香严寺 (淅川县)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香严寺
Hnxcxys (3).jpg
香严寺正门
概况
山号 白崖山
宗门 临济正宗
开山年份 714年
地址 河南省淅川县仓房镇
国家 中国 中华人民共和国
坐标 32°46′52″N 111°26′04″E / 32.78111°N 111.43444°E / 32.78111; 111.43444坐标32°46′52″N 111°26′04″E / 32.78111°N 111.43444°E / 32.78111; 111.43444
香严寺 (淅川县)在中国的位置
香严寺
香严寺
香严寺在中國的位置

香严寺,又名“长寿寺”、“香严长寿寺”、“显通禅寺”,位于中国河南省南阳市淅川县仓房镇西北部的白崖山群中,东临龙山,西接虎山,北依后岭,南拱面山,整个地形若莲花状,香严寺恰居中间。香严寺始建于唐代宗时期,本是南阳慧忠的道场,后在此建長壽寺。唐宣宗在登基前为了逃避唐武宗的迫害,曾在寺内避难,剃度为弥。[注 1][1][2]唐代宗颁旨护之日起,香严寺便与登封少林寺洛阳白马寺开封相国寺并称为中国四大名寺。唐代之后,香严寺曾两度复兴。第一次在明永乐年间,皇帝恩准重建淅川香严寺,规模宏大,田产万顷,唐代“万顷香严寺”美名失而复得,号称“十方长寿大香严禅寺”。这时的香严寺,有寺僧500余人,“为中州诸山之冠”。清康熙乾隆年间,香严寺再度中兴,康熙59年(1720年)春天,香严寺第58代住持颛愚谧以“香严再兴”为已任,开始九年重建,上下寺大规模重修。[3]

香严寺因慧忠的强大影响力,奠定了其在佛教界中的地位,历代高僧辈出。在香严寺历代住持中,共有六世九位临济正宗高僧担当,自1657年延续到1851年,近两百年时间,香严寺成为临济正宗的重要道场。[4]1986年,香严寺被列为河南省文物保护单位,2006年,被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。2012年2月,香严寺景区晋升为国家4A级旅游景区

历史[编辑]

香严寺壁画

根据《嘉靖南阳府志校注》和《香严禅寺中兴碑》记载:香严寺是大唐南阳慧忠国师的道场。慧忠圓寂后按其遺願从长安送回党子谷白崖山清風嶺建塔歸葬,唐代宗當時賜贈甚厚,遣使者送慧忠,慧忠入塔時,高官送葬,人流如潮,香煙嫋嫋,經月不散,人們遂取佛家經典中常見的“香光莊嚴”之義,將原名“長壽寺”改為“香嚴寺”。[5]

历史上,香严寺分为上寺和下寺两部分。上寺在白崖山丛中,下寺在山麓丹水旁,相距约15公里。下寺于20世纪60年代末因南水北调中线工程建设蓄水而淹没于丹江口水库之中,高达十几层的两座唐代琉璃塔在水库淹没时被全部炸毁,目前仅存上寺,上寺面南背北,依山而建,东邻水面壮阔的丹江口水域。虽遭历代战乱寺院毁坏严重,然因处于深山之中故仍保存下百余寺舍、石塔碑林、石牌坊、山门、大雄宝殿韦驮殿、接客亭、法堂、藏经楼等古建筑及道家、佛家古壁画若干。[6]现存建筑141间,木雕480余幅,砖雕480幅,石雕520幢,内壁画共计780平方米,占地面积4200平方米。

古代史[编辑]

栽松种柏兴唐日,
解板乘舟破宋時。
可惜香嚴千載樹,
等閑零落歲寒枝。

金人时,伐香严寺木造舟,木中有纹理成诗[7]

