本页使用了标题或全文手工转换

首席技术官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

首席技术官英语Chief Technology Officer,英文缩写:CTO,又常稱為技術長技術總監)是企業團體裡的高階主管職位之一,是企业內负责技术的最高负责人。这个名称是在1980年代時从美国开始興起,起源於一些有大規模投資在研究與發展(R&D)項目的大型公司,如通用电气(General Electric, GE),美國電話電報(AT&T)與美國鋁業(ALCOA),主要责任是将科学研究成果轉为营利項目。

1990年代,因计算机和软件公司热门,很多公司把CTO的名称给予管理计算机系统和软件的负责人。有时CTO和CIO(Chief Information Officer,是信息管理最高负责人)是同一个人(尤其在软件公司),有时CTO會归于比较精通科学技术的CIO手下。在不同领域的公司,CTO工作性质不同;即使在同一领域,工作性质也可能大不相同。一般CTO会有以下责任:

  • 长期技术方向(战略性)
  • 短期技术方向(战术性)
  • 管理研究对公司经营活动和营利的影响
  • 公司中使用的软件

参见[编辑]