香港理工大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港理工大學
The Hong Kong Polytechnic University
Hong Kong Polytechnic University.svg
校训 開物成務,勵學利民
创建时间 1937年(1994年獲得法定大學地位)
学校类型 公立大學
校监 梁振英先生
校長 唐偉章教授
副校长 陳正豪教授(常務及學務副校長)
楊偉雄先生(行政副校長)
衞炳江教授(科研發展)
阮曾媛琪教授(學院發展及合作)
陳智軒教授(學與教)
石丹理教授(本科生課程)
教师 1,187
学生 32,427(2012/2013年度)
校址  香港
九龍紅磡育才道11號 (本部)
九龍紅磡紅樂道8號 (紅磡灣校園)
九龍油麻地海庭道9號 (西九龍校園)
校园环境 市區
总面积 9.34公頃
老校名 香港官立高級工業學院(1937年
香港工業專門學院(1947年
香港理工學院(1972年
代表色      理大 [1]
网站 http://www.polyu.edu.hk
PolyU Logo.svg
俯瞰香港理工大學
校園入口
校園外貌
校園鐘樓為學生們的聚集地點之一

香港理工大學英文The Hong Kong Polytechnic University縮寫PolyU),簡稱理大,是香港的一所應用研究型大學。現時設置八個學院,涵蓋文理工商範疇,致力培育相關專業人才。

歷史[编辑]

歷史可追溯至1937年,由香港官立高級工業學院成立開始,校舍位於灣仔活道,是香港第一所由政府資助、提供專上程度工科教育的院校。在當時院長G. White領導下,學院開辦航海無線電操作、機械工程及建築等課程。

第二次世界大戰後,學院於1947年改名為香港工業專門學院,提供全日制及兼讀制課程。1956年,得到香港中華廠商聯合會一百萬元的捐款,以及政府斥資和撥地的支持,紅磡校舍的建築工程正式展開,並於1957年由港督葛量洪爵士揭幕,開展了香港工業教育史的新一頁。

1965年,鍾士元在立法局會議中倡議在港成立一所理工學院。至1969年5月,有關委員會正式成立,由唐炳源擔任主席。政府其後採納委員會的最後報告,隨着香港理工學院條例於1972年3月24日正式生效,首屆理工學院校董會亦隨之成立,主席為鍾士元博士。當年港督麥理浩爵士應校董會的邀請出任首任榮譽監督;而區懷德先生(Mr Charles Old)則被委任為理工的首位院長。

1972年8月1日,香港理工學院(理工)正式成立,接管香港工業專門學院的校舍及職員,其使命是開辦專業課程,培育人才以滿足社會對專業人才的需求。在此之前,香港工業專門學院內八個教學部門的全日制、日間兼讀制及夜間兼讀制學生人數分別為1,700名、740名及9,340名。

大部分香港工業專門學院的工藝課程已轉由1969年成立的摩理臣山工業學院繼續開辦,而理工學院則不斷將教學質素提升至符合學院的水平。自此,理工不斷發展和擴張。1983年,理工推出首五個學士學位課程,並於1986及1989年分別開辦碩士及博士學位課程。

1994年11月25日,理工學院獲大學及理工教育資助委員會頒授自我評審資格,正式取得大學地位,並正名為香港理工大學[2]

香港理工大學學生會[编辑]

香港理工大學學生會 (前身為香港理工學院學生會) 為香港理工大學內代表全體全日制學生 (研究生和專業持續進修學院學生除外) 的學生組織。

大學排名[编辑]

以下為主要排名:

院系設置[编辑]

應用科學及紡織學院 工商管理學院 人文學院
建設及環境學院 工程學院 醫療及社會科學院
設計學院 酒店及旅遊業管理學院

校園[编辑]

主校園[编辑]

翻新後的校徽廣場加設天幕

理大內有約20座不同的建築物,當中有一些建築物間是互相連接的。建築物以英文字母命名,由A至Z座,另加上VA和VS(沒有K、O和I座)。除A,L,M(但設有MN座),R,X,Y,Z,VA,VS座外,其餘各大樓是以旁邊的兩個楝(Core)命名,例如HJ楝,即是指H楝和J楝中間的何鴻燊樓。演講廳,課室,實驗室等設施都分佈在這些大樓中。其中第8期發展計畫為建設及環境學院所屬的「Z座」大樓,於2013年完成。[15]Z座目前與校區內的Y座有一條行人隧道連接,由Y座步行到Z座只需約5分鐘。不過,若由大學游泳池或V座等地走到新大樓,則沒有直接道路。

賽馬會綜藝館[编辑]