开元二年(714年)一位俗名为冉虎茵、法名为释慧忠的诸暨(今浙江绍兴)僧人,云游至白崖山党子谷(今香严寺所在地),在此结庐为庵,开辟道场潜修四十余年。

天宝十四年(755年)唐玄宗在慧忠的“戒行精专,佛法造诣高超,堪称一代大师”奏请之下,下诏书将慧忠接到长安龙兴寺;安史之乱暴发后,慧忠又回到这里。

上元二年(761年)正月十六,内给事孙朝进带着唐肃宗的诏书,到白崖山将慧忠再次迎进长安。

大历二年(767年)唐代宗恩準慧忠在他原修煉道場白崖山黨子谷建寺,大历八年(773年)敕赐“长寿寺”(香嚴寺前身),奉該寺為國家設置,赐給大量長生田,御賜佛經一套及“永鎮山川”匾額,敕賜長壽寺度無名僧49人。

大历十年(775年)慧忠在长安圆寂,在白崖山清风岭建无缝宝塔归葬,入塔时“异香百里,经月不散而名香严寺”,因此到明代前期俗称“香严长寿寺”。

曾避难于香严寺的唐宣宗

开成五年(840年)光王李忱为免遭颖王李炎(唐武宗)的杀害,潜至香严寺剃度为弥。

会昌二年(842年)和会昌三年(843年)唐武宗派人两次围攻香严寺。

会昌六年(846年)唐武宗驾崩,大臣到香严寺迎李忱回长安登位,称唐宣宗。

大中元年(847年)宣宗于香严寺整建望月亭,后人改为宣宗殿。

永乐元年(1403年) 住持仁山毅禅师带领僧众修复香严寺。先在下寺修建门堂屋宇,而后动工修建上寺,但没有修到一半禅师便圆寂。

永乐十一年(1413年) 明成祖批准在修建武当“太和山宫观”的同时,为太虚禅师修建香严寺。九年后,寺院建成;寺内的匾额由驸马都尉沐听题写。

成化二十三年(1487年) 明宪宗赐香严寺新名“显通禅寺”,同时赐如意为香严寺住持。

万历二十八年(1600年)夏末暴雨泛滥,丹江淅水同时暴涨,将下寺山门、鼓楼、殿堂、屋宇淹没,四大天王、韦驮及十八罗汉佛像也随之消失。

崇祯十七年(1644年)12月李自成张献忠率军经淅川李官桥镇,意图围攻襄阳。军队驻扎在顺阳川,香严寺僧侣见势而逃,上寺禅院被义军烧毁。

康熙三年(1664年) 宕山远禅师率众僧在上寺建大雄宝殿三楹、释伽牟尼像一尊(高三丈三尺)、韦驮神像一尊(一丈六尺),为木刻金饰。

近代史[编辑]

