香港燒烤文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Hkdemo (zh).png

本條目為
香港人口文化系列之一
香港人口普查
2011年人口普查
香港人    香港原居民
海外港人
宗教與風俗
語文    用語
文學
建築    法定古蹟
殯儀    節日與公眾假期
飲食    燒烤文化
電影
音樂
傳媒
藝術
體育
網絡文化    高登文化
香港次文化
無厘頭文化
MK文化
警察傳統
港鐵文化
香港巴士迷文化
其他香港系列
地理 - 歷史 - 政治
教育 - 治安 - 經濟
香港主題首頁

香港燒烤文化是指香港人燒烤形式,源於1960年代工廠勞工的集體旅行,當時的集體旅行會到新界郊遊,除了帶食物外,還帶備鍋具,以便到達後處理食物。燒烤(俗稱BBQ,取英語名詞barbecue之諧音)是深受香港人歡迎的戶外活動,亦可聯誼。港人多會圍着一個燒烤爐,各自以燒烤叉燒製食物。

香港地方狹小,所以港人多在郊野公園、村屋及大廈天台(頂層平台)燒烤;也有商人出租燒烤場地。通常燒烤是團體活動;亦有情侶二人同燒。

場地[编辑]

香港政府香港郊野公園香港海灘設置了不少免費的公共燒烤場地[1]香港島石澳赤柱,以及新界西貢一帶的郊野公園,均是燒烤熱點。長洲南丫島等離島亦設有燒烤場。政府的燒烤爐是一個呈「口」字形或圓形的石塊,中央空心部分設有鐵製的欄柵用於承載木炭,燒烤爐其中一則欄柵以下位置會有一個固定的開孔,以利空氣進入助燃。燒烤爐旁會圍着擺放數張石椅,在附近通常還有一張供擺放食物的木枱。使用這些公共燒烤爐無需收費,也不設預約,由燒烤人士以先到先得方式自行分配使用。在星期六星期日公眾假期,尤其是秋季,燒烤爐通常供不應求。這些公共燒烤設備大約始建於1970年代初,主要目的是避免市民在不適合燒烤的地方自行搭建火爐燒烤而導致山火。在香港的郊野公園,燒烤活動必須在指定的燒烤區內進行,任何人士皆不得在燒烤區範圍以外的地方隨意生火,否則可被檢控。

雖然香港的郊野公園有不少燒烤爐,但交通方便或鄰近停車場的公共燒烤爐在假日總是供不應求,一些交通較方便的地點便出現一些私人經營的燒烤場,在場內提供可出租使用的燒烤爐。最早出現的,是位於大圍歡樂城舊址的燒烤樂園(今原址為港鐵大圍站),之後在淺水灣及其他旅遊熱點亦開始出現這種「自助燒烤場」。這些自助燒烤場,通常都會因為供求問題而在假日大幅提高收費,更限制使用時間。私營燒烤場的燒烤爐類似美式燒烤的鐵架燒烤爐,但燒烤的方式大致和石塊造燒烤爐類似。此外,也有一些大廈在天台架設燒烤爐讓住客使用。

隨着都市發展,這些私營燒烤場亦慢慢遠離市區,現時香港的私營燒烤場,大多數都位於遠離市區的新界北部,如小欖大欖龍鼓灘元朗大尾篤等地。這些場地大多是劃一收費,部分設有停車場,方便顧客駕車前往,燒烤場會以自助形式,讓顧客取用燒烤食物,並憑入場門票取用指定數量的飲品,部分燒烤場更提供額外的娛樂設施,如電視足球直播、麻將等。

過程[编辑]

香港一處燒烤

燒烤前必須令木炭燃燒。燒烤人士須在燒烤爐放上鐵絲網,再於上面堆放木炭,並使用一些稱為炭精的助燃物品幫助引燃木炭,炭精可用打火機火柴點燃。生火過程中,需要以扇子或報紙煽風,直至木炭能夠自行燃燒。之後即使燒烤爐的木炭不足,只要把新的木炭直接放入仍在燃燒的木炭上,再稍為煽風即可維持木炭燃燒。