綜藝館大堂的弧形樓梯古典高雅

綜藝館於2000年落成啓用。場館內部以仿傳統歐洲古典意念設計,包括大堂的弧形樓梯。館內設有堂座及樓座兩層觀眾席,可容納1,084位觀眾。場館為理大師生提供舉辦各類文化活動,同時亦為外界舉行各類文娛節目會議及講座等。

賽馬會創新樓[编辑]

專供設計學院使用的“創新樓”(Innovation Tower)於2013年9月落成,2014年3月正式開幕

創新樓專供設計學院的1,800位學生和教職員使用,位於現時X座附近,樓高15層,實用面積15,000平方米,由著名建築師薩哈·哈帝(Zaha Hadid)所設計。此大樓於2013年9月落成啟用,到2014年3月18日正式開幕。大樓設施包括位於地下的展覽廊、多用途課室與演講室、設計工作室與工場,以及共用空間等。

唯港薈[编辑]

唯港薈

位於九龍科學館道17號理大的教職員宿舍“百粹苑”於2007年被拆卸及重新發展,現址為酒店唯港薈,於2011年6月落成,由香港理工大學所擁有,是全球首間由院校全資擁有,集教學研究、服務功能酒店於一身的場所。

分校[编辑]

為舒緩主校園設施的使用和運作壓力,香港理工大學於2007年2008年先後於紅磡灣西九龍興建兩所校園,以提供相關的設施予理大持續及專業教育學院的學生上課之用。兩校落成之初皆以「香港理工大學香港專上學院」作為分校名稱。然而「香港專上學院」只是持續及專業教育學院轄下開辦自資副學士高級文憑課程的其中一個部門。為配合同屬持續及專業教育學院轄下的專業進修學院開辦更多的榮譽學士學位課程,「香港專上學院」於2014年初被「除名」,並把原本在招牌字眼上不明顯「香港理工大學」之名加以強調,運作模式上近似香港浸會大學的石門校園。

運動和休閒設施[编辑]

  • 一個游泳池(祈廉桐游泳池)
  • 兩個室內運動場(廣安金禧體育中心和邵逸夫體育館),內有可作羽毛球場、排球場或籃球場等用途的主場和健身室等設施。
  • 一個室外運動場,內有籃球場、足球場、緩跑徑等設施。
  • 兩個室外網球場,于邵逸夫體育館天臺。
  • 另有學生休息室、露天廣場等設施,供學生閱讀報刊、看電視、舉行節目等。

分校[编辑]

為舒緩主校園設施的使用和運作壓力,香港理工大學於2007年2008年先後於紅磡灣西九龍興建兩所校園,以提供相關的設施予理大持續及專業教育學院的學生上課之用。兩校落成之初皆以「香港理工大學香港專上學院」作為分校名稱。然而「香港專上學院」只是持續及專業教育學院轄下開辦自資副學士高級文憑課程的其中一個部門。為配合同屬持續及專業教育學院轄下的專業進修學院開辦更多以理大或理大專業進修學院為學銜的自資榮譽學士學位課程,「香港專上學院」於2014年初被「除名」,並把原本在招牌字眼上不明顯「香港理工大學」之名加以強調,運作模式上近似香港浸會大學的石門校園。

膳食設施[编辑]

圖書館[编辑]

1972年8月1日,香港理工學院圖書館成立。在197376年間,圖書館設有兩間分館,一間位於現今大學本部,另一間則位於港島鰂魚涌。1976年,圖書館兩個分館合併並遷至現址。1977年2月7日,圖書館改稱為包玉剛圖書館,並由英國皇室雅麗珊郡主(Princess Alexandra, The Honourable Lady Ogilvy)主持開幕儀式。圖書館內有包括視聽資料在內的230萬實物館藏,另有20多萬電子館藏。6層高的圖書館共提供3,623多個座位,並有電腦、印表機、24小時開放的討論中心和視聽資料區等設施。面積達16,662平方米.星期一至六開放時間為早上8點至晚上11點,星期日開放時間為中午12點至晚上11點。

學生宿舍[编辑]

理大宿舍[编辑]

位於紅磡灣的學生宿舍(上圖為賽馬會樓)
位於何文田佛光街15號第三期學生宿舍

理大宿舍位於紅磡灣紅荔道1號,佔地5,800多平方米,為一楝式22層高大樓,在2003年落成,提供3,000多個宿位。[16]

舍堂分佈和設計[编辑]

