香港瘰螈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
香港瘰螈
Hong Kong Newt 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 有尾目 Caudata
科: 蠑螈科 Salamandridae
屬: 瘰螈屬 Paramesotriton
種: 香港瘰螈 P. hongkongensis
二名法
Paramesotriton hongkongensis
(Myers and Leviton, 1962)

香港瘰螈學名Paramesotriton hongkongensis),舊稱香港蠑螈,是香港唯一一種蠑螈。部份自然學家認為牠們是中國瘰螈Paramesotriton chinensis)的一個亞種,但普遍認同分立的方法(Thorn and Raffaëlli et. al. 2001)。除香港外,廣東省深圳市少數地區也有其蹤跡。

特徵[编辑]

香港瘰螈全長大約14公分,背部有一條明顯的中脊,背中部兩側都有明顯的突脊,一直伸展至尾部前面。牠們身體由紅色到深啡色,腹部顏色差不多,但有橙色的斑紋。前4,後肢5,趾間無尾巴扁,用以游泳。繁殖期雄性條尾中兩側會有藍色紋。

香港瘰螈於蝌蚪階段用外露的呼吸,身長大約1.5公分,長大後鰓會慢慢消失。

生活習性[编辑]

香港瘰螈喜愛居住於清澈、有大石的森林山澗見到,主要進食蚯蚓昆蟲幼蟲等小動物為生,而本身也是大魚,等動物的食物。

保育現狀[编辑]

香港瘰螈面臨污染和生境退化問題,亦可能面對捕捉作寵物貿易的威脅。香港瘰螈在香港受到香港法例第170條《野生動物保護條例》保護,分佈點也在郊野公園內,因此在IUCN紅色名錄內被評為近危物種

備註[编辑]

香港濕地公園嘉道理農場暨植物園現時有飼養香港瘰螈,以前香港海洋公園「金魚大觀園」都有飼養過。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Michael Wai Neng Lau, Bosco Chan et el. 2004. Paramesotriton hongkongensis. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2009年1月15日

书籍[编辑]

  • 《蛙蛙世界:香港兩棲動物圖鑑》
  • 《香港動物原色圖鑑》

參見[编辑]

外部链接[编辑]