在私營的燒烤場,一般都會為顧客租用的燒烤爐提供點火服務,為提高點火效率,職員一般會用罐裝石油氣配合火焰器直接噴射木炭使之自燃。

港式燒烤與其他地方之燒烤文化最大不同處在於:燒烤叉是最常用來燒烤的工具,而不是把食物直接放在燒烤網或燒烤架之上。

燒烤叉是一種呈U或V字型鐵叉,設有木製手柄。燒烤叉先以爐火稍燒,作為清潔程序,之後便可把未熟的食物串在叉上,然後把叉放在木炭上約10至15厘米的距離烤熱。在當食物烤熟後,一般會使用紙碟或發泡膠碗盛載。傳統的港式燒烤,在燒烤完成之前會為食物塗上蜜糖或燒烤醬等代替。

在燒烤結束後,必須用水把燒烤爐的火種弄熄。過去香港便曾經出現因燒烤爐遺留下來的火種導致出現山火的事件。

食物[编辑]

香港郊野公園的燒烤爐

港式燒烤的食物以肉類為主,如雞翅膀牛排雞排豬排羊肉,而這些肉類通常已事先以黑椒蒜茸香茅沙茶等等調味料醃味。常見的燒烤食物還包括香腸以及牛丸魚丸貢丸等丸類,有時也會出現海鮮,例如多春魚魷魚等。較有特色的燒烤食物,包括有吐司棉花糖等。

另一方面,燒烤爐旁邊會放置以錫紙(即箔紙)包裹的食物,如金針菇牛肉地瓜番薯玉米,放在火旁以的方法煮熟。然而這種燒烤方法需要一段較長時間和一定的技巧,否則食物或會未能熟透,或者燒焦。

商機[编辑]

港式燒烤樂園

以往香港家庭的燒烤活動,都會早一天在家中準備將要使用的食材。不過,由於在家中醃製燒烤食材需要多個器皿,又要準備包裝食材的用品,所以香港不少凍肉店及超級市場均有「燒烤包」出售,燒烤包內的肉類都已預先醃製,只要把包裝食物的保鮮膜拆去即可使用。

由於香港居民喜愛在週末和假日燒烤,因此便有私營的燒烤場出現,大部分都採取類似自助餐的定額收費模式,燒烤場會提供燒烤爐、炭、食物和指定數量的飲料,並會由職員為顧客燃點燒烤爐,顧客無需準備燒烤用品和食物,只要付款即可入場燒烤。不過,也有不少香港市民,仍然喜愛在家自備食材,並由親朋提早到郊野公園搶佔或輪候公共燒烤爐,因為可省下租用場地的開支。

另外,近年有數據顯示木炭燃燒時所產生的微粒不比吸煙少,故香港政府在部分燒烤場地(郊野公園),試驗「電熱式燒烤爐」計劃。

注意[编辑]

  • 在室內燒烤,如果沒有良好的通風,木炭燃燒時產生的一氧化碳會導致中毒。
  • 不應過量進食燒烤食物,肉類脂肪在燒烤過程中所產生的多環芳香族碳氫化合物致癌物質[2]
  • 肉類不應長時間擺放在室溫下,生熟食物要分開處理,並使用不同的用具和器皿,避免交叉污染。
  • 要徹底煮熟食物,燒好的食物要盡快食用。
  • 切勿使用易燃液體點燃木炭或用於助燃,過往已發生多次有人把火酒倒在火種引發搶火導致燒傷的意外[3]
  • 使用公共燒烤場的燒烤人士應保持環境清潔衛生,不應亂丟垃圾。在離開前除了要弄熄火種外,也應帶走攜來的用品,並把垃圾放入指定的廢物箱內。

衍生的問題[编辑]

  • 由於傳統燒烤使用木炭,在燃燒時常會造成空氣污染。香港市區大廈林立,在大廈天台燒烤容易污染周圍環境,並對鄰近居民構成滋擾。
  • 由於燒烤是香港居民很普遍的群體活動,所以燒烤用的木炭很容易在香港的超級市場便利店購得,也導致有自殺傾向的人士,同樣很容易取得木炭進行燒炭自殺,因此很多燒烤木炭的包裝袋上,都會加上協助有關人士求助的標示。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 燒烤地點/地區,漁農自然護理署,2014-2-10
  2. ^ 食物安全小貼士–燒烤,香港食物安全中心,2009-10-11
  3. ^ 火堆淋酒精露營漢變燒豬,東方日報,2011-5-14

《香港燒烤露營指南》,李日陽,萬里機構 ISBN 9621423473

外部連結[编辑]