宿舍分為東西兩翼,東翼為胡應湘爵士樓,西翼為賽馬會樓。除頂層作為員工宿舍,地下至二樓作公共設施外,其餘各層每兩層為一個舍堂。由19-20樓,只供研究式碩士生、博士生入住的博彥堂(Boyan Hall)起,往下分別為開元堂(Kaiyuan Hall)、物華堂(Wuhua Hall)、成德堂(Chengde Hall)、務賢堂(Wuxian Hall)、勵志堂(Lizhi Hall)、學敏堂(Xuemin Hall)、利生堂(Lisheng Hall)、民殷堂(Minyin Hall),每個舍堂名稱的第一個字,均對應著理大的校訓:開物成務,勵學利民。 在啟用初時,成德堂為男生舍堂,學敏堂為女生舍堂,其餘為男女生舍堂,每個樓層均為同一性別宿生居住。其後成德堂改為男女生舍堂,故此女生樓層較男生舍堂多一層。每層樓有88間房,起初設計為2人一間房,兩房共用一廁,但隨著理大增收中國內地學生,使宿位供應緊張,故部份2人房被改建成3人房,特別是男生樓層較多房間被改建成3人房,令每個舍堂能增收約30人。但由於男生宿位元供不應求情況依舊嚴重,故由2009/10年度起,男女生舍堂的女生樓層會有8間房撥給男生住宿,這項措施會于第二座學生宿舍落成後取消。對於哲學碩士(Mphil)和哲學博士(PhD)學生,則已實行一年住宿制度,期滿後需自行解決住宿問題。

設施[编辑]

宿舍內有游泳池健身室電腦室、自修室、閱讀室、桌球室、洗衣房、膳堂等設施,亦有各式各樣的康樂設施供宿生借用。而宿生房間內有電話雪櫃、書桌、床、衣櫃、空調等設施,亦提供寬頻上網服務,部份公共地方設有無線上網服務。每層樓都設有一個小廚房及電視機,每個舍堂都有一個公用空間供舉行活動之用。宿舍內實行智慧保安,除洗手間、更衣室和宿生房間外,幾乎所有公共地方都有閉路電視,而每個出入口都設有閘機,並有保安員駐守,訪客需要妥善登記方可進入宿舍。

理大第三期學生宿舍[编辑]

位於何文田佛光街15號,於2012年底落成,整個宿舍包括3層共用設施裙樓及23層學生宿舍,合共提供1,650個宿位,由巴馬丹拿建築及工程師(P&T)設計。當中最有特色的是加入了平台綠化空間及空中花園設計。[17] 唯宿舍與理大主校園大約有20至30分鐘步程。

發展計畫[编辑]

  • 深圳虛擬大學科技園理大校園計畫

理大校隊[编辑]

  • 香港理工大學普通話辯論隊
  • 香港理工大學中文辯論隊
  • 香港理工大學英文辯論隊
  • 香港理工大學學生會合唱團
理大運動代表表隊
  • 田徑隊
  • 羽毛球隊
  • 籃球隊
  • 手球隊
  • 欖球隊
  • 足球隊
  • 壁球隊
  • 游泳隊
  • 乒乓球隊
  • 網球隊
  • 活木球隊
  • 空手道隊
  • 排球隊
  • 劍擊隊
  • 賽艇隊
  • 跆拳道隊

支部[编辑]

香港理工大學紅磡灣校園 (前稱香港專上學院紅磡灣校園)

由理大興建、位於紅磡站附近的紅磡灣校園,以及鄰近油麻地站的西九龍校園,現由專業及持續教育學院使用。

著名校友(部份節錄)[编辑]

高等教育界
政界
會計界
工程、建築及科技界
  • 伍永康 安發集團有限公司董事、前香港建造商會會長
  • 鄔滿海 香港測量師協會前會長、香港房屋協會副主席
  • 何周禮 何周禮建築設計事務所有限公司及周禮軒創辦人兼董事
  • 鄧觀瑤 著名工業顧問
  • 廖勝昌 廣州恒昌房地產顧問有限公司創辦人兼主席、滿堂紅(中國)集團有限公司創辦人兼主席
  • 張國維 專業工程有限公司董事總經理
  • 何安誠 金門建築有限公司行政總裁
  • 潘樂陶 安樂工程集團創辦人兼主席
  • 賴平 德國保時捷Cayman車系設計總監
工商界
電訊界
設計及創意產業界
社會及公共服務界
  • 溫思聰(Wilson Wan Sze Chung)社會及公共服務界的新晉年輕領袖、註冊會計師、大學教授、企業培訓師、人生魔術師、社會企業家及專欄作家,慈善團體香港愛心魔法團 Hong Kong Caring Magic Circus 創立人及理事會主席、第五屆香港傑出義工獎得主。
  • 李樂詩 極地博物館基金有限公司創會人、極地科學探險者
  • 餘秀珠 香港單親協會創辦人兼總幹事
新聞界
演藝界
運動界

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]


世界大學列表 | 香港大學列表

坐标22°18′13″N 114°10′46″E / 22.303513°N 114.179577°E / 22.303513; 114.179577