香港李寶椿聯合世界書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港李寶椿聯合世界書院
Li Po Chun United World College of Hong Kong
俯瞰香港李寶椿聯合世界書院
Lpcuwc.gif
校訓 UWC makes education a force to unite people, nations and cultures for peace and a sustainable future.
成立 1992年
類型 私立
校長 艾德華先生
教師人數 28
學生人數 250
地址 香港新界馬鞍山
西沙路落禾沙里十號
網站 http://www.lpcuwc.edu.hk/
香港李寶椿聯合世界書院正門

香港李寶椿聯合世界書院Li Po Chun United World College of Hong Kong)是位於香港新界馬鞍山西沙路落禾沙里10號的一所國際學校,為全球13間(第8間開設)聯合世界書院之一,現時約有250名來自80多國的學生[1]在這所寄宿學校就讀。1994年[2]獲准加入成為直接資助計劃[3]的學校。

歷史沿革[编辑]

香港李寶椿聯合世界書院的成立源於1978年,當時擔任香港「聯合世界書院國家委員會」主席的利國偉爵士負責挑選香港學生往海外的聯合世界書院就讀,對聯合世界書院畢業生的才幹及對社會的貢獻深感認同,在1982年離任後仍然繼續支持書院的活動,希望可以在中國建立一所聯合世界書院[4]

當時仍然擔任恒生銀行主席的利國偉與持有家族成立的「李寶椿慈善信託基金」(Li Po Chun Charitable Trust)的李兆增於1987年首先提出在香港設立聯合世界書院,獲得當時的港督衛奕信爵士及「大西洋聯合世界書院」校長大卫·萨特克利夫(David Sutcliffe)熱烈支持,以衛奕信名義成立的「衛奕信勳爵聯合世界書院獎學金基金」至今仍然為到港就讀的學生提供獎學金

籌建理事會的成員往海外的聯合世界書院進行考察,與政府就數個未來書院選址進行漫長而詳細的討論,結果選擇了位於烏溪沙白石的大片土地,早年是船灣淡水湖堤壩的採石場(現時室內體育館背後的斜坡見證採石的痕跡),於政權移交前夕在中英土地委員會(Sino-British Land Commission)同意下獲得50年租地條款。當時的地盤甚為偏遠,面臨吐露港而背靠馬鞍山郊野公園,附近沒有大型的社區發展及交通配套。

1991年當獲得足夠的建校資金,工程馬上展開。1992年2月12日衛奕信爵士奠基,並於1992年9月落成迎來第一批學生。1992年11月6日由查理斯王子主持正式揭幕,在計劃獲得「聯合世界書院國際理事會」(UWC International Board)批准後不足18個月便完工啟用。

首名獲聘的職員是創校校長大衛·威爾金森博士(Dr David Wilkinson),最初只能在沙田一間酒店的套房工作,於1992年上半年招聘員工,部分開拓員工至今仍然在任。威尔金森於1994年離任,前往曼谷建立一所學校,及後再被委派為「印度馬軒德拉聯合世界書院」的創校校長。

1994年8月布萊爾·佛斯特(Blair Forster)履新出任校長,在長達九年的任期中表現出色,直到2003年9月因病去世才結束。在任期間書院按聯合世界書院的理念穩步發展及成長,學業成積逐漸改善到成為全球聯合世界書院IB考試最佳的書院之一。以已故校長為名的「布莱尔·佛斯特紀念基金」(Blair Forster Memorial Trust)提供獎學金以協助東帝汶的年青人。

郭林同博士(Dr Stephen Codrington)於2004年5月成為新任校長[5]。2000年4月利國偉卸任理事會主席,由前教育署署長李越挺接任。

校園環境[编辑]

香港李寶椿聯合世界書院位於新界沙田以北約6公里烏溪沙,距離港鐵馬鞍山綫終站烏溪沙站約5分鐘腳程。書院面向吐露港而背靠馬鞍山,正門位於落禾沙里,西面為年華路。

校園包括教學大樓(內有課室、實驗室圖書館及小型演講室)、室內體育館及飯堂,共有四座宿舍,每座擁有16間4-床房間,還有職員宿舍、公用房間及洗衣設備,有蓋通道連結主要建築物。書院的主餐廳及廚房可以提供多達240人的膳食,供應早、午及晚三餐,有中、西及素食餐單。康樂設施包括游泳池、硬地網球場及籃球場,全部有照明設備供晚間使用。[6]

開放日[编辑]

香港李寶椿聯合世界書院每年年底會安排兩個開放日,分別於九月底和十一月底舉行;公眾可以參觀校園環境、了解課程及與學生對話。[7]

開辦課程[编辑]

李寶椿聯合世界書院開設一個兩年制「國際文憑大學預科課程」(International Baccalaureate Diploma)。課程要求考生修讀六個科目,其中三科屬於「高級程度」(Higher Level),其餘則屬於「標準程度」(Standard Level)。

