香港自治運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是香港獨立運動
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

香港自治運動英语Hong Kong Autonomy Movement)又稱香港城邦自治運動,是香港的本土意識運動,此運動以香港學者陳雲的《香港城邦論》一書為基礎,認為香港是一個城邦格局。香港自治運動主張香港在《基本法》和一國兩制的大前提下,享有自治權利,而非主張或者提倡香港獨立運動[1]陳雲本為運動的提倡者及顧問,但於2013年6月13日,「香港自治運動」的FB組織宣布與陳雲終止合作關係,原因未有解釋。[2]友好的學者和文化人包括前灣仔區議員金佩瑋黃英琦孔誥烽陶傑周兆祥等。

目標[编辑]

2011年七一遊行中的龍獅旗

徽號[编辑]

龍獅香港旗是香港自治運動的代表旗幟,旗幟構圖帶有英殖時期香港盾徽。

背景[编辑]

2011年5月下旬,香港學者陳雲撰文指出六四事件啟動了香港人對中國的驚恐(China Fear),而民主派則提出「民主抗共論」為香港人定驚,但是五區公投民主進程受到挫折,民主黨因為「大中華情意結」,除了口頭上支持「建設民主中國」和「平反六四」,行動上卻未能夠以香港本土利益為先,等同投向中國共產黨[3]陳雲說:「中共不會害怕一群向它哀求民主的港人,它現在變得更高傲了,連敷衍也懶得做。」他認為沒有香港自治的目標,香港人不會看到希望,香港的民主運動不會有持久力,並且表示香港要準備好自治的決心,鞏固香港的政治底盤。[3]5月30日,網民在社交網站Facebook成立「香港自治運動」的專頁。

中環抗議標語

陳雲表示,中港矛盾不斷激化,主要是由於北京不斷開放陸客自由行,在教育方面企圖推行國民教育,抹殺港英殖民時期的歷史及制度,令很多香港人感到一國兩制變質。北京會將以前殖民政府留下的文明,或者殖民政府保存到一些華夏文化,例如廣東話的漢音及正體字,以及好的、文雅的公共用語、公共的中文或者英文,這些慢慢會當是前朝歷史,或者當作殖民地餘孽來掃除。甚至三權分立司法獨立人權法這些由殖民政府引入香港的現代東西,都會被當作外來的殖民霸權,慢慢淡忘,承接中國的蘇維埃或者共產黨的體制。他表示,中共承諾卻不容許港人治港、香港擁有高度自治,因此預期未來中港矛盾將會激化。他說:如果香港人不反抗,國際社會不監察的話,是會走向一國一制,即是走向非法的中國殖民統治,這個要看香港人能否覺醒及反抗,爭取普選及抗拒一切違反《香港基本法》的、中共的干預,因為香港的《基本法》寫得很明確,也算是相當好的一部小憲法、鬥爭或者抗爭的基礎其實是存在的。[4]

評價[编辑]

全國政協委員劉夢熊將香港自治運動與台獨相提並論,認為香港自治運動是由美國駐港澳總領事楊甦棣暗示及策動,企圖把香港從中國分裂出去。[5]

參考資料[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]