香山岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香山岛中国宋朝之前位于珠江出海口西岸的一个岛屿,目前已和大陆相连。香山岛主体部分包括五桂山山脉及其附近的丘陵平原海滨,面积为300多平方公里。据北宋乐史所著的《太平寰宇记》记载,该“地多神仙花卉,故曰香山。”后来,由于珠江支流西江北江的河流冲积作用,新三角洲平原逐渐向海推进,宋朝後,香山岛的西部和北部逐渐形成遍布河网的冲积平原,香山成为和大陆相连的陆地

Zhongshan Dao[编辑]

一些英文地理參考書,記載著一個名為中山岛(Zhongshan Dao)的島嶼,位置與昔日的香山島相近。它們聲稱島上有人口230萬[1]澳門則位於該島的南端[2]。实际上是将中山市、珠海市、澳门特区视为一个岛屿,以珠江水道为界。

参考资料[编辑]

  • 银铠编著:《中山文史第37辑 中山邑史考第一分册》,政协广东省中山市委员会文史委员会。
  • 林晓东,余启沃:《中山市地貌特征及发育过程》,《热带地理》,1989年3月。
  1. ^ worldislandinfo.com
  2. ^ allplanet.com

参见[编辑]