香港家庭福利會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家福會北角綜合家庭服務中心

香港家庭福利會Hong Kong Family Welfare Society,簡稱家福會HKFWS)於1938年成立,是香港一個獨立非官方的家庭服務機構,基於「以家為本,愛己及人」的信念,提供專業社會服務,培育一個互相關顧的社會。香港家庭福利會的服務經費主要由政府香港公益金香港賽馬會資助,其他來源包括商業機構、服務社團、慈善基金和個別私人捐助等。總辦事處位於香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心20樓。

歷史[编辑]

香港家庭福利會於1938年成立時名為「教會社會服務中心」(Social Service Centre of the Churches),由一群來自不同教派的熱心人士援助有需要及受困擾的家庭。第二次世界大戰結束後,中心服務範圍擴大至援助貧困人士,包括集中營釋放者。1949年1月1日,在何明華會督及施國望小姐(Miss Katherine Scott-Moncrieff)協助下,成為一獨立服務機構,正名為香港家庭福利會。

架構[编辑]

執行委員會(2005至06年度)[编辑]

  • 羅健中 先生(主席)
  • 鄭阮培恩 女士(副主席)
  • 鄭樹成 先生(義務司庫)
  • 鄭卓生 博士
  • 蔡潘少芬 太平紳士(蔡惠鏇 夫人)
  • 鍾思源 醫生
  • 黎韋潔蓮 太平紳士
  • 劉竟成 先生
  • 羅尚平 先生
  • 李婉 女士
  • 吳屈綺芸 女士
  • 賴恩德 先生
  • 蕭詠儀 女士
  • 黃燕儀 女士(政府觀察員)
  • 關何少芳 女士(總幹事)

服務[编辑]

綜合家庭服務[编辑]

香港家庭福利會在北角深水埗觀塘將軍澳葵涌設有綜合家庭服務中心,提供基本綜合家庭服務及其他特別服務。

基本家庭綜合服務:

  1. 家庭輔導服務 - 透過不同的深入輔導方法,協助受困擾的個人及家庭。
  2. 家庭支援服務 - 提供家庭支援服務並鼓勵「同路人」互相扶持的精神。
  3. 家庭資源服務 - 提供各種活動及資源,促進家庭和諧,透過此類活動,及早接觸有困難的家庭給予援助。

特別服務:

  1. 家事調解服務 ─ 幫助分居/離婚人士對子女照顧作出適當安排。
  2. 精神健康服務 ─ 保障精神遇到壓力的個人及家庭身心健康。
  3. 危急事故支援服務 ─ 協助社區的受害者及有關人士,減低危機造成的傷害。
  4. 多元化支援服務 ─ 提昇家庭功能。

「家福關懷專線」234 23 110

綜合青少年服務[编辑]

綜合青少年服務中心服務對象為區內6至24歲兒童、青少年及其家長,特別是面對困難或處於不利環境的一群,形式主要以個案面談、小組、工作坊、講座、社區教育活動等。

其他服務包括:

  1. 學校社會工作服務 / 小學全方位輔導服務 - 透過駐校社工,提供諮詢、個案輔導、教育及發展活動與小組工作服務。
  2. 朋輩調解服務 - 為青少年提供調解訓練,協助年齡和背景相若的朋輩友群以理性及和平的方法解決衝突。
  3. 「少年當自強」計劃 - 透過出版、培訓、課堂示範提昇學生的抗逆力及情緒智能,預防青少年抑鬱症及焦慮症的出現。
  4. 青年就業計劃 - 由「利希慎基金」贊助,協助青少年發展個人工作興趣及技能,並提供就業配對機會。

綜合長者及社區支援服務[编辑]

綜合家居照顧服務為有需要的家庭、老弱及傷殘人士,提供家居照顧及社區支援服務。

其他服務包括:

  1. 改善家居及社區照顧服務 - 為身體機能或認知能力受損的長者,提供更妥善的日間護理和社區照顧服務。
  2. 長者鄰舍中心 - 為60歲或以上長者提供聯誼及學習活動,擴闊其生活圈子,促進積極參與社區。
  3. 護老者支援服務 - 提供切合護老者需要的支援服務,推廣護老訊息。
  4. 社區復康及痛楚紓緩服務 - 創新的社區支援服務:利用物理方法、移注意力及利用中藥針灸推拿等幫助患者減輕痛楚。

兒童照顧服務[编辑]

  1. 寄養服務 - 安排缺乏適當照顧的兒童,暫時入住寄養家庭。
  2. 緊急寄養服務 - 協助發生突發事故的家庭,為其子女安排緊急及短暫的家庭照顧服務。
  3. 日間寄養服務 - 為因家庭變故或父母需外出工作而在日間缺乏適當照顧的兒童,提供暫時的家庭照顧。
  4. 課餘托管服務 - 為有需要的家庭提供托管服務,讓學童放學後得到照顧。


特別服務及創新服務[编辑]

  1. 調解中心 - 提供調解訓練、推廣調解及提供家事、社區及朋輩服務。
  2. 深入就業援助計劃 - 透過一系列「度身訂造」的就業服務,協助領取綜合社會保障援助人士、中年失業人士尋找工作。
  3. 僱員輔助計劃 - 為公司或機構僱員提供諮詢及輔導,籌辦訓練課程協助僱員解決個人、工作及家庭的困難。
  4. 「家福慈善基金」及「加德士兒童發展基金」- 為面臨經濟困境的家庭提供暫時經濟援助。
  5. 「和平計劃」- 建立非暴力及和諧的伴侶關係。
  6. 全人專業服務 - 提供度身訂造、專業的服務予兒童、個人、家庭、學校、政府或工商機構,透過專業的評估、治療、全面的一站式服務計劃,有效地處理人生或工作上的挑戰。

中心位置[编辑]

家庭退修中心 - 崇德家福軒

外部連結[编辑]