香港音樂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港樂壇
跳转至: 导航搜索

Hkdemo (zh).png

本條目為
香港人口文化系列之一
香港人口普查
2011年人口普查
香港人    香港原居民
海外港人
宗教與風俗
語文    用語
文學
建築    法定古蹟
殯儀    節日與公眾假期
飲食    燒烤文化
電影
音樂
傳媒
藝術
體育
網絡文化    高登文化
香港次文化
無厘頭文化
MK文化
警察傳統
港鐵文化
巴士迷文化
其他香港系列
地理 - 歷史 - 政治
教育 - 治安 - 經濟
香港主題首頁

香港自19世紀以來已創作了很多歌曲。在香港音樂中,粵語流行歌曲佔了大部分,也有歷史悠久的粵劇。而香港管弦樂團是香港最有代表性的交響樂團

早期[编辑]

1843年,牧歌協會已經在香港成立,索爾頓為首任會長。1861年,合唱協會在C.F.A.Sangster提議下成立。1872年,合唱協會開始以愛樂協會名義組織音樂會。[來源請求]

華人在19世紀仍然喜愛粵曲粵劇等。

流行音樂[编辑]

歐西流行曲[编辑]

1950年代在高級夜總會表演的歌星以獻唱歐西流行曲為主,配以樂師(主要為菲律賓籍)現場伴奏。當時受歡迎的夜總會大樂隊的樂師有吹奏色士風的 Kenny Lee, 打鼓的洛平, 結他的孫立功, 和Tony Carprio 等.英文歌曲主要流行的原因是演唱這類高級娛樂場所以上流社會的洋人為主,只有少數華人較有社會地位和經濟能力來負擔這類高級消費。

由於接觸西方流行音樂,1960年代的年輕人喜歡自組樂隊,以唱英文歌曲為主。著名樂隊有:The Astro-note 太空之音乐队的陈欣健 (Philip Chan)、Anders Nellson and the Kontinentals、 祖·尊尼亞(Joe Junior) 祖·尊尼亞黎愛蓮(Irene Ryder)泰迪羅賓花花公子樂隊(Teddy Robin & The Playboys)、許冠傑蓮花樂隊(Sam Hui & Lotus)、陳任與Menace(Joe Chen & Menace)、鬆散者(Loosers,溫拿樂隊前身)以至較後期的新特樂(New Top Notes)及玉石樂隊(Jade)等。1970年代初期的偶像歌手仍以英文歌曲為主,著名的有陳美齡陳秋霞等。

國語流行曲[编辑]

早在1950年代以前,來自上海海派的國語時代曲流行於香港,代表的歌星有龔秋霞周璇姚莉李香蘭白光吳鶯音張露等。

到了1970年代來自台灣的歌手雄霸香港樂壇,包括青山姚蘇蓉楊燕湯蘭花劉家昌甄妮尤雅鄧麗君等。 其中以多次訪港的「東方歌藝團」網羅最多當紅台灣歌手作舞台演出。

1990年代之前,香港流行音樂歌手并不重視國語流行音樂,在這之前香港的國語流行歌曲大多是來自其它大中華地區,直至1990年代開始后,以張學友爲代表的四大天王開始進入臺灣新加坡以及中國大陸市場,嘗試國語流行音樂的表演。這其中最爲成功的亦是張學友,他的國語唱片《吻別》、《真愛新曲+精選》等均在海外獲得極大的成功,亦取得了創紀錄的銷量,令其登上高峰。在這個期間,其它的四大天王成員譬如劉德華亦在中國大陸的國語歌曲方面取得成功。

電影主題曲[编辑]

由於國語電影在1960年代領導香港電影的市場,連帶電影主題曲及主唱歌手亦同時走紅。由於當時的當紅演員如林黛樂蒂等並非唱家班,主題曲通常由幕後代唱。其中包括由顧家輝作曲顧媚主唱林黛遺作《不了情》。

粵語流行曲[编辑]

五六十年代是歐西及國語歌曲流行的年代,相對較為保守的星馬仍以粵語歌曲為主,部分流入香港市場,在當時工廠女工間大行其道,當時著名的星馬歌手有鄭錦昌麗莎

自1970年代起,香港普及化的粵語流行曲是由許冠傑開創的。他把廣東話的歌詞填入西方流行樂曲(尤其是貓王)。

到了1980年代,粵語流行歌曲參照很多日本歌曲及西方音樂譬如樂與怒、藍調、民歌。由於日本歌曲比較有時代感,改編歌曲成了一個熱潮。除許冠傑之外,關正傑徐小鳳甄妮林子祥羅文陳百強譚詠麟梅豔芳張國榮等都是當時樂壇的重要歌手。同時,香港也開始原創本地音樂的樂隊組合,例如達明一派Beyond太極樂隊夢劇院Face to Face等。

踏入1990年代,男子歌手比較受歡迎。當時,張學友黎明劉德華郭富城被稱呼為「四大天王」。張學友的唱片銷量在當時達到了國際水準,更是參與了許多國際音樂獎項的頒獎典禮,成爲香港流行音樂史上的一個對外巔峰時期。在這個時期,女歌星中亦有王菲林憶蓮葉倩文鄭秀文陳慧琳彭羚,她們在樂壇亦佔有重要地位,差不多與四大天王平分春色。

自2000年代,陳奕迅楊千嬅古巨基容祖儿等歌手为香港乐坛主力。女子組合慢慢復興。譬如:TwinsCookies。近年來,除了男子組合從新冒起,如ShineC AllStar,以新晋唱作人身分出道的歌手也不少,他們往往是集作曲家、作詞人、歌手於一身,如唱作四小強——王菀之張敬軒張繼聰方大同

香港傳媒用「香港樂壇」代表粵語流行曲和與其有關的業界,包括歌手樂隊作曲家填詞人歌曲出版國際分銷發行經理人合約制度、唱片公司唱片騎師電視劇主題曲歌唱比賽競賽歌迷會音樂愛好者、季選、樂壇頒獎典禮香港流行文化等互動產生的香港文化產業,它影響香港GDP香港文化時尚總體來說香港流行音樂受到殖民地影響模仿西方流行樂風。

電視劇主題曲[编辑]

顧嘉輝葉紹德創作,仙杜拉主唱的《啼笑姻緣》大受歡迎。後來黃霑顧嘉輝合作把電視劇主題曲風格提升到雅俗共賞的層次。因此確立電視劇主題曲的音樂地位,直到1990年代末期電視受歡迎程度下降才失去影響力。

傳統音樂[编辑]

粵曲[编辑]

由於香港有不少潮州人、客家人、蛋家人聚居,粵謳龍舟歌木魚歌南音等鄉土音樂及歌曲也構成粵曲的一部分。

粵劇[编辑]

粵劇發展出來的粵語歌曲有些粵曲腔口,部分伶人改唱時代曲,鄧寄塵鄭君綿等。有些完全脫離粵劇的規限創作自己的風格,當時「粵曲」一詞亦有指是粵語歌曲(即粵語流行曲)。

粵劇團:

藝術音樂[编辑]

管弦樂[编辑]

香港管弦樂團(前身為中英管弦樂團),於1895年成立,1974年正式職業化,在香港推廣傳統西方音樂,並得到康樂及文化事務署資助。

中樂[编辑]

聲樂[编辑]

香港著名合唱團包括:

表演場地[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]