香港演藝人協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港演藝人協會(Hong Kong Performing Artistes Guild)為香港乐坛)、影(电影)、視(电视)、播(广播电台)、曲艺(传统戏曲)、舞台表演艺术)、幕后等不同界別的娛樂圈演藝人共同組成的一個非牟利組織,也是兩岸三地大中華地区中成立的第一个演藝人工会,足见香港演藝界的齐心和团结。

香港演藝人协会於1993年12月12日成立,历任5名会长,包括许冠文成龙梅艳芳曾志偉等,從2013年10月曾志偉辭任會長[1]會長一職懸空至今。香港演藝人协会不仅立足本土,为香港演藝界效力,还辐射至台湾中国大陆以及全球华人社区。

香港演艺人协会从成立之初,就开始立足香港本土,团结两岸三地演艺人士的士气,为两岸三地大中华地区举办各种慈善活动,香港健全的公民社會、香港藝人敬業樂業,使出渾身解數出錢出力爲香港和國家效力。多年來舉辦的慈善義演、盛事晚會多不勝數,无论是1989年的《民主歌声献中华》、1991年为华东水灾连续8个多小时香港演艺界总动员马拉松式接力义演募捐的《演艺界总动员--忘我大汇演》以及忘我大电影《豪门夜宴》(更列入世界健力士纪录,单一天最长时间最多艺员参与的筹款节目)、1993年与中國民政部聯辦分別在北京人民大會堂舉辦的《减灾扶贫创明天义演》和香港大球場舉辦的《减灾扶贫闭幕汇演》、1998年的內地水灾筹款、1999年的台湾921大地震义演《9.21赈灾大汇演》、《演藝界921傳心傳意大行動》、2003年抗击SARS非典型肺炎的《1:99大汇演》、2005年为南亚海啸筹款的《爱心无国界演艺界大汇演》、还是2008年为内地雪灾募捐的《雪中送暖》和接济四川大地震的《演艺界512关爱行动》大汇演與2009年舉行之512關愛延續篇、2009年为台湾88风灾募捐的《8.8水灾关爱行动》义演、2010年为玉树地震筹款的《演艺界情系玉树关爱行动》大汇演和2011年4月14日推出之延續篇《414再連心之夜》、2011年为日本大地震募捐的《爱心无国界311烛光晚会》大汇演,香港演艺人协会总能以超凡的号召力,召集两岸三地过千的演艺人员,出钱出力,为苦难同胞献出爱心。海峡两岸的领导人以及外国元首、联合国秘书长也曾赞扬香港演艺人协会对海峡两岸和世界各地的贡献。

香港演藝人協會除熱心公益外,更會組織和發動旗下的香港和兩岸藝人對香港及兩岸三地的民族事件、社會不公,以及香港演藝界的不平事發聲,如1992年香港電影界反黑帮暴力大游行、1994年全港反盗版活动、1995年“72小时封嘴行动”抵制八卦雜誌媒體采取窺探隱私的狗仔隊式報道、1996年“全球華人保釣行動”、1997年香港回歸大滙演、1997年“打擊盗版大游行”以及1999年反盜版繫列活動、1999年香港演藝界慶祝千禧年的《龍騰燈耀慶千禧》、2002年聲討八卦媒體公然挑戰大衆道德刊登女藝人裸照的“天地不容”声讨行动等等,香港縯藝界的齊心,運用影響力在社會醞釀良好氛圍。

協會歷史[编辑]

1993年8月11日,近百位香港演藝工作者舉行會議,動議成立一個演藝人組織,以加強交流及溝通,進一步提昇專業精神。當晚並即時選出臨時籌備委員,由成龍出任臨時召集人,許冠文周潤發為副會長,尚有二十多位來自不同演藝層面的委員包括:曾志偉林建岳岑建勋施南生安德尊盧敏儀林建明煒烈葛文輝林海峰何錦華梅艷芳張學友張曼玉吳君如藍潔瑛李修賢吳耀漢陳勳奇陳百祥黃光亮劉嘉玲陳國新陳欣健董瑋郭秀雲呂少玲等廣泛徵集從業員意見。

1993年8月25日舉行第一次臨時籌委會,經過商議及投票後,通過正式命名為「香港演藝人協會」,各籌委隨即進行草議會務章程等籌劃工作。12月12日,香港演藝人協會假沙田銀禧體育學院(後來的香港體育學院,曾為2008年奧運馬術比賽舉辦場地),舉行首屆會員大會,宣佈該會正式成立,同時投票選出第一屆理事會,首屆會長由許冠文出任。而該會亦於2000、04、05、09和來年初推廣關愛延伸工作,以鼓勵公眾人士支持公益事務。

