香叶烯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
月桂烯[1]
IUPAC名
7-Methyl-3-methylene-1,6-octadiene
(7-甲基-3-亚甲基-
1,6-辛二烯)
识别
CAS号 123-35-3
SMILES
性质
化学式 C10H16
摩尔质量 136.23 g·mol⁻¹
密度 0.794 g/cm3
沸点 165 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

月桂烯,或称为β-月桂烯,是一种天然的烯类有机化合物。它被归类到烃类的萜烯中。常温下呈无色或淡黄色油状液体。可以溶于乙醇乙醚氯仿等有机溶剂当中,并能与大多数其它香料混合。

天然的月桂烯可以从月桂叶马鞭草香叶和其他植物的精油中提取。人工合成则主要采用热分解法,以β-蒎烯为原料,经热分解获得。另外,也可以芳樟醇等作为反应物制得。

月桂烯是香料产业中最重要的化学品原料之一,主要用于合成古龙香水和消臭剂等。由于其具有令人愉快的甜香脂气味,偶尔也被直接使用。另外,月桂烯也是合成香精香料的一种极其重要的中间体,如合成薄荷醇柠檬醛香茅醇香叶醇橙花醇芳樟醇等。

α-月桂烯,即2-甲基-6–亚甲基-1,7-辛二烯,为β-月桂烯的同分异构体,在自然界中尚未发现天然产物。

备注[编辑]

  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 6243.