香港文化中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天星小輪內望向香港文化中心及尖沙咀鐘樓一帶
香港文化中心及尖沙咀鐘樓夜景

坐标22°17′39″N 114°10′13″E / 22.29407°N 114.17037°E / 22.29407; 114.17037

香港文化中心英語Hong Kong Cultural Centre縮寫HKCC)是香港主要的藝術表演場地之一,位於九龍尖沙咀梳士巴利道,毗鄰香港太空館香港藝術館。香港文化中心設有音樂廳大劇院劇場三個主要表演場地,提供各式音樂會歌劇戲曲舞蹈電影等,中心亦設有展覽館、排練室和會議室等。現由康樂及文化事務署管理。[1]

歷史[编辑]

香港文化中心現址,昔日是的九廣鐵路尖沙咀站

香港文化中心舊址是舊九廣鐵路尖沙咀總站,總站於1978年拆卸後,地皮建為現有香港文化中心建築群,而總站的尖沙咀鐘樓則保留到今。

香港文化中心於1979年由時任香港總督麥理浩主持奠基,1986年9月開始興建,並於1989年11月8日啟用,由政府建築署負責設計,佔地5.2公頃,提供82,231平方米樓面面積。當時更由英國王儲查理斯王子戴安娜王妃主持揭幕儀式。[2]

2013年8月起,文化中心進行首次大型翻新工程。翻新工程包括翻新大堂中庭及洗手間。

建築設計[编辑]

香港文化中心行車道入口

香港文化中心由當時香港政府建築署署長李銘根負責設計。其設計意念是令建築物從天上俯瞰像展開的翅膀;從地上仰望像風帆,並運用光線和曲線,配合尖銳硬朗的角形。

香港文化中心的建築設計被個別文化界人士批評外觀醜陋,甚至形容像公廁。這座位處維多利亞港海旁,面向舉世聞名五彩繽紛的繁華夜景,被香港建築師陳日榮批評居然「一隻窗也沒有」,糟蹋了美麗的維港海景。他倡議文化中心重建,以玻璃作建築材料,在文化中心內的人,不會像困在盒子般。[3]對於文化中心的外觀,香港導演趙良駿表示:「多年都看不順,我甚至不介意年青人噴漆塗鴉,反正都是難看。」室內設計工作者木子評論稱:「沒空間、密不透風的,文化中心最沒文化。」[4]文化倡議者黃英琦曾撰文指文化中心建築設計醜陋,代表不了香港的國際形象,令香港蒙羞多年。[5]

設施[编辑]

香港文化中心大堂
文化中心主樓及餐廳大樓
售票處

音樂廳[编辑]

音樂廳設計呈橢圓形,共有2,019個座位,並設有可調校的迴音罩及簾幕,以配合各類型音樂會的演出。多個國際知名的管絃樂團、合唱團及音樂家均在此演出。

音樂廳內安裝了一座由奧地利萊格公司英语Rieger Orgelbau以人手製造的管風琴。這座管風琴一共有四個鍵盤、九十三個音栓和八千支音管,是世界上最大的管風琴之一及東南亞以機械操作的最大型管風琴。製造材料是歷來極受珍視的各種金屬和木材。金屬方面以錫和銅為主,而不同的組件則以各式木材來製造。

大劇院[编辑]

大劇院觀眾席分三層共有1,734個座位,席間設有紅外線系統,可提供五種語言即時傳譯。備有各種現代化舞台設施,其中包括先進的旋轉換景系統和一個可以容納110名樂師的電動升降樂隊池。國際級大型音樂劇歌劇魅影》與《孤星淚》都曾在此上演。香港電影金像獎頒獎典禮都在此舉行。

劇場[编辑]

備有靈活舞台設計的劇場,可變化為單向、橫向、三向或中央形式,切合不同製作的需要,劇場則可容納303至496名觀眾,主要用作演出小型戲劇(話劇)、舞台劇和舞蹈表演。

展覽館[编辑]

展覽館位於行政大樓4樓,287平方米的展覽空間可作不同的間隔組合配置。展覽館亦設有音響與投射器材、會議及工作坊等多種用途。[6]

大堂展覽場地[编辑]

大堂設有4個特定展覽場地,備活動掛畫板及可調校角度射燈,供小型藝術展覽使用。

排演室、練習室、會議室[编辑]

音樂廳及大劇院兩翼上層,共設有11個排演室和練習室,面積由16平方米至300多平方米不等,適合排練及講課等活動。而行政大樓4樓設有兩個會議室,供會議、講座及班組等用途。備有桌椅,另外可以租賃音響系統和放映器材。[7]

露天廣場[编辑]

露天廣場設有四個區域(3個位於香港文化中心的西南面,1個位於東面)供註冊團體租用舉辦戶外活動。

其他設施[编辑]

餐廳大樓[编辑]

大樓樓高2層,地下設Deli and Wine及Café Muse西餐廳,2樓為映月樓。所有餐廳均由美心集團營運。

開放時間[编辑]

每日上午9時至晚上11時。

途經之公共交通服務[编辑]

鄰近[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 香港文化中心網頁
  2. ^ 文化中心二十年 摸頂騷 $2,500蘋果日報 2009年12月11日
  3. ^ 籲拆「醜陋」文化中心 建玻璃牆香港經濟日報網站 2005年3月12日
  4. ^ 美麗的香港?醜陋的香港!文章來源:香港明報周刊 2009年
  5. ^ 西九龍民間評審聯席會議黃英琦評論文章 11-12-2004
  6. ^ 香港文化中心網頁展覽館
  7. ^ 香港文化中心網頁排演室、練習室、會議室

外部鏈接[编辑]