为了增加号召力和影响力,能够全面动员两岸三地的演艺人,香港演艺人协会形成了很好的联动机制,在香港、中国大陆和台湾有很多明星义务自愿担任常规的牵头人,包括香港地区:周润发张曼玉许冠文谭咏麟曾志伟成龙岑建勋吴君如陈嘉上谢霆锋容祖儿汪明荃郑裕玲肥妈陈奕迅吴小莉吴雨黄柏高刘德华郑丹瑞吴彦祖莫文蔚冯德伦张敬轩李治廷谢安琪杨千嬅张柏芝等;台湾地区:张小燕王伟忠张艾嘉杜德伟周杰伦焦雄屏李美凤等;中国大陆地区:张艺谋冯小刚张国立孙楠周迅陈道明黄建新陈坤黄晓明赵薇章子怡等。

而在海外,香港演艺人协会也有联动机制,务求第一时间能够联络、动员世界各地的华人演艺人,包括美国李连杰利智叶玉卿刘美君杜丽莎等;加拿大顾嘉辉黄淑仪何守信等;东南亚杨紫琼等;欧洲徐克施南生日本陈美玲翁倩玉等;全球联动,团结华人演艺圈。

成立宗旨[编辑]

該會以四大宗旨為創會基礎:

  • 促進香港演藝人溝通
  • 提高演藝人專業水準
  • 保障藝人權益
  • 參予社會公益

协会组成[编辑]

艺人组织[编辑]

現任理事會[编辑]

第十一届(2013年12月12日-今):[编辑]

會長

名譽會長

副會長

秘書長

副秘書長

司庫

理事

历届理事會[编辑]

香港演艺人协会每两年通过会内选举,调整理事会成员。历年的理事会成员都是香港演艺界顶尖的支出人物,星光熠熠。

第十届(2011年12月12日-2013年12月11日):[编辑]

會長

副會長

秘書長

副秘書長

司庫

理事

第九屆(2009年12月12日-2011年12月11日):[编辑]

會長

副會長

秘書長/副秘書長

司庫

理事

第八屆(2007年12月12日-2009年12月11日)[编辑]

第八届香港演艺人协会理事会名单

會長

副會長

秘書長/副秘書長

司庫

理事

第七屆(2005年12月12日-2007年12月11日)[编辑]

第七届香港演艺人协会理事会名单

名誉會長

名誉秘书长

名誉副秘书長

名誉理事

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

特邀理事

第六屆(2003年12月12日-2005年12月11日)[编辑]

第六届香港演艺人协会理事会名单

名誉會長

名誉秘书长

名誉副秘书長

名誉理事

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

特邀理事

第五屆(2001年12月12日-2003年12月11日)[编辑]

第五届香港演艺人协会理事会名单

名誉會長

名誉秘书长

名誉副秘书長

名誉理事

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

第四屆(1999年12月12日-2001年12月11日)[编辑]

第四届香港演艺人协会理事会名单

名誉會長

名誉秘书长

名誉副秘书長

名誉理事

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

第三屆(1997年12月12日-1999年12月11日)[编辑]

第三届香港演艺人协会理事会名单

名誉會長

名誉秘书长

名誉副秘书長

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

第二屆(1995年12月12日-1997年12月11日)[编辑]

第二届香港演艺人协会理事会名单

名誉秘书长

名誉副秘书長

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

第一屆(1993年12月12日-1995年12月11日)[编辑]

第一届香港演艺人协会理事会名单

會長

副會長

秘書長/副秘書長

理事

历年举办的慈善大汇演、大型活动[编辑]

从1993年正式成立前,香港演艺人团体已经每时每刻关注两岸三地、世界各地、香港的大小事务,举办过一系列大型活动和慈善义演,不少活动直至今天,仍教两岸三地、世界各地民众深刻。

历年大型活动视频[编辑]

相關事件[编辑]

爭議[编辑]

2013年,香港電視網絡不獲免費電視牌照,引起市民不滿,該台亦進行裁員。然而,一直宣稱保障藝人權益的演藝人員協會卻未有任何行動,協助有關的被裁員工,因而備受港視員工以及大眾市民批評,矛頭指向時任會長曾志偉。由於曾志偉是無線電視藝人,而無線過去一直反對增發免費電視牌照,因此曾志偉被指以會長名義欺壓非無線,尤其離開無線並轉投港視的藝人。面對千夫所指,曾志偉決定辭去會長一職。

参考文献[编辑]