首都高速道路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自首都高速公路
跳转至: 导航搜索
首都高速道路株式會社
首都高速道路株式会社
Metropolitan Expressway Co.,Ltd.
公司類型 株式會社
成立 2005年10月1日
代表人物 代表取締役會長:長谷川康司
代表取締役社長:橋本鋼太郎
總部地點 日本
東京都千代田區霞關一丁目4番1號
產業 高速公路、自動車專用道路的管理運營
員工人數 1,250人
母公司 國土交通大臣 49.99%
東京都 26.72%
神奈川縣 8.28%
子公司 首都高速道路服務
網址 www.shutoko.jp
日語寫法
日語原文 首都高速道路
假名 しゅとこうそくどうろ
平文式罗马字 Shuto kōsoku dōro

首都高速道路日语首都高速道路しゅとこうそくどうろ Shuto Kōsokudōro */?)是日本東京都區部及其周邊地域(也就是所謂的「首都圈」)的高速公路系統,由首都高速道路株式會社經營與管理。

首都高速道路的各路線,是日本道路法所規定的都縣道東京神奈川埼玉千葉)與市道橫濱川崎),依據道路構造令的「都市部自動車專用道路」(第2種第1級、第2級)分類。

速限大部分是60公里時速,都心環狀線為50公里。

首都高速道路一般被簡稱為首都高速首都高。「首都高」為通用名稱,而公司化後常使用的簡稱標記為「SHUTO EXPWY」。

首都高速道路株式會社[编辑]

首都高速公路的經營機構為首都高速道路株式會社振假名しゅとこうそくどうろかぶしきがいしゃ),是負責上述道路建設、維持與管理的株式會社(股份有限公司)。其前身為首都高速道路公團,自2005年10月1日起民營化改制為會社(公司)。

首都高速道路株式會社於2005年10月1日依據高速道路株式會社法而成立。根據日本道路公團等民營化關係法施行法,與日本高速道路保有、債務返還機構一同繼承首都高速道路公團的業務。

首都高速道路株式會社是由政府及地方政府常時持有3分1以上股票的特殊會社,政府亦提供債務保證。另一方面,毎個事業計畫與社債的募集、資金的借入皆需經過國土交通大臣的認可。部份建設費用可以由政府處得到無利息借貸。

路線[编辑]

首都高速道路路線圖

以下為首都高速的路線。這裡列出的是基本的路線名稱與編號,可能與計劃不同階段時的名稱有所差別。

東京線[编辑]

環狀線[编辑]

  • C1 高速都心環狀線 (江戶橋交流道~濱崎橋交流道~谷町交流道~三宅坂交流道~江戶橋交流道的環狀線)
  • C2 高速中央環狀線  (大橋交流道~西新宿交流道~板橋交流道~江北交流道~小菅交流道~堀切交流道~葛西交流道)

放射線[编辑]

其他路線[编辑]

5號池袋線一景

神奈川線[编辑]

埼玉線[编辑]

收費[编辑]

  • 收費分為3地,各地採用均一收費制,價格如下(普通車/普通車ETC利用車/大型車/大型車ETC利用車):
東京線:700/660/1,400/1,320日圓
神奈川線:600/570/1,200/1,140日圓
埼玉線:400/380/800/760日圓

建設中路線[编辑]

(部份路線名稱為暫定)

計畫路線[编辑]

以下為還沒落實興建的路線。

參考網址:東京都港灣局
參考網址:橫濱市道路局
  • 高速1號上野線的延伸部(中央環狀線→與高速川口線連接)
  • 高速2號目黑線的延伸部(與第三京濱連接)
  • 練馬線(關越道連接):舊計畫為「首都高速道路10號練馬線」。
  • 高速北千葉線(與北千葉道路連接)。舊計畫為「首都高速道路11號北千葉線」。
由於此2路線計畫的存在,11號台場線於建設時一度取名「12號線」。

關連企業[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]

關係法令