,最高人民法院判处饶漱石有期徒刑14年,剥夺政治权利10年。1965年9月23日,被假释出狱。文化大革命爆发后,1967年被重新收监。 1975年3月2日病死于监狱,享年72岁。

评介[编辑]

  • 饶漱石参与指挥了淮海战役
  • 饶漱石为中共上台出力较多,近年中共党史研究领域对其评价亦摆脱高饶事件中对饶漱石的全盘否定态度。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 任全胜. 向明事件--共和国建立后山东最大的冤案. 炎黄春秋. 2005年7月7日 [2014年5月6日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 看饶漱石的前半生:被历史淹没的重要人物 中国共产党新闻网


 中国共产党
前任:
彭真
中国共产党中央组织部部长 繼任:
邓小平
新頭銜 中国共产党上海市委员会第一书记 繼任:
陈毅