香港動植物公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1864年的香港動植物公園,可見港督府維多利亞港
噴水池夜景

香港動植物公園Hong Kong Zoological and Botanical Gardens)是香港最早建立的公園,位於香港島中環雅賓利道,並被羅便臣道己連拿利上亞厘畢道花園道等道路環繞,佔地5.6公頃。該公園的正門設在雅賓利道。香港動植物公園是香港旅遊景點之一。

歷史[编辑]

香港動植物公園佔地5.6公頃,是香港最早建立的公園,於1871年建成,當時名為「植物公園」(Botanic Garden),直至1975年才正式易名為「香港動植物公園」。

興建香港植物公園的構想在早在1848年時,便由時任港府翻譯官郭士立皇家亞洲學會的一個集會上提出,並獲得支持,惟最後因政府財政緊絀而被時任港督般咸押後。最終其建築工程於1860年展開,並於1864年於港督羅便臣主持開幕後開放給市民使用。查理斯·福特(Charles Ford)在1871年獲委任為公園首位園林監督(Superintendent of Gardens)。因園址在1841年至1842年曾用作總督官邸,而當時總督亦是三軍司令。故此,不少人至今仍稱動植物公園為「兵頭花園」,「兵頭」即港督的俗稱。

當時公園佈局可分爲下中上三層,建於山上。中層有大噴水池,當時稱作水景,於公園屢次重建時,均會於原地再建水景。於十九世紀時,有不少西人兒童、僕婢於公園遊玩,公園於黃昏時更有西樂演奏。而中層則飼養雀鳥以及建有果園。港督堅尼地卸任後的1877年,公園於上層豎立了堅尼地的銅像,並由時任港督德輔親自點題。立像紀念堅尼地促成公園全面開放,並用作紀念堅尼地對香港的貢獻。於1890年,公園職員人工支出為係銀八千零七十五員六毫九仙。

公園曾於1931年到1933年期間暫停開放,以便於公園底下興建水庫

早期的「植物公園」扮演著將西方人從中國採集的未知植物物種出口到邱園以及其他西方植物園的中轉站,同時亦對在香港島植林有著重要的影響。相對英國在其他海外屬地建立的植物園,香港動植物公園對植物研究的發展相對緩慢,直到1872年,福特建議在植物公園設立植物標本室,而最終香港植物標本室於1878年在香港動植物公園內建立,直至1940年才因日本佔領香港暫時遷往新加坡植物園(星加坡植物園),而公園在日治時期被易名為「大正公園」,更於1942年後期封閉公園以修建香港神社,堅尼地銅像與匯豐銀行一對銅獅子亦同被「獻銅運動」分子拆除運往日本準備作軍備原料,其中堅尼地銅像被熔掉。

1941年時香港政府原計劃為香港開埠百周年舉行慶典並於公園豎立英皇銅像作紀念,但因日軍日趨迫近而押後。直至戰後的1958年,才於原安放堅尼地銅像的位置豎立英王佐治六世的銅像。

公園於1970年代於雅賓利道擴建香港動植物公園的第二期公園,並引入不少哺乳動物爬蟲類作展示,故於1975年正式易名為香港動植物公園,而公園亦開始由單純飼養動物作展示用途轉為研究動物的繁殖技術,更成功繁殖多種靈長目動物。

過去亦有不少世界知名人士以野生動物基金會名義前往公園參觀,例如愛丁堡公爵菲臘親王(1983年)以及英國安妮公主(1988年)。

地理環境[编辑]

從己連拿利進入香港動植物公園後之小徑

香港動植物公園地處太平山的北面山坡,最高處海拔100米,而最低處則為海拔62米。整個公園被花園道羅便臣道己連拿利上亞厘畢道環繞。其中雅賓利道更把公園分為東西兩個獨立部份,依靠行人隧道連接兩部分,公園的東面部份稱為「舊公園」,設有兒童遊樂場、鳥舍、溫室及噴水池平台花園;西面部份是「新公園」,主要是哺乳類爬行類動物的居所。

園內動植物[编辑]

香港動植物公園自1876年已開始飼養野生動物作展覽,用非常原始的建築物飼養少數雀鳥和哺乳類動物,純粹供遊人觀賞。在1970年代中期的展開大規模擴充後,公園更著重飼養繁殖技術,在園內推動各項活動包括:透過教育、保育、研究計劃和展覽,促進公眾對各種生物的認識和重視;及引領公眾欣賞各物種與自然共存之道。

公園現時約有一半的地方撥作飼養動物之用,設置了大約40個籠舍,合共飼養了約400隻雀鳥、70頭哺乳類動物和70頭爬行類動物。其中體形最大的婆羅洲猩猩共有3頭,年僅10歲的猩猩王「達圖」病逝後,園方從匈牙利一所動物園引進一頭15歲的雄性婆羅洲猩猩,名為「Vandu」,與原有一對母女「瑪迪加」(Merdeka)和「華芭」(Raba)一同生活[1]

在2011年7月8日,婆羅洲猩猩 Vandu和 Raba榮升「猩爸」及「猩媽」,牠們的誕下一對可愛的猩猩BB,男的體重達2公斤,女的也有1.4公斤,健康情況理想。連同剛出生的龍鳳胎,園內共有五隻婆羅洲猩猩。[2]這對小猩猩在2012年2月10日起與市民見面。這對龍鳳胎是父母自然交配繁殖出來,哥哥名為「雲雲」,妹妹名為「華華」。由於是第一胎,十六歲的母親不懂照顧牠們,也不懂餵養,所以一直由動物園工作人員照顧。[3]

香港動植物公園種植1,000多種植物,大部份產自熱帶亞熱帶地區。公園南部角落設有藥用植物園,而灌木植物則集中在噴水池平台花園。在公園東面邊緣的溫室種植了超過150多個本地及外來品種的植物,包括蘭花、蕨類植物、鳳梨科植物、攀緣植物和室內植物等。

哺乳類[编辑]

白臀長尾猴
揚子鱷
黑白領狐猴
環尾狐猴

鳥類[编辑]

爬行類[编辑]

植物[编辑]

附近的觀光熱點[编辑]

開放時間[编辑]

  • 噴泉平臺花園:每天上午6時至下午10時
  • 植物溫室:每天上午9時至下午4時30分
  • 其他部分:每天上午6時至下午7時

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 動植物園添大猩猩. hk.apple.nextmedia.com. 2010-01-28 [2010-01-28] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 蘋果汁 猩猩龍鳳胎上周出世 蘋果日報. 2011年07月13日.
  3. ^ 婆羅洲猩猩龍鳳胎 明日起與市民見面 蘋果日報(即時新聞). 2012年02月09日 (04:00 pm)
  4. ^ 香港動植物公園 楓香隧道氣勢十足. HK.ULlifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 

外部鏈接[编辑]