本页使用了标题或全文手工转换

首相你想點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
是,大臣
是,首相
Yes Minister
Yes, Prime Minister
Yes Minister opening titles.gif
《是,大臣》的标题卡片
类型 政治讽刺
英国情景喜剧
原创 安多尼·杰
乔纳森· 林恩
主演 保罗·爱丁顿
奈杰尔·霍桑
德里克·福德斯
国家/地区 英国
语言 英语
系列数 5
集数 38[1][2]
每集长度 30分钟 (圣诞特别篇为60分钟,另有几部短片)[1]
配乐 罗尼·哈泽赫斯特
制作
制作人 斯图亚特·艾伦
雪梨·洛特比
皮特·怀特摩
机位 多机位
播映
首播频道 BBC二台Gold (后续系列)[3][4]
图像制式 576i (SDTV)
播出日期 1980年2月25日[1]-1988年1月28日[2]

大臣你想點》(Yes Minister,后來續集名為Yes, Prime Minister)是一套於1980年代播出的英國電視處境喜劇。這套劇集走英式幽默的路線,由安東尼·傑(Antony Jay)與喬納森·林(Jonathan Lynn)創作,自1980年到1984年,在BBC上播出三季,每季7集。续集,《是,首相》,两季,每季8集,在1986至1988年播出。上下两部之外,还另有一部圣诞特别篇。总共有38集。除圣诞特别篇为60分钟外,其余37集为30分钟。這套劇集以嘲諷當時英國政壇各種現象為主題,是當時很受歡迎的電視劇集

香港TVB明珠台也曾經轉播這套劇集,當時中文名叫《首相你想點》。中国大陆中国中央电视台以《是,大臣》之名播出7集后,因译制导演——上海电影译制厂原厂长陈叙一去世,翻译者后继无人,不得不无疾而终。[5]

这部剧以一位英国政府内阁大臣在白厅的办公室为背景(其后在《是,首相》續集中为唐宁街10号,即英国首相府),讲述了由保罗·爱丁顿(Paul Eddington)扮演的内阁大臣吉姆·哈克 (Jim Hacker,《是,首相》中为首相)的执政历程。他争取的各项法令和工作效率的改善,都受到了英国行政部门的反抗,特别是他的常务次官(英国公务员中的高级官员)汉弗莱·阿普比爵士(由奈杰尔·霍桑(Nigel Hawthorne)饰演)。他的首席私人秘书伯纳·伍利(Bernard Woolley,由德里克·福德斯(Derek Fowlds)饰演)是一个两边倒的墙头草,然而,因為他的公務員身份,故此更多地受汉弗莱爵士(有權決定伯納的晉升離任)的影响。几乎每集都是以汉弗莱爵士说,“是,大臣”结尾。汉弗莱爵士在这句台词中回味他的胜利,或者,相当少的时候,承认他的失败。

这部剧,无论在口碑,还是在评论家那里,都取得了巨大的成功。它获得了五个BAFTAs(英国电影和电视艺术学院电视奖),另有三个BAFTAs提名。 2004年的时候,它在英国最佳情景喜剧的投票中名列第六。这部剧也是英国首相撒切尔夫人最喜欢的一部电视剧。

書籍[编辑]

此劇集亦有相關衍生書籍出版——劇本輯錄成書,由BBC Books以日記體形式出版。至於海克沒出場的部分則以公務員之間的私人備忘錄、「訪問」及其他角色的信件填補。

《首相你想點》的三部小說分別於1981年、1982年、1983年出版,後來結集成硬封面修訂本。

《Yes, Minister》的简体中文版《是,大臣——一位内阁大臣的日记》(陈体芳等译)及《是,首相——詹姆斯·哈克阁下的日记》(杨立义、娄炳坤译)由学林出版社于1992年出版。程虹翻译了《遵命大臣:内阁大臣海克尔日记》,有趣的是,她的丈夫李克强如今成为了中华人民共和国国务院总理(Prime Minister)[6]。繁體中譯本《好的,首相》由張南峰翻譯,香港中文大學出版社於1993年出版。

經典對白[编辑]

  • 人人平等,但是有些人比其他人更加「平等」(出自《動物農莊》)
  • 拿破仑奖是北约颁发的一个奖……颁给对欧洲统一贡献最大的政治家。 (补充)拿破仑以来,如果不算希特勒的话。
  • ——人类没有特权,哈克先生。我们不凌驾于自然之上,我们属于自然。你知道,人也是动物。 ——我知道,我刚去过下议院。
  • 实际上,只有城市中产阶级操心保护乡村的事情,因为他们不用住那里。
  • 我国政府的运作方式在于大臣从我们提供的方案中遴选决策,对吧?所以,如果他们掌握了事实,他们会看到其他可能性,甚至会自己提出方案来,而不从我们提供的两三个方案中选。
  • 有四个词能让大臣采纳提案:快捷、简单、时兴、便宜。还有四个词能让提案被大臣否决:复杂、耗时、昂贵、争议。要彻底排除大臣采纳的可能性,就得说这个决定“有魄力”。“有争议”只表示“会失去部分选票”,“有魄力”表示“会输掉整个大选”!
  • 政治第一定律:只有官方否认的才可信。
  • ——信息自由运动进展如何? ——对不起,我不能说。
  • 公务员工作三原则:越拖延越高效,越费钱越便宜,越秘密越民主。
  • 政府应对指责的五个标准理由(借口)

  1.这些事都有合理解释,但出于安全考虑,不能公开。   2.由于降低了预算,监管力量削弱才有了这一疏忽。   3.该实验值得一做,并已经停止,得到了大量珍贵数据。还提供了就业。   4.有些重要信息,尘埃落定以后我们才能得知。下不为例。   5.由个人决策失误引起,已根据内部纪律条例予以处理。

  • 典型欧共体官员什么样?意大利人的组织能力,德国人的“弹性”,法国人的“谦逊”,再加上比利时人的“想象力”,荷兰人的“慷慨”,还有爱尔兰人的“智慧”!而且还是个美差!喝香槟、吃鱼子酱、公家豪华轿车、私人飞机……个个都伸嘴在食槽里拱,大多数人连前蹄也伸了出去!
  • (谈欧共体)

  ——大臣,我们客观的来看。这是各国利益的博弈场,我们为什么要加入?   ——为了加强自由西方国家的联盟。   ——大臣,是为了离间德法,从而压倒法国。   ——那法国为何加入?   ——为保护他们没用的农民免遭战争。   ——德国不是吧?   ——他们是为了清洗种族灭绝的罪名,请求重新加入人类社会!   ——这也太尖酸刻薄了!那些小国总不是为了自身利益吧!   ——是吗?卢森堡是为了赏钱,作为欧共体首都,资金滚滚来。

[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Lewisohn, Mark. Yes Minister. BBC Comedy Guide. [18 August 2007]. (原始内容存档于13 October 2007). 
  2. ^ 2.0 2.1 Lewisohn, Mark. Yes, Prime Minister. BBC Comedy Guide. [18 August 2007]. (原始内容存档于17 March 2007). 
  3. ^ http://uktv.co.uk/gold/homepage/sid/7451
  4. ^ Yes, Prime Minister to be revived. BBC News. 29 March 2012. 
  5. ^ 译制片的无奈:我们还需要配音吗?
  6. ^ http://cn.nytimes.com/article/culture-arts/2013/01/07/c07minister/
  7. ^ [1]

外部連結[编辑]