香港交通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
交通繁忙的香港島告士打道

香港交通包括各類型的公共交通工具,包括鐵路電車巴士小型巴士的士渡輪。香港为世界上交通最繁忙与发达的国家与地区之一,截至2013年6月底,每日載客約1,220萬人次。香港地少人多,以車輛密度而言,每公里道路有約318輛領有牌照的車輛行駛[1],但由於香港地勢所限,在建築物林立的地區增闢道路已日益困難。

陸上交通[编辑]

道路網絡[编辑]

香港道路網絡是世界上道路交通密度最高的地區之一,覆蓋了全港大部份地區,使駕駛者能輕易到達目的地。据统计,截至2013年底,全港車輛登記數超過68万輛,道路总長度达2,090公里,其中港島佔442公里、九龍佔462公里、新界佔1,186公里[2]。香港的道路網絡,大致上可以分為公路橋樑隧道

香港擁有多條的快速公路連接路,組成9條主要的幹線,連接新界九龍香港島大嶼山。此外,本港目前有15條主要的行車隧道、1,325條行車天橋及橋樑、1,197條行人天橋及行人隧道。


公共交通服務[编辑]

鐵路[编辑]

香港的主要鐵路系統港鐵是由香港鐵路有限公司營運。港鐵主要營運於及來往中國內地區域鐵路新界新市鎮及市區九龍香港島大嶼山新市鎮之間穿梭的城市軌道交通系統,以及往返昂坪纜車(索道)系統。除這間公司外,尚有兩間公司分別營運於香港島地區行走的電車及接駁太平山山頂的纜車系統。

港鐵[编辑]
港鐵路線圖
港鐵列車

現時,港鐵共有9條市區及近郊路綫、連接機場的路綫、輕鐵系統及纜車系統,源自香港鐵路

電車[编辑]
香港電車

香港電車有限公司營運行走港島區堅尼地城筲箕灣,及跑馬地之間的電車服務。全長13公里,共7個總站和123個分站,港人又稱「叮叮」。

纜車[编辑]

營運行走港島金鐘紅棉路至太平山山頂之間的纜車服務。全長1.4公里,共6個車站。

公共汽車[编辑]

公共汽車(香港稱為巴士)是香港最主要公共交通工具。在香港的公共汽車主要分為3個類別:專營巴士、非專營巴士及公共小型巴士。

專營巴士[编辑]
新巴Enviro 500巴士
九巴已經退役的普通雙層巴士,俗稱「熱狗」

香港共有5間專營巴士公司,提供近700條巴士路線服務。專營巴士在香港的歷史請參閱:香港巴士歷史

5間專營巴士公司如下:

非專營巴士[编辑]

香港的非專營巴士服務,俗稱「村巴」,由不同的巴士公司所提供。主要為紓緩市民主要在繁忙時間對專營巴士和專線小巴服務的需求,及在一些專營巴士和專線小巴行走並不符合營運效益的地區提供服務,應付乘客需求。

公共小型巴士[编辑]

公共小型巴士(俗稱“小巴”或van仔),為鐵路及公共汽車外的主要輔助交通工具。現時法例規定只可有4,350輛小巴營運,每輛小巴可載16名乘客。公共小型巴士分為兩類:

公共小型巴士
綠色專線小巴
紅色公共小巴(紅色小巴) 綠色專線小巴(綠色小巴)

計程車[编辑]

香港市區的士

在香港行走的計程車(或出租車,香港稱為的士)分為三類:市區的士、新界的士及大嶼山的士。現時香港共有18,138輛的士,包括15,250輛市區的士、2,838輛新界的士和50輛大嶼山的士。

  • 市區的士
俗稱“紅的”,車身漆上紅色。除大嶼山東涌道及南大嶼山的道路外,市區的士可於香港九龍新界任何一區及大嶼山東涌赤鱲角機場迪士尼樂園深圳灣口岸管制站(港方管制區)接載乘客。
  • 新界的士
俗稱“綠的”,車身漆上綠色。新界的士基本上只可於新界區營運,當中又只限於屯門區元朗區大埔區北區沙田區的馬鞍山和香港中文大學,以及西貢區大部分地區(將軍澳除外)營運。另外,新界的士可使用指定路線接載乘客往返以下地點:荃灣港鐵站威爾斯親王醫院沙田馬場觀塘區順利邨赤鱲角機場的客運大樓及地面運輸中心、機場快綫青衣站坑口港鐵站、將軍澳醫院、迪士尼樂園深圳灣口岸管制站(港方管制區)
  • 大嶼山的士
俗稱“藍的”或“大嶼山的”,車身漆上藍色。大嶼山的士只可以於大嶼山範圍營運,包括赤鱲角機場及迪士尼樂園。

陸路跨境交通[编辑]

過境管制站[编辑]

香港境內現時設有6個陸路過境管制站連接中國廣東省深圳市,包括位於羅湖落馬洲的鐵路管制站及位於落馬洲文錦渡沙頭角深圳市蛇口的四個車輛口岸。

有關羅湖管制站之資料,請瀏覽下方段落。目前3陸路車輛管制站的車輛流量以落馬洲居首,達到每月1,022,465架次(2006年9月數據),其次為文錦渡的222,971多架次,連同沙頭角的72,260多架次,每月約有129萬多架次車輛經過各個陸路管制站出入境。

