香港最低工資

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「法定最低工資」標誌

香港最低工資,是泛指香港最低工資立法。最低工資是保障工人能以勞力換取足以生存的工資,以保護勞工權益和維持合理生活水平的一項政策,香港經常有傳媒不時揭發無良僱主剝削清潔工人、建造業工人以及保安員等低收入勞工的工資,社會過去激烈討論是否設立最低工資及工資水平定於多少。2011年5月1日,《最低工資條例》正式實施,首個最低工資定於時薪HK$28。2013年5月1日起調升至時薪HK$30。

歷史[编辑]

最低工資的規定已在其他華人地區實行多年,台灣早於1968年便發佈《基本工資暫行辦法》[1],而中國大陸也於2003年底通過《最低工資規定》[2]。最低工資在香港已有一定的討論,此部份列出最低工資的部份相關事件。

  • 2006年3月28日,勞工處勞工顧問委員會僱主代表提出方案,表示如果不立法,商會會簽訂約章以建立類似最低工資機制,並將違約僱主列入黑名單予以譴責。
  • 2008年10月15日,政府在輿論(包括政黨的強烈要求)及公眾壓力下宣佈終止推行兩年的「工資保障運動」;並成立臨時最低工資委員會,對相關的機制及立法向政府提出意見。[3]
  • 2009年7月10日,《最低工資條例草案》在立法會進行首讀[4],該條例草案的二讀於2010年7月15日獲通過,三讀則在同年7月17日凌晨以45票贊成,1票反對及無人棄權的情況下通過。[5][6]多個勞工團體如職工盟工聯會要求最低工資水平應訂為時薪33港元[7],商界則指若工資水平訂得太高,中小型企業未能負擔而導致結業,立法會各政黨對最低時薪訂價建議不一,由時薪22港元至35港元不等。[8]自由黨功能組別立法會議員張宇人提出「時薪二十元」,引起很大爭議,他甚至於出席一個論壇時,被市民以20元紙幣丟擲。[9]
  • 2010年10月大家樂宣佈由10月起向所有員工加薪2元至3.5元不等,但將膳食時間剔出工時的計算,被指變相減人工,工會認為此舉實為即將立法的最低工資條例而鋪路。張建宗表示最低工資條例並無限制膳食時間需要計算人工[10]
  • 2011年5月1日,最低工資在香港正式實施,為時薪28港元。同日,多個組織舉辦五一大遊行以要求提高最低工資水平,職工盟表示有三千多人參與大遊行[11]
  • 2013年5月1日,最低工資調整為時薪HK$30。

最低工資委員會[编辑]

最低工資委員會[12]是香港特首曾蔭權於2008年-2009年度施政報告中成立的一個委員會。委員會負責研究如何釐定最低工資的水平和訂立檢討機制,並向政府提出建議。

目前實況[编辑]

香港現時的法定最低工資為時薪30港元(2013年5月1日起生效)。

各方立場[编辑]

支持[编辑]

鄭耀棠表示,最低工資可以使基層僱員的生活得以改善,且不會再有侮辱性工資的出現,亦表示最低工資時薪28元表示勞工的尊嚴[13]。 謝曉陽指,最低工資應不少於「生存工資Living wage)」,也即工人的勞動力應該換得相當條件的住房、食物、醫療照顧等等最基本生存需要。[14]

反對[编辑]

多位新自由主義經濟學家均對香港實施最低工資表示反對,原因一旦實施,失業率必然上升(假設工人生產力能被準確估算,並公平地反映在市場工資上),而且青少年會因欠缺工作經驗而失去工作。諾貝爾經濟學獎得主佛利民曾說過,最低工資實施後的影響用一幅簡單供需圖便能一清二楚。但一些年青兼職工作者卻說他們會有優勢,因為他們說自己有的是工作經驗,而且實施以後公司多會請兼職,不請全職。部份無良僱主會選擇扣除員工在用膳期間的工資甚至減少員工的工作時數。以求節省公司成本。

另一方面,為求最低工資的實施,部份茶餐廳快餐店更因而加價。務求使最低工資實行,把成本轉嫁給顧客。有學者預料,本地通脹將於實際後2-3個月後浮現,將來可能28港元也買不起一個漢堡包套餐[13]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]