香港中文大學合唱團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2009周年音樂會「愛.無處不在」(2009/03/28)

香港中文大學合唱團(簡稱中大合唱團)於1972年12月由一班愛好合唱音樂的中大學生自發成立。經歷四十餘年歲月,中大合唱團已從一隊為大專比賽而組成的學生社團,蛻變成追求卓越,致力向大眾分享優質合唱演出的表演團體。[1]

歷史簡介[编辑]

合唱團團員來自不同學系,包括本科生、研究生到校友不等。

合唱團早期多由學生擔任指揮,多位香港著名音樂家如曾葉發陳永華蔣慧民吳俊凱麥偉鑄等,都曾擔任中大合唱團指揮,也一度由音樂系教授Dr.Carvanaugh擔任指揮。合唱團自九十年代起委任固定指揮,並於1993年起設音樂總監一職,首任音樂總監為伍德榮牧師,現任音樂總監兼指揮為2006年上任之朱振威。

合唱團自創團起,曾使用「香港中文大學學生會合唱團」、「香港中文大學學生合唱團」等名稱,自九十年代中開始使用「香港中文大學學生會學生合唱團」。2009年9月,合唱團正名為「香港中文大學合唱團」。

為了打下更堅實的基礎,持續發展永不止息的藝術追求,2012年1月合唱團以慈善團體有限公司形式成立「中大合唱協會」。透過藝術、管理、行政三部份的分工,讓源自中大、立足中大的中大合唱團,能夠在中大本科生、研究生及校友三方面的同心協力下,繼續翻過一座又一座的藝術高峰。

演出概況[编辑]

合唱團每年演出包括主辦不同音樂會,及在不同場合作客席演出等。合唱團2006年應邀到第20屆澳門國際音樂節演出,作首次國際性音樂節亮相;2010年7月,應曼谷歌劇院邀請派出代表,參演馬勒第三交響曲泰國首演。近年合唱團屢獲邀請到其他學府作交流,曾到上海師範大學、彰化大葉大學及台北市私立復興高級中學進行示範講座,介紹香港合唱創作發展,深受當地學生歡迎。

近年,合唱團多次接受傳媒報道。《經濟日報》、《信報》、《明報》、《星島日報》、《蘋果日報》、香港電台等傳媒也對合唱團的音樂會作專題介紹。樂評人李歐梵、周凡夫等也曾在其專欄或電台節目對合唱團演出致予好評。2009年,合唱團演唱著名電影《舒特拉的名單》選曲片段,透過YouTube在全球猶太人之間廣泛流傳,更因此吸引以色列最大報章《新消息報》報道。

節目創新且多元化,讓合唱團一直走在香港合唱界最前端。合唱團選曲以帶給觀眾精彩動聽樂曲為主,不拘泥於風格與難度。演唱過的曲目範圍由貝多芬與馬勒的交響曲到James Blunt與鮑比達的流行曲不等。合唱團多次為新作香港首演以至世界首演,包括松下耕《若言》、胡銘堯《九肚山下》、蘇梓安《戀之花》、楊嘉輝《他說》及鄧樂妍的《霜雪》系列等。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]