豫州名胜在淅川,
淅川风光首香严。
唐朝十王九不回,
不爱王位爱此山。

淅川民谣

民国十七年(1928年)鉴于多数寺庙改建学堂的事实,香严寺方丈润斋串联镇平菩提寺方丈释玉普、南阳玄庙观道长张宗璇,一同向国民政府请愿,香严寺得以保全。

民国三十四年(1945年)日军入侵,香严寺上下禅院部分建筑被日军破坏。

1947年夏,香严寺在释湛洁倡导下成立“河南太虚佛学院”以“培养僧才,中兴佛教”为宗旨。后因第二次国共内战而停办。

1951年5月淅川县人民政府逮捕了香严寺方丈释富祥和释慧宿、释恩波、释能富、释妙谛等僧侣,香严寺佛事活动停止。

1958年香严寺上下两禅院的大部分碑刻被搬走,用于水利建设。古钟被砸毁,钟、鼓楼被扒掉,大量古树被伐用作炼铁材料。

1959年至1965年因为兴建丹江口水库,淹没区的淅川县第二初级中学、仓房小学、宋湾高中分校及仓房高中,先后迁入上寺。韦驮殿与过厅之间新建—座教学楼。

1966年中国共产党发动的文化大革命致使香严寺内外的大部分古塔、碑刻、佛像及古建筑惨遭破坏,大雄宝殿内的壁画被石灰浆涂盖,钟楼以及百余通石塔,被拆除。

倚锡静眠松下石,
煮茶闲诣花问泉。
利名识尽情犹热,
终羡吾师绝世缘。

范仲淹·《寄香严海仙上人 》

1969年丹江口水库蓄水,为使航运通畅,下寺琉璃塔和汉白玉塔被炸。所有古建筑被拆,古树被砍。

1983年4月 香严寺移交给淅川县博物馆,仓房公社中学从寺内搬走。

1987年5月 香严寺院内过厅前的教学楼被拆除。

1993年中国国家文物局拨款15万元人民币对香严寺进行修复。

1996年8月韩国中央日报社写真部张忠钟次长一行4人,到香严寺考察慧忠国师及元末明初千峰禅师情况,寻找临济正宗之根。[4]

2000年9月,日本临济宗国泰寺一行19人到香严寺寻根朝拜,团长泽大道说:“香严寺在日本佛教界临济宗中影响很大,我们崇敬慧忠国师”。[4]同年在淅川县政府的主导下,香严寺旅游经营权交给北京一家公司开发,2002年初,由于北京这家公司的玩忽职守,一场大火将香严寺的大门烧的面目全非,同年位于香严寺宣宗殿东进在清代所提的名为“指月处”的匾额随着北京这家公司的撤走而失踪,疑似被这家北京公司盗走。[8]

2003年,淅川县政府将香严寺承包给郑州一家公司经营,该公司只收门票,从不修缮寺庙。自2003年至2006年,短短数年间宋代桂花树枯死,十王殿全部倒塌,大雄宝殿由于没有及时修缮已是千疮百孔,殿内被国家确认为国宝的壁画也由于雨水的冲刷而斑驳不堪。[8]

主要建筑[编辑]

仓房香严寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Hnxcxys (3).jpg
所在 河南省淅川县
分类 古建筑
时代
编号 6-646
登录 2006年5月25日

上寺寺院坐北面南,中轴线自南到北的建筑依次为石牌坊、山门、韦驮殿、过厅、大雄宝殿、凝月轩(望月亭)、法堂、藏经楼等。建筑特点是,根据地热由下而上逐级排列,与两厢配套建筑一起形成八级五院。康熙年间,房屋有437间,院墙700余丈。[6]

  • 山门,是一个四柱嵌匾的石牌坊,上面有“勅赐显通禅寺”6个大字,山门是因北京一家公司管理不善被大火烧掉后,新修的山门。山门旁两侧分别蹲立着圆雕石狮
  • 韦驮殿,属于硬山式的建筑风格,它的前檐,栏额、雀替分别雕刻着“雅童采莲”、“二鹿同春”、“凤凰戏牡丹”等四十余幅图案。走廊有12根大柱。
  • 凝月轩,在韦驮殿的后面,是一座小建筑,乃达官贵人入大雄宝殿前的休憩之地。
  • 大雄宝殿,始建于明永乐年间,清乾隆年间重修。东西长29米,南北宽22.5米,属于硬山式建筑风格,四周走廊有26根大柱,殿内有8根“通天柱”,大雄宝殿内绘有神佛壁画《朝元图》,均是明代作品,总面积403平方米。东、西二墙有大小相同,长16.16米、高9.2米的彩色壁画。
  • 藏经楼,位于寺院的最后排,里面供奉有千手千眼大佛。藏经楼的西北角,有一楼中小阁,有黄幔围着,是传说中的灵气宝地,人们称之“消灾宝地”。这块方地不管怎样挖,都会自动升平。藏经楼东西两侧,各有一间内屋。
  • 宣宗皇帝殿,又名望月亭,相传当年宣宗在香严寺出家时,每晚望月长叹,祈求上苍保佑众生。登基后在此建亭。望月亭东约6米,有一通清雍正时所立的重修宣宗皇帝殿碑,该碑通高3米多,碑首浮雕二龙戏珠,中间篆刻“香严不朽”四个字。[1]