目前,只有落馬洲管制站(與內地皇崗口岸相連)提供24小時通關,其餘口岸通關時間分別為:

羅湖管制站:上午06:30至凌晨零時
落馬洲支綫管制站:上午06:30至晚上22:30
文錦渡管制站:上午07:00至晚上22:00
沙頭角管制站:上午07:00至晚上22:00
深圳灣管制站:上午06:30至凌晨零時

註:由於歷史因素,及在大多數的情況下,香港特區政府將有關出入境閘道稱為「管制站」,而中國政府則稱為「口岸」。


接駁交通[编辑]

專營巴士[编辑]
嶼巴B2或B2P線往來元朗及深圳灣口岸

由九龍巴士營運的76K276BN76(後者通宵服務)提供往來位於香港新田落馬洲公共交通轉車站北區元朗區的專營巴士服務,供乘客於落馬洲轉乘皇崗口岸—落馬洲過境穿梭巴士服務前往深圳皇崗

經文錦渡或沙頭角出入境的乘客只能利用過境穿梭巴士出入境。

經深圳灣出入境的乘客城巴B3B3AB3X以及嶼巴B2B2P來往屯門、天水圍及元朗。

港鐵東鐵綫落馬洲站出入境的乘客九巴B1或小巴75往來元朗。

專線小巴[编辑]

落馬洲轉車站設有以下新界小巴路線:

  • 44B:落馬洲轉車站往來屯門碼頭循環線(服務時間:上午06:30至晚上10:59)
  • 44B:落馬洲管制站單向往屯門碼頭(通宵服務時間:晚上11:00至翌日上午06:30)
  • 77:落馬洲轉車站往來天頌苑(服務時間:上午06:00至晚上11:50)
  • 78:落馬洲轉車站往來八鄉路(服務時間:上午06:40至凌晨12:00)
  • 79S:落馬洲管制站往來天水圍(通宵服務時間:晚上11:10至翌日上午06:30)
  • 616S:落馬洲管制站往來旺角(通宵服務時間:晚上10:25至翌日上午06:30)

深圳灣設有新界小巴路線618往來天水圍。

的士[编辑]

2010年,香港現有15 250輛市區的士(紅色)、2 838輛新界的士(綠色)及50輛大嶼山的士(藍色),每日載客約100萬人次。市區的士可在全港行駛(東涌道及南大嶼山的道路除外)。新界的士主要在新界東北(即沙田以北)及西北(即荃灣以北)部營運。大嶼山的士只可在大嶼山(愉景灣除外)及赤鱲角行駛(注意:的士只能接送乘客到香港境內的各管制站入口, 不能跨境接送)

過境巴士[编辑]

皇崗口岸—落馬洲過境穿梭巴士(簡稱「皇巴士」)提供24小時穿梭巴士服務往來香港落馬洲公共交通轉車站及深圳皇崗口岸之間,班次為5-10分鐘一班。巴士會途經香港落馬洲口岸,乘客需下車進行出境或入境手續再繼續行程。穿梭巴士只於香港境內、香港及深圳之間道路行駛,不會進入深圳範圍。

落馬洲過境巴士線是政府於2004年8月16日起批出的6條過境直通巴士路線,目的是要規管過境巴士營辦商的超班營運及減少落馬洲口岸不必要的擠塞。路線以定點定時提供24小時服務(錦田線除外)。所有路線均往來深圳皇崗及香港各區,路線資料如下:

路線名稱 香港總站及分站 營辦商
旺角線 旺角鴉蘭街 旺角跨境全日通
油尖線 柯士甸道過境巴士總站 油尖跨境快線巴士管理有限公司
佐敦佐敦道(往九龍方向)
觀塘線 藍田站巴士總站 官塘跨境快線巴士管理有限公司
觀塘創紀之城五期(往皇崗方向)
觀塘道九龍灣站(往皇崗方向)
觀塘道牛頭角下邨(往九龍方向)
觀塘裕民中心(往九龍方向)
灣仔線 灣仔碼頭巴士總站 灣仔跨境全日通
灣仔軒尼詩道修頓球場(日間往港島方向)
灣仔分域街皇悅酒店(深宵往港島方向)
港澳碼頭巴士總站(深宵往港島方向)
荃灣線 愉景新城巴士總站(日間) 中港直通巴士有限公司
荃灣鐵路站巴士總站(深宵)
荃灣古屋里三棟屋博物館(日間各方向)
荃灣青山公路(深宵往新界方向)
錦田線 錦上路站巴士總站 錦上路跨境全日通

城際客運服務(直通車)[编辑]

京九直通車

港鐵內地鐵路部門合作运营的城際客運服務(港人稱之為「直通車」),提供了跨境铁路客运服務,連接香港与中國內地。此服務共設3條路線,即廣東線上海線北京線,所有路線的港方終點站均設在紅磡站。廣東線目前使用两种列车运行,分别是每天多班的九廣通列车(英文简称KTT)(港鐵营运)和中國鐵路25Z型客車列車(廣深鐵路股份有限公司营运),行走紅磡站東莞(常平)站*與廣州東站之间,其中一班更延长至佛山站肇慶站。而隔日開出的上海線及北京線,分別前往上海站北京西站,分别由上海铁路局广铁集团广深铁路股份有限公司营运,列车全列卧铺,行車時間分别約19小时及24小時。城際客運服務快捷、票价相對比飛機便宜,為不少港人及內地人所使用,也是重要的跨境服務。

*部份列車不停東莞(常平)站。

行人交通設施[编辑]

戶外行人電梯系統[编辑]

中環至半山自動扶梯系統的一個入口

海上交通[编辑]

碼頭[编辑]

渡輪[编辑]

境內航線[编辑]

香港的渡輪服務,大部分由持牌渡輪營辦商經營。截至2003年12月,香港共有11個渡輪營辦商,合共營辦27條班次固定的領牌乘客渡輪航線,提供來往新界西離島以及港內線渡輪服務。除此之外,尚有兩條航線由天星小輪有限公司專營。此外,當局又發牌給“街渡”,為持牌及專營渡輪未能兼顧的偏遠沿海小村落提供渡輪服務。

午星號(Meridian Star) 香港天星小輪.
中環尖沙咀
灣仔尖沙咀
海港觀光遊(尖沙咀→中環→灣仔→紅磡→尖沙咀)
中環長洲
中環梅窩
坪洲梅窩芝麻灣長洲
北角紅磡
北角九龍城
北角大廟灣(只在每年天后誕前的一天和天后誕日提供服務)
中環坪洲
中環榕樹灣(由附屬公司Island Ferry營辦)
中環索罟灣(由附屬公司城永有限公司營辦)
愉景灣中環
馬灣中環
馬灣荃灣
愉景灣梅窩
坪洲愉景灣(部份航班途經神樂院)
北角觀塘
屯門東涌沙螺灣大澳
香港仔模達索罟灣
香港仔海濱公園(珍寶碼頭)-鴨脷洲
香港仔海濱公園(行人隧道口)-鴨脷洲
西灣河三家村
西灣河觀塘
東龍洲三家村
坪洲喜靈洲(特別航班來往喜靈洲及梅窩)
香港仔北角村榕樹灣
香港仔蒲台島(經:赤柱)
馬料水東平洲
馬料水深涌荔枝莊塔門高流灣赤徑黃石
黃石高流灣塔門
黃石南風灣赤徑黃石
西灣河東龍洲(經:大廟灣)
長洲-長洲西灣
青龍頭陰澳鹿頸村(經:大青洲)
沙頭角吉澳(經:鴨洲)
中環-澄碧村
長洲-澄碧村
沙頭角谷埔
西貢滘西洲高爾夫球場
西貢橋咀島廈門灣西貢
西貢-鹽田仔、黃魚洲、糧船灣、滘西洲、白腊灣、南風灣、大蛇灣、西灣、北灣、大浪灣、大樹灣、晨曦島、白沙洲
白沙灣-橋咀島、廈門灣、三星灣、滘西洲、麻南芴、糧船灣、南風灣、鹽田仔
元朗南生圍山貝河橫水渡

跨境渡輪[编辑]

噴射飛航波音929型 (Jetfoil) 水翼噴射船
新世界第一渡輪的 Austal 48 型雙體船

香港共有四個跨境渡輪碼頭,分別位於香港島上環的港澳碼頭、九龍西尖沙咀的中港碼頭、新界西屯門的屯門碼頭及機場的海天客運碼頭。多間公司提供來往香港至澳門廣東省多個沿岸城市的航班服務。

航空交通[编辑]

機場[编辑]

香港國際機場客運大樓

香港的航運極為繁忙,屬亞洲地區的重要航運樞紐之一。位於九龍城區啟德機場於1998年停止服務後,香港國際機場正式遷往位於新界西大嶼山赤鱲角香港國際機場為全球第五繁忙客運的國際機場。香港國際機場更為東亞的航空交通樞紐,及國泰航空公司港龍航空公司甘泉香港航空(已於2008年4月停業)、香港航空香港快運航空華民航空的基地。

石崗機場位於元朗的錦田,為駐港解放軍的空軍基地,然而亦有限度開放給私人研習飛機駕駛。


直升機場[编辑]

香港擁有三個主要的直升機場,分別位於香港島港澳碼頭所在地上環信德中心西九龍機鐵九龍站附近及香港國際機場之內。除此之外,香港境內還有多個小型直升機坪,包括位於九龍尖沙咀半島酒店天台、位於長洲東灣海灘及觀音灣之間的直升機坪及多間醫院的天台。

航空交通服務 (直升機)[编辑]

香港的直升機服務主要由空中快線提供。每日提供香港中西區港澳碼頭至澳門新外港碼頭的航班服務,航程需16分鐘,每日開出56班,堪稱世界上最頻繁的同類型穿梭服務。

相關參考[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 香港便覽 交通香港特別行政區政府新聞處
  2. ^ 香港便览-道路设施,香港路政署

外部連結[编辑]