香港副總督

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港副總督,簡稱副港督,於早期香港政府地位僅次於香港總督,高於輔政司,於1843年至1854年之間設立,惟香港副總督在香港殖民地政府中只屬於虛位,並沒有任何權力,故只有總督離開香港或同時兼任輔政司時才有實質權力,香港第一任副香港總督是三軍司令德己立少將。

副香港總督職位廢除[编辑]

1854年4月13日,寶靈以65歲之鹷就任第四任香港總督。當寶靈被提名接替文咸時,殖民地部通知他,由於香港庫房空虛,只能以商務監督的名義,加上香港總督的空銜來统治香港,由於是空銜,故薪金是原有的2/3即4000英鎊。處理香港日常事務由年薪2000英鎊的副總督威廉·坚負責,由於1892年前立法局主席是由香港總督兼任,因此事情被鬧上至英國殖民地部,最後殖民地部把權力全歸於香港總督,但薪金仍是4000英镑而不是正式总督的薪金6000英镑。随后,威廉·坚辞去副总督的职务,仍任輔政司至1859年,寶靈予以批准,并宣布撤消副总督职位。香港重光後,副總督一職曾短暫恢復。

曾任此職[编辑]