古树名木[编辑]

香严寺古树

香严寺现有各类古树268株,包括柏树、皂角、松树、紫薇紫檀桂花银杏桦栎等102个品种。属于唐、宋、元、明、清年代的分别有36株、48株、44株、78株、62株。其中有一些有趣的树名:

  • 美女抱将军树:在香严寺东北角竹林中,有两棵树融为一体的树。主干桦栎树高大笔直,树干直冲云霄,像一名将军,另一棵树在热带地区有“南方小美女”的美称,此树紧紧地缠绕着大树,树皮外有一层层像人的头发一样的小毛根,扎在树皮里吸收着主干大树“将军”的营养,紧紧拥抱,同生同长。因此,人们把这两棵树称为美女抱将军。
  • 千年夫妻树:香严寺有两棵1300多年历史的银杏树,一棵在山门外,一棵在韦驮殿前,两树相距40米,两树树根在地下相连,枝叶在空中相连,好像一对千年恩爱的夫树。
  • 痒痒树:该树是一颗300年历史的紫薇树,树杆神经敏感似含羞草,触摸树枝便会颤抖。

主要景观[编辑]

  • 双石洞,距寺院1000米之遥的绝壁之上有两个形状相似的石洞,洞内有精细的雕像。双石洞由香严寺僧卑云愚叟创于宣和元年(1119年),宣和年间的僧人如壁和如琳师兄二人在曾此洞修禅。
  • 水濂洞,双石洞下的羊洞山山腰处有一山泉呈数道飞流而下流过一处石崖,使石崖形成了精巧细腻的钟乳石,人称此处为水濂洞。
  • 孙膑看桃园,从水帘洞到青龙山,山腰处有一洞,叫孙膑洞。洞外有一个数百平方米的桃园,传说就是当年孙膑看的“蟠桃园”,每到春天,百棵桃树争相开花,人称此景为孙膑看桃园。
丹江口水库旅游图


注释[编辑]

  1. ^ 1986年香严寺出土的《重修唐宣宗殿碑记》的碑文记载了唐宣宗李忱在香严寺避难之事,其上碑文为:自鹫岭分灯,而西天东土凡列为伽篮护法者一十八者。洎后汉云长关公没后为玉泉山伽篮,由是,天下精蓝皆以关夫子为护法,惟香严寺则以唐宣宗代之。此何以称焉?缘宣宗为光王时武宗忌之。拘于后苑。将见杀。中官仇士良料武宗之将绝其后嗣。知李氏之子孙舍光王则无可为后代之中兴主也。遂诈称光王坠马死,因脱身逃去,至香严寺智闲禅师会下披剃作沙弥。其机缘语句,俱载行录…….未几,□武宗崩后胤无人,唐室之天下摇摇而靡定矣。由是,太后勒令中外大臣至香严迎光王归,继帝位……皇清雍正十三年岁次乙卯仲秋前五日

参考资料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 1.0 1.1 “痴皇子”香严寺为僧. 大河报. 2011年1月13日. 
  2. ^ 香严寺——唐宣宗的七年避难之地. 南阳网. 2007-6-25. 
  3. ^ 香严寺:历史上国师与明君共舞之舞台. 大河网-大河报. 2011年01月19日. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 活着就是一种修行. 商都网. 2011-01-12. 
  5. ^ “一僧一帝香嚴寺”系列“國師”創建千年古寺. 華夏經緯網. 2011-01-10. 
  6. ^ 6.0 6.1 淅川香严寺简介. 南阳旅游网. 2009年3月5日. 
  7. ^ 池北偶談. 開放文學. 
  8. ^ 8.0 8.1 香严寺被企业承包之后--谁来救救寺院. 东方今报. 2007年.