書院允許一年級的學生選修四門「高級程度」的科目。在特殊情況下,學生也可以選修七個科目,或以一個額外的科學取代第三組的科目。

學生必須從以下第一至第五組的每一組別中,選修最少一個科目。學生的第六個科目可以是「視覺藝術」、「戲劇藝術」,或者從其他組別中再選一科。除此之外也必須修讀「知識理論」課,完成一篇畢業論文,並完成「全才活動」的要求。

第一組:第一語言(以母語教授的文學課程)
  • 中文、英文及西班牙文《A1》(HL 及 SL)
  • 其他語言《A1》(只限 SL)
第二組:第二語言(外語課程)
  • 英文《A2》(以專題研習及文學為本)
  • 英文《B》(HL 及 SL)
  • 中文《B》(HL 及 SL)
  • 中文《ab initio》(只限 SL)
  • 法文《B》(HL 及 SL)
  • 法文《ab initio》(只限 SL)
第三組:個人及社會
  • 中國研究(只限 SL)
  • 經濟(HL 及 SL)
  • 歷史(HL 及 SL)
  • 地理(HL 及 SL)
第四組:實驗科學
  • 生物(HL 及 SL)
  • 化學(HL 及 SL)
  • 物理(HL 及 SL)
  • 環境系統(只限 SL)
第五組:數學
  • 數學(HL 及 SL)
  • 數學研習(只限 SL)
第六組:藝術及選修科目
  • 視覺藝術(HL 及 SL)
  • 戲劇藝術(HL 及 SL)

全才活動[编辑]

全才活動(Quan Cai)[8]共分四個範疇,包括「社區服務」、「校園服務」、「藝術」及「運動」,學生需在四個範疇中各選一項參加。

李寶椿聯合世界書院特別注重「社區服務」,目的是要學生融入社區及通過創新服務計劃,將知識、技能及各地文化與人共同分享,服務老人、殘疾人士、不幸的年青人等。校園生活中的小賣部、學生電腦系統及校報(BTW)也是由學生主持。

院方提供不同種類的運動及娛樂活動,包括:羽毛球游泳風帆獨木舟壁球網球足球排球,學生亦參與遠足露營及郊遊等。美術音樂戲劇都很受歡迎,很多活動都是學生自行組織的。

學生[编辑]

聯合世界書院是全球唯一的教育機構在預科程度,將世界各地的學生,不論貧富,聚集在一起學習。學生以自身的優點而被挑選,在一個培養國際諒解、和平及正義的環境下共同生活。聯合世界書院是由不同國籍及文化的學生組成的社區,所有書院有共同使命,但每間書院亦有其獨特的功能,自1962年首間聯合世界書院成立以來,約有30,000名學生入讀。

香港李寶椿聯合世界書院位處香港,成為來自不同地區的學生了解中國文化的橋樑。現時約有四成為香港本地學生,其餘來自世界各地,大部分的學生也獲得不同的獎學金或助學金資助學費。

報讀甄選[编辑]

香港李寶椿聯合世界書院每年招收120名新生,其中50個名額為香港學生,其餘70個名額給海外學生,海外學生的申請,需由當地的「聯合世界書院國家委員會」負責人遞交。

香港申請人一般需於中學會考取得22分以上[9]、或於GCSE取得3A3B成績,入讀申請先由校長及由資深教師組成的審查團批閱,主要審查學業成績及相關資料、申請人原讀學校校長的推薦信及學生申請入讀的理由,從中甄選出一份名單參加每年二月舉行的「挑戰日」[10]。在「挑戰日」申請學員被分派到不同小組參加不同有趣的項目,從而了解學員的團體精神、創造能力、積極性及其他入讀的因素。最後申請學員需與「聯合世界書院國家委員會」的成員進行面對面會談,成員會對學員的時事觸角、服務社群及生活理念作詳盡探討。

教職員[编辑]

李寶椿聯合世界書院的教職員來自15個不同的國家及地區[11],擁有專業知識與才能,對國際教育有經驗。教職員與學生共同生活,並經常參與校園活動。

歷任校長[编辑]

  1. 大衛·威爾金森博士(Dr David Wilkinson,1992-1994)
  2. 布萊爾·佛斯特(Mr Blair Forster,1994-2003)
  3. 郭林同博士(Dr Stephen Codrington,2004-2011 )
  4. 艾德華(Mr Arnett Edwards,2011- )

文化傳統[编辑]

香港李寶椿聯合世界書院提供了多元化的 中國文化 活動[12],於課程內提供不同程度的「中國語文科」,並提供「中國研究科」。課餘活動亦包括舞龍、舞獅、中國舞書法烹飪。於每年舉行的「專題研究週」及「中國週」,安排學生到中國內地旅行,令學生有機會實地體驗生活、遊覽歷史及地理名勝[13]

知名校友[编辑]

參見[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]