首日封

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

首日封是在新邮票发行首日,将该套邮票的全套或单枚贴在特制信封右上角,加盖当天邮政日戳或特别纪念邮戳的信封。经邮政部门实际寄递的称为首日实寄封

首日封是邮票发行首日的记载,它与邮票密切关联,由邮政部门、集邮公司设计、印制和发行,也有集邮者自制的。

首日封一般都印有与邮票有关的图案和文字说明,以加强邮票的宣传作用。

现存世界上最早的首日封是英国1840年5月6日开始使用黑便士邮票时寄出的信封。

1957年11月7日,中国人民邮政发行《伟大的十月社会主义革命四十周年》纪念邮票,当时的中国邮票总公司(现称中国集邮总公司)首次印制、并正式发行了相关纪念邮票主题的首日封一套。自此,中国集邮公司开始根据中国邮政每年的邮票发行计划,有系列、有目的地发行各类(纪念、特种邮票)首日封和(记事)纪念封

首日封以它的艺术性、史料性和收集过程中的趣味性,越来越受到世界各国众多集邮者的欢迎。美国约有55万人专集首日封,并建立了首日封集邮协会首日封公司,以及国立首日封博物馆等。