香波尔城堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香波爾城堡位於法國羅亞爾-謝爾省的香波爾地區(Chambord),是世界上的城堡中最容易辨認其中一個,因為它是融合了傳統法國中古時代的形式與古典義大利的法國文藝復興建築。

歷史[编辑]

香波爾堡是羅亞爾河流域城堡群中最大的城堡,所費不貲,耗費數百年的光陰才完成。西元1519年,由瓦盧瓦王朝弗朗索瓦一世始建,其1574年去世時也才完成主塔以及一座側翼。接下來的亨利二世雖有繼續興建,卻也在不久之後就荒廢了。最後,是由波旁王朝路易十四於1684年完成。

自弗朗索瓦一世1515年继位以来,他出征攻克了意大利的米兰省,这是其前任国王路易十二没有保留住的省份。返回法国后,为了纪念其在马里涅(Marignan)的胜利,同时也是受到文艺复兴时期意大利建筑风格的影响,雄心勃勃且痴迷于狩猎的弗朗索瓦一世开始修建香波堡。在他的概念中,香波堡完全保留了中世纪要塞的外观,包括一座城堡主塔,伴有四座大塔楼和两座侧翼建筑,一溜围墙围住整个建筑物。可以说,香波堡是中世纪传承的形式与意大利文艺复兴时期创新建筑的完美结合。

作为狩猎行宫,香波堡拥有众多超大记录:长156米,高56米,77座楼梯,282座烟囱和426个房间。在所有应用的到的建筑材料中,香波堡使用的来自卢瓦尔河谷地区既柔软又脆弱的石灰石,其其他众多城堡相比显得更为浑然天成。

弗朗索瓦一世在位32年,却只在香波堡逗留过72天。他未能看到自己作品的竣工。1547年,弗朗索瓦一世去世时,城堡仅完成了主塔和一座侧翼建筑。他的儿子亨利二世以及其后的路易十四因为同样醉心于狩猎而继续了他的工程,最终才建成了今天的外观。

這座城堡集合了中世紀要塞的宏偉壯闊和義大利文藝復興的豐富內涵,卻沒有任何可以居住或是軍事防禦的實質功能。再加上地處偏僻,物資往來不便,歷任的國王都極少來此遊玩。

香波爾城堡,從北面觀看

特色[编辑]

雙螺旋楼梯,地下
雙螺旋楼梯,二楼

香波爾堡中,最為有名的設計即是它的雙螺旋梯。雙螺旋梯是由達文西設計,位於城堡的主塔中央,兩座不同入口的螺旋式階梯環繞同一空心石柱,交錯盤結貫穿城堡的三層樓。此一設計主要是為了讓國王的皇后及情婦即使在同一時間上下樓,也只會看見彼此的面孔,而不用尷尬地錯身而過,避免雙方發生糾葛。

外部連結[编辑]


坐标47°36′58″N 1°31′01″E / 47.616°N 1.517°E / 47.616; 1.517