首都体育馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
首都体育馆

首都體育館位於中國北京市海淀區白石橋路,修建於1968年,面積約為54,600平方米,毗鄰奧林匹克飯店。它舉行了2008年北京奧運會排球賽事。

这里是尼克松访华时的体育表演场地。

這座體育館占地七公頃,總建築面積四萬平方米,東西長一百二十二米,南北寬一百零七米,屋頂結構為平板型,變向空間鋼網架,跨度九十九米。館內有一萬八千個觀眾席,是北京市最大的現代化體育館。 這座體育館設有比賽大廳一個,練習館三個,觀眾休息廳六個。比賽大廳的比賽場長八十八米,寬四十米。可進行乒乓球羽毛球排球籃球體操等多樣比賽,比賽場內的地板可以移動撤走,放水結冰後,可進行滑冰冰球花式溜冰等冰上體育比賽。

近年來首體亦是許多歌手舉辦演唱會的首選之一,其中比較著名的是香港歌手張學友於2005年表演的音樂劇《雪狼湖》,曾經創造連續上演八場一票難求,場場爆滿的票房紀錄。

參見[编辑]