香港文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hkdemo (zh).png

本條目為
香港人口文化系列之一
香港人口普查
2011年人口普查
香港人    香港原居民
海外港人
宗教與風俗
語文    用語
文學
建築    法定古蹟
殯儀    節日與公眾假期
飲食    燒烤文化
電影
音樂
傳媒
藝術
體育
網絡文化    高登文化
香港次文化
無厘頭文化
MK文化
警察傳統
港鐵文化
香港巴士迷文化
其他香港系列
地理 - 歷史 - 政治
教育 - 治安 - 經濟
香港主題首頁
文學
文學
散文 - 韻文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中文文学 - 臺灣文學
香港文學 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場人物
文学流派

香港文學指自20世紀起香港在特殊歷史和政治背景下發展出的文學。過去香港是英國殖民地,中西文化交流頻繁,而在兩岸分治的背景下,香港也是兩岸接觸的橋樑,旅港、居港及本土的文化人,都促進了香港文學的發展。雖然香港常被詬病為「文化沙漠」,缺乏文化氣息,但香港文學仍在華語文化界中佔一席位。

範疇[编辑]

詩詞之外,小說戲劇也是文學的重要範疇。香港小說和戲劇(粵劇、電視劇、話劇、電影)蓬勃,唯劇本較少廣為流傳,未能如英國莎士比亞或中國關漢卿等之文學作品普及,唯獨慶幸著名武俠小說與愛情小學有改被編為電視劇與電影,得以持續由五六十年代誇越公元二千年普及度知名度提高。

九十年代以後二千年以後,旅遊文學數量日多了,也有不少透過現代的網上部落格最終出版成書。各行業背景人士,如醫護警察消防機組人員記者甚至是外嫁外地香港女士在外國生活等,分享專門見聞,雖則小品文文學、抒情文學、報導文學之文學水平文學價值參差,但仍大大擴展香港文學內容範疇。

發展[编辑]

一般追溯香港文學的源頭,大多從中國內戰期間南來文人來港後從事文學創作開始。基於歷史的背景,在1927年至1937年間有大批知識分子及文化人士逃避戰亂而南來香港,他們大多抱過客的心態,因此文筆多描寫香港位處南方「蠻」的一面,或抒發對香港被割讓的情感。1949年,第二批重要的南來文人來港,部分繼續以中華文化為思考中心,但亦有為數不少的開始思考香港本土文化的價值,並留守香港,為香港帶來新的文化景象。

相比起台灣文學等受到政治的形響較大,香港文學較自由及開放,這與殖民地時期英國對管治香港的不確定性有明顯的關係。基於這種不確定性,早期香港政府並沒有為香港訂立長遠的文化政策,而放任的態度使香港文學擁有相對較大的自由度。此外,1950年代起,香港文壇出現了稱作「綠背文化」的作品,泛指當年直接或間接得到美國資金援助的一批文學雜誌及書刊;與此同時,左翼的出版物在文壇上形成另一種聲音與之抗衡,在兩者互動下,香港文壇蓬勃發展起來。[來源請求]

南來文人時期[编辑]

直至1950年代,香港文學仍受到南來文人的廣泛影響,這種影響到1970年代才明顯淡化。當中主要包括三方面:

  1. 編雜誌及報紙副刊:如馬朗的《文藝新潮》、黃思騁的《人人文學》等,除引進西方文藝消息外,亦為作家提供發布作品的渠道,推動文學發展。
  2. 於學院從事教學工作:如於香港大學任教的許地山、於中文大學任教的徐訏等,促進了學院內文學研究的進程。
  3. 以創作刺激後輩:如劉以鬯張愛玲等人的作品,既突破了文學創作的常規,使讀者耳目一新,其廣泛普及也提升了香港市民閱讀文藝作品的水平。

70年代[编辑]

80年代[编辑]

90年代[编辑]

2000年代初[编辑]

受電子遊戲與上網習慣影響,香港學生中文水準下降,偏好看圖畫漫畫多圖少字作品,偏好用廣東話同音字興英文字及字母書寫,而文學活動多由由三十歲四十歲五十歲前輩與部份高水平中國專材與移民參與,導致文學可能淪為小眾興趣。

文學功能的轉變: 繁忙的都市生活,充滿壓力的工作環境,令大部分窮忙一族喘不過氣,只有生活安穩舒適的人才有參與文化節目的意志,而且,網絡平台興盛和消費商品大行其道,閱讀文字變得沒有需要,文學在古代是傳情達意的工具,文字是傳達資訊的媒介,現在不需要了,一部有拍攝功能的相機可以取代文字表達一切,然後上載到網絡平台與朋友分享,又有多姿多采的生活,文學的功能不重要了,與其叫人看文學,不如叫人吃飯和炒樓買股票。在金錢掛帥的社會,在競爭激烈的商業社會,商業知識比文學更加重要,文學是沒用之物,到電影院看戲可以是一種社交活動,閱讀報章可以了解時事,閱讀消費雜誌可以增加與朋友同事之間的共同話題,至於文學雜誌,則沒有社交的功能,不看文學雜誌也沒有影響,文學是一小撮發燒友的嗜好。

幸運的是,愛欣賞文學作品的朋友,市場上仍有一些有心人出版文學雜誌,令文學不死,現時,在書店可購買<字花>,在街上有免費派發的<特寫>,都是較嚴肅的文學,投稿亦有渠道。

培育與推廣[编辑]

中小學課程一直包含中國與香港文學作品。

在鼓勵市民參與香港創作方面,香港公共圖書館隔一年設詩詞創作比賽之外,香港又有青年文學獎,與青年學藝比賽

市政局年代開始,有介紹作家和相關講座與座談會。

文學刊物[编辑]

  • 《香港文學》
  • 《素葉文學》
  • 《香港文學報》
  • 《香港文學展顏》
  • 《讀書人》
  • 《打開》
  • 《字花》
  • 《特寫》月刊
  • 《九分壹》
  • 《呼吸詩刊》
  • 《八方文藝叢刊》
  • 《香港戲劇學刊》
  • 《現代中文學刊》

香港文學作品舉隅[编辑]

小說 1951—1960年發表

1961—1970年發表

1971-1980年發表

1981—1990年發表

1991—2000年發表

2001—2010年發表

散文

新詩

戲劇

著名作家舉隅[编辑]

散文、小說


新詩

武俠小說

科幻文學

老師作家

流行作家

網絡作家

外部連結[编辑]