香港親共人士

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港土共勢力
跳转至: 导航搜索

香港亲共人士,或被称土共港共左派左仔五毛,「土」字有「土制」、「次等」的意思,暗喻某些人士聽從於中國共產黨的指示,是次等共產黨員,名詞帶有貶義及主觀成份,該字眼亦常見於香港蘋果日報[1],被指土共的人士在香港形成一股政治勢力。該等人士主要來自1960年代香港的左派工會成員、大學的國粹派學生及來自中聯辦的官員代表,亦有一些在中國大陸投資的香港商人。

「港共」這個蔑稱最早見於六七暴動期間,自由報紙(如《工商日報》)以此詞彙抨擊左派暴徒的恐怖主義行為[2]

思想行為[编辑]

為擁護來自中国的領土完整,他們以馬列主義為指導思想。在香港殖民地時代此類人士以反對派姿態出現(即反對英國統治);香港主權移交後則被視為親建制派,经常擁護中國共產黨香港特區政府官員和政策。

这些人士是表現在擁護中國共產黨,其倾向并不确定,因此不宜将他们称为“香港左翼人士”或“香港右翼人士”。

經濟[编辑]

經濟方面,過去有不少人仍然堅持前中国共产党领导人陳雲所主張的鳥籠經濟,認為政府應該帶領社會的經濟走向,才可以使香港走出經濟低迷的幽谷。但現在持這種思想的人已經很少。現在這些人士認為,只有維護香港社會的穩定才能帶領香港社會走向經濟繁榮。

政治[编辑]

政治方面,他們对中国共产党的指導思想完全接受,與泛民主派為敵,經常與泛民主派及其支持者針鋒相對。胡锦涛中共中央总书记時期,繼承了中央政府在對香港所採取的政策,積極聽取香港各界人士意見,并嘗試與香港的泛民主派對話。中國政府的舉動曾經一度使香港泛民主派內部出現分裂,導致黃毓民激進民主派人士出走。

代表人士[编辑]

國粹派大學生[编辑]

在香港1960年代至1970年代,俗稱為“火紅的年代”,這個年代的大學生有不少人都非常左傾,對毛澤東領導的中國共產黨完全信任。這些人不仅會為弱勢社群爭取權益,更會為偏遠地區的居民修橋築路,效法內地“進步青年”的做法。亦有不少人響應中國的號召,為與殖民地政府對抗而拒絕加入政府機構做事,轉而“紓尊降貴”,為中國公司效力,包括到中國公司擔任搬運工人。這些社會精英雖然犧牲自己前途而加入中國企業,但他們的努力並未有得到認同。到了香港經濟起飛,這一班人因為缺乏相關的工作經驗,變得與社會脫節。另外亦有部份國粹派學生繼續在社會任職。這一班有包括有:梁錦松陳毓祥蔡素玉等人。

中聯辦[编辑]

香港中聯辦(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,前身是新華通訊社香港分社,成立於1947年5月)是中國中央政府派駐香港的機構。香港回歸祖國之前,新華通訊社香港分社以中華人民共和國政府駐香港最高代表機構的身份,履行中央賦予的各項職責。香港回歸祖國之後,新華通訊社香港分社繼續作為中央人民政府授權的工作機構履行職責。香港特區政府于1999年7月2日在《政府憲報》上公佈,新華通訊社香港分社是中央人民政府在香港特區設立的機構之一。1999年12月28日,國務院第24次常務會議決定,將中央人民政府授權的工作機構新華通訊社香港分社,更名為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,簡稱中聯辦。國務院同時賦予中聯辦五項職能:聯繫外交部駐香港特別行政區特派員公署和中國人民解放軍駐香港部隊;聯繫並協助內地有關部門管理在香港的中資機構;促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見;處理有關涉台事務;承辦中央人民政府交辦的其他事項。[3]

紅衛兵[编辑]

部分在文化大革命中參加紅衛兵的中國人在1970年代來港,其後仍然維持激進和支持中國共產黨的立場,例如梁立人

「維園阿伯」[编辑]

「維園阿伯」是香港人對一些支持中国共产党的長者的通用稱謂。稱謂起源於香港電台所舉辦的政論節目《城市論壇》每週日在銅鑼灣維多利亞公園進行直播。當民主派或其支持者在節目上發言時,常有一群長者於場外大肆喧嘩以作騷擾,故此得名。

親共商人[编辑]

親共商人,近年親共地产商人又被称为「地产党」[4]。親共商人如此所述,香港有不少原先立場親英國,後來轉向支持中共的商人,但有些商人的立場更為鮮明,也就是所謂的「忽然愛國」。他們恆常公開讚揚特區政府施政及中央政府對待香港的態度,為他們的政策辯護,並攻擊政府所不喜歡的人士。這些商人已在香港各範疇伸張勢力,迫使其他人由於生計或其他重要理由而向他們屈服。然而,由於中央政策不時會因應大環境而轉變,這些大商家亦要因應中央的口風而有所轉變。

親共商人當中,以何鴻燊李嘉誠的表現最為突出。當董建華擔任特首之時,這兩位富豪都經常在公開場合發言,為董建華的政策護航。然而,當董建華失勢之時,二人立即透過各大電子傳媒放口風,暗示董建華已經失勢,並發表各種支持曾蔭權的宣言。而當曾蔭權當選以後,何鴻燊更公開發言,指自己這七年以來一直都要被逼昧著良心說瞎話,為董建華的政策護航,其兩面的性格可想而見。

「獨立」建制派團體[编辑]

2012年梁振英上台後,得到了多個團體擁護,包括「愛護香港力量」、「愛港之聲」、「齊心行動」、「沉默之聲」、「網民自發」等社會團體。成員包含各個階層人士。這些團體普遍大力支持特區政府施政,並與泛民主派人士「打對台」。在示威抗議活動中,「獨立」建制派團體常帶備五星紅旗特區區旗到場,並與泛民主派陣營人士發生肢體衝突。

参考文献[编辑]

參